Латвия имеет исторические заслуги перед мировой экологией, но никогда не получит награды

Латвия ходит в отличницах европейского соревнования за почетное звание передовика борьбы с потеплением климата. Но ни премии, ни даже переходящего вымпела стране так и не выдали. За что такое отношение
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 10 апр — Sputnik. В Европе большая часть потребления энергоресурсов приходится на нефтепродукты – 37%. Далее следуют природный газ (21%), возобновляемые источники энергии (18%), твердое ископаемое топливо (13%) и ядерная энергия (11%), пишет газета "Сегодня".
Латвия на фоне всего ЕС выглядит очень привлекательно и современно – 42% ее потребления приходится на возобновляемые источники энергии, представленные в основном гидроэлектростанциями. Энергетически более зеленая в ЕС только Швеция – 50%.
Рискованный подход: как Латвия будет бороться за экологию
"Доли различных источников энергии в валовом объеме доступной энергии значительно различаются между странами ЕС. В 2022 году доля нефтепродуктов была самой высокой на Кипре (87%), Мальте (86%) и в Люксембурге (61%), в то время как природный газ был важным источником энергии в Италии (37%), Венгрии (31%), Ирландии и Нидерландах (по 30%). Наибольшая доля возобновляемых источников энергии приходится на Швецию (50%) и Латвию (42%), в то время как атомная энергетика составляет 35% доступной энергии во Франции и 26% в Швеции. Доля твердого ископаемого топлива была самой высокой в Эстонии (58%) и Польше (41%)", – говорится в последнем энергетическом обзоре Евростата.

Не пора ли и пряник достать?

Поэтому довольно странным выглядит тот факт, что Брюссель постоянно ужесточает для Латвии экологические требования, при том что они почти что самые "зеленые" на всем континенте. Может, хватит уже кнутом махать, не пора ли и пряник достать? Пусть лучше эстонцы стараются, до сих пор в огромных количествах жгущие свои горючие сланцы, наплевав на окружающую среду. А нам пусть премию выпишут. Но нет, не выписывают.
Кстати, эта гипотетическая премия, которую латвийцы, конечно, никогда не получат (если чиновники прогибаются перед Брюсселем, то тот с их головы точно уже не слезет), должна бы учитывать и исторические заслуги перед европейской и мировой экологией.
В народе бытует мнение, что леса в ЛР нещадно пилят и продают за границу, и скоро от них ничего не останется. На самом же деле леса в Латвии становится только больше. За послевоенное время площадь лесов в Латвии почти удвоилась. В 1935 году страну покрывали 1,747 млн гектаров леса, а в 2023 году (данные ЦСУ) в Латвии растет 3,239 млн гектаров леса. Почти в два раза больше.

Лес рубят, а он растет

Деревья, конечно, пилят, но вырастает леса еще больше. Да и как может быть иначе, если основные враги леса – промышленность (особенно строительство) и сельское хозяйство – после распада СССР уменьшились в масштабах в разы, а население ЛР сократилось с 1990 года на 26%. Тут и статистики никакой не нужно – и так ясно, что в данных условиях страна должна зарастать деревьями.
Кстати, лес занимает 52% площади Латвии, и более заросших деревьями государств в ЕС очень мало. Например, Финляндия – 66%. Кроме того, с 1,7 гектара леса на одного жителя Латвия занимает в ЕС четвертое место по данному показателю.
Что касается довоенного времени, тогда большинство населения проживало не в городах, а на селе. Люди кормились тем, что сами вырастят на своих относительно небольших земельных участках, а производительность труда была низкая. В результате, чтобы прокормить такую ораву, пришлось распахать полстраны. Лесу расти было негде, всю площадь страны занимали сельхозугодья.

Кто тут портит воздух?

О том, что Латвия подает пример всей Европе в деле борьбы с изменениями климата, говорят и данные Евростата о выбросе парниковых газов.
"В 2021 году выбросы парниковых газов в ЕС были на 1,4 млрд тонн CO2-эквивалента ниже, чем в отчетном 1990 году. Это соответствует сокращению на 28%. Согласованной целью на 2030 год является сокращение на 55%, а на 2050 год – на 100% (нулевые выбросы). Еврокомиссия предложила в качестве промежуточной цели на 2040 год сократить выбросы на 90%. Выбросы парниковых газов были ниже уровня 1990 года в 24 странах ЕС. Наибольшее снижение – от 55% до 68% – зафиксировано в Эстонии, Латвии, Литве и Румынии", – сообщает Евростат.
Конкретно в Латвии сокращение выброса парниковых газов за это время составило 58,2%.
Конечно, все это результат деиндустриализации страны после распада СССР, а не каких-то особых усилий со стороны властей. Это же касается и Эстонии с Литвой. Впрочем, природе все равно, по какой причине та или иная страна меньше загрязняет воздух.
В Латвии самые большие выбросы вредных газов приходятся на транспорт (31,6%). Далее идет сжигание топлива в иных целях, например, для отопления – 20,6%. На третьем месте лепта сельского хозяйства – 20,5%. Затем следуют энергетика (14,1%), промышленность (7,9%) и утилизация отходов (5,2%).
Латвийские экологи хотят быть услышанными в Сейме
"Изменение климата представляет угрозу для устойчивого развития. После многих лет обширных исследований научное сообщество согласилось с тем, что антропогенные выбросы парниковых газов являются доминирующей причиной повышения средней температуры на Земле за последние более чем 250 лет. Антропогенные выбросы парниковых газов в первую очередь являются побочным продуктом сжигания топлива на электростанциях, в автомобилях или домах. Сельское хозяйство и отходы, разлагающиеся на свалках, также являются источниками выбросов парниковых газов.
Выбросы парниковых газов в ЕС неуклонно снижались с 2010 по 2014 год, затем немного росли до 2017 года и снова снижались до 2020 года. В 2021 году выбросы увеличились на 5% по сравнению с 2020 годом", – информирует Евростат.

Приходится экономить

Еще одна важная цель, которую ставит перед собой ЕС, – сокращение потребление энергии. И здесь Латвия тоже в отличницах. В 1990 году страна потребила энергии на 7,9 млн тонн в нефтяном эквиваленте, а в 2022-м – 4,3 млн тонн. Снижение почти в два раза.
Тому виной и вышеназванная деиндустриализация, и сокращение населения, но, конечно, в немалой степени и целенаправленные меры по экономии энергоносителей. В советское время электричество и бензин жгли безжалостно, так как стоили они копейки. Нынче другие времена – энергия стала едва ли не самым объемным обязательным платежом для каждого латвийского домохозяйства. В результате последнего роста цен энергоносители стали в Латвии неадекватно дороги. Вот и приходится экономить на радость экологическим активистам.