РИГА, 6 мая — Sputnik. Председатель правления Латвийского орнитологического общества Виестурс Керус признает, что целью природоохранной системы является сохранение как можно более стабильной популяции птиц, однако в природе все изменчиво и стабильные популяции являются результатом динамического баланса.
Орнитолог признает, что в результате различных процессов отдельные виды птиц у нас исчезли, но это не всегда означает, что они вымерли. Например, белая куропатка, скорее всего, переселилась дальше на север и здесь уже не встречается. Зимой она совершенно белая, а отсутствие снега делает большую белую птицу легкой мишенью для хищников. В свою очередь, белая цапля все чаще выбирает именно Латвию как место своего гнездования, хотя ранее она была редким гостем.
Керус подчеркивает: не менее важно, как заботиться об исчезающих видах, чтобы они не исчезли, следить за тем, как "ведут себя" те популяции птиц, которым сейчас ничего не угрожает.
"Мы следим, не сокращается ли популяция, измеряем общие индексы лесных и сельских птиц и видим, что они снижаются, а значит, популяция птиц в целом становится меньше", - говорит он.
При этом эксперт признает, что есть виды, у которых дела идут хорошо, и они быстро размножаются. Один из таких примеров – красноголовый королек – птичка весом всего несколько граммов, которая раньше в Латвии встречалась редко, но сейчас гораздо чаще. Увеличивается и численность ворон. А лесной дрозд – белобровик – из-за изменения климата отправляется на север и в Латвию почти не залетает.
Изменение климата — не единственный фактор, влияющий на популяцию птиц. Виестурс Керус подчеркивает, что труднее всего приходится тем видам птиц, идеальная среда обитания которых — нефрагментированные, не разрушенные хозяйственной деятельностью леса.
"Очевидно, мы не занимаемся своими лесами так, чтобы эти птицы чувствовали себя в них хорошо. Это, конечно, непростая задача. Например, коростель, одна из самых исследованных птиц в Латвии, любит сельскохозяйственные земли, которые не подвергаются чрезмерной интенсивной обработке, но не находятся и на заросших кустарником лугах. Коростель — один из тех видов, которые, с одной стороны, страдают от интенсивного сельского хозяйства, с другой — и от зарастания сельскохозяйственных земель", — говорит Керус.
Мониторинг птиц ведется разными способами. Орнитолог признает, что редкие виды птиц полноценно мониторить нельзя, но особенно важно собирать данные о размножающихся в Латвии видах, поскольку именно за них лежит больше всего ответственности. Одним из методов является передвижение специально обученных людей по случайно выбранному маршруту, ведя учет всех птиц. Отличаются методы ночной и дневной переписи птиц. Виестурс Керус подчеркивает, что хотя важно заботиться обо всех птицах, которые встречаются в Латвии, самое большое внимание следует обратить на тех, кто здесь гнездится.
Орнитологи также отслеживают маршруты перелетных птиц, так как важно понять, не влияют ли на изменения в популяции процессы, происходящие в других местах проживания. С изменением условий в одном из птичьих лагерей в Африке или Южной Европе может уменьшиться число перемещающихся в Латвию птиц. Однако повлиять на эти процессы латвийские блюстители среды не могут, поэтому важно выполнить свое домашнее задание — заботиться о том, чтобы сельское и лесное хозяйство было дружественным птицам и обеспечивало хорошие условия для их гнездования.
Председатель правления Латвийского орнитологического общества призывает к участию в мониторинге популяции птиц и общество:
"Каждый может предоставить информацию орнитологическому обществу с помощью приложения dabasdati.lv, а также записать птичьи песни и отправить специалистам. Остается только в каком-нибудь звучном лесу или на лугу активировать в своем мобильном телефоне функцию звукозаписи и полученную запись продолжительностью около пяти минут отправить обществу, указав место и время внесения записи. Эксперты его прослушают, узнают птиц и даже отправят автору список птиц, голоса которых слышны на записи".