РИГА, 21 мар — Sputnik. На заседании рассматривалась коллективная инициатива "Давайте прекратим вносить деньги в российский военный бюджет", предусматривающая дополнительную налоговую нагрузку на те компании, которые сотрудничают с Россией.
Суть инициативы
В декабре фонд "Предприниматели за мир" разместил на портала Manabalss инициативу, целью которой является добиться, чтобы все платежи в юрисдикции, попавшие в черные или санкционные списки, включая Россию, облагались 90%-ным налогом.
В настоящее время налог ниже. Налог на прибыль взимается с выплат юридическим лицам-нерезидентам в Латвии, если они не имеют постоянного представительства в стране. Ставка налога на управленческие и консультационные услуги составляет 20%, на доход от отчуждения недвижимости в Латвии – 3% от стоимости сделки, на выплаты для лиц в низконалоговых и безналоговых странах или территориях – 20%, на доход за сдачу в аренду недвижимости в Латвии нерезидентам ставка установлена в размере 5% от суммы вознаграждения.
Инициатива включает предложения по запрету предоставлять сотрудникам Службы госдоходов (СГД) полномочия единолично не облагать этим налогом российские предприятия, а также ежемесячно обнародовать суммы, которые этим налогом на предприятия РФ не были обложены. Также предлагается отменить исключение по неприменению налога к оплате поставок товаров.
Предложения инициативы сложно выполнить
При обсуждении инициативы "Предприниматели за мир" чиновники выделили ряд связанных с ней проблем. Представитель Минфина Астра Каляне указала на проблемы с офшорным налогом, поскольку Латвия переняла список офшоров ЕС, который обновляется два раза в год. В этот список в настоящее время входит и Россия, но ее могут из этого списка исключить. Также ведутся дискуссии о включении в список офшоров Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции. Каляне признала, что офшорный налог может не достичь желаемой цели.
С другой стороны, эксперт Минфина выразила сомнения, является ли 90%-ный налог соразмерным. Нет ни одной страны в мире, где бы был налог такого размера, и эту норму можно оспорить в Конституционном суде.
Представитель министерства экономики Дидзис Бруклитис при обсуждении инициативы предоставил информацию о том, сколько компаний сейчас сотрудничают с Россией и Беларусью. В конце 2023 года около 400 компаний экспортировали товары из Латвии в Россию, а 300 компаний импортировали из России в Латвию.
Бруклитис сообщил, что Минэкономики опросило самоуправления о возможных проблемах в случае прекращения экономического сотрудничества с Россией и Беларусью - и некоторые предвидят большие сложности.
Например, они могут возникнуть у самоуправлений, которые используют тракторы или общественный транспорт белорусского производства — если сотрудничество прекратится, проблематичным станет получение запчастей для этой техники. С другой стороны, в Рижском самоуправлении сообщили, что из 8300 лифтов, установленных в столичных домах, несколько сотен произведены в Беларуси, поэтому прекращение сотрудничества может вызвать проблемы с их обслуживанием. Более подробную информацию Минэкономики обещало предоставить комиссии позже.
Представитель Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Паула Шимкусе призвала комиссию Сейма поддержать инициативу предпринимателей. Глава комиссии Янис Рейрс пожелал узнать, располагает ли LTRK информацией о том, сколько членов палаты сотрудничают с Россией. Шимкусе сообщила, что у LTRK такой информации нет, и Рейрса этот ответ не удовлетворил.
"Если вы призываете своих членов не сотрудничать с Россией, но не показываете данные, то это не имеет никакой ценности. Вы хотите решить вопрос нашими руками. Мы решим, но быстрее будет, если и вы подключитесь не только лозунгами, но и фактически, призывая конкретные предприятия не сотрудничать с Россией. Приложить руку должны все, не только политики", - сказал Рейрс. Он считает, что LTRK и Латвийская конфедерация работодателей должны опросить своих членов и предоставить информацию о том, сколько из них торгуют с Россией.
Пострадает бюджет
Рейрс напомнил, что санкции против России были введены с целью создать дефицит товаров и услуг в стране и вызвать недовольство в обществе, но после двух лет СВО на Украине ясно, что этого не произойдет. Он указал и на другую проблему: запрет на импорт и экспорт не увеличит доходы латвийского бюджета. Например, Latvijas dzelzceļš сообщила о том, что закрытие транзита в Россию повлечет за собой убытки в размере 70 миллионов евро.
Он подчеркнул, что все решения об ограничениях влияют на госбюджет. "Сейчас нас с большим энтузиазмом вынуждают это делать, а осенью с таким же энтузиазмом оппозиция потребует увеличения бюджетных расходов. Мы должны быть честными перед обществом и сказать, что то, что мы решим, повлияет на наш бюджет в будущем", - заявил глава комиссии.
Требуется решение в масштабе ЕС
Вопрос об экономическом сотрудничестве с Россией обсуждался и на вчерашней встрече президента и премьера. Говоря о запрете на экспорт марганцевой руды, Эдгарс Ринкевичс признал, что это не единственная группа товаров, в отношении которой, возможно, придется принять решение о запрете на экспорт. "Возможно, появится еще что-то", - сказал президент, добавив, что решения о санкциях принимают все 27 государств - членов ЕС, и не всегда они могут прийти к согласию по некоторым вопросам.
Ринкевичс напомнил, что 22 февраля в своем обращении к Сейму призывал прекратить экономическое сотрудничество с Россией. "Это будет непросто", - признает президент. Один из вопросов - сотрудничество с Россией государственных предприятий, и не только Latvijas dzelzceļš. В случае прекращения сотрудничества им потребуется поддержка.
Он также выразил обеспокоенность тем, что, если экономическое сотрудничество с Россией и будет прекращено, оно может быть продолжено через третьи страны.
Силиня со своей стороны заявила, что одного решения Латвии недостаточно - требуется соглашение в масштабах всего ЕС. Она также призвала предпринимателей относиться к сотрудничеству с Россией так же, как правительство.