РИГА, 13 мар — Sputnik. Рига объявила масштабную программу по продвижению "демократических ценностей" и гендерного равенства в странах Восточного партнерства Евросоюза и центральноазиатских государствах. По мнению экспертов, подобные инициативы могут свидетельствовать о новых попытках Запада использовать Балтию в качестве прокси-силы в зоне традиционных российских интересов, сообщает RT.
В рамках объявленного МИД Латвии конкурса, направленного на поддержку связей с государствами постсоветского пространства, планируется профинансировать целый ряд гуманитарно-политических инициатив за рубежом. Помощь запланирована в таких областях, как государственное управление, бизнес, гендерное равенство и информационная сфера.
Грантополучатели, которых выберут в 2024 и 2025 годах, будут претендовать на суммы до 100 тысяч евро. Всего МИД Латвии собирается выделить на указанную программу более 790 тысяч евро.
Гранты получат представители Восточного партнерства ЕС (Украина, Армения, Грузия, Молдавия) и страны Центральной Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). Упоминается также важность поддержки гражданского общества в Беларуси.
В материалах конкурса прописана специфика помощи в отношении разных стран. Так, про финансирование программы в Молдавии сообщается, что акцент будет сделан на проектах, связанных с интеграцией Кишинева в Евросоюз, развитием в стране гражданского общества и "содействием демократическому участию". В отдельном блоке отмечены проекты, направленные на "повышение устойчивости общества к дезинформации", "развитие медиаграмотности" и кибербезопасность.
В Армении грантодатели собираются фокусировать внимание также на проектах в сфере сокращения незаконных финансовых потоков и регионального развития.
Блок работы по Минску содержит обязательный пункт — развитие "гражданского общества Беларуси за пределами Беларуси". В рамках этого пункта предполагается финансировать поддержку "лиц, подвергшихся репрессиям со стороны белорусского режима". При этом подчеркивается, что ни прямыми, ни косвенными партнерами в рамках этих проектов не могут быть белорусские политические или государственные организации.
Представитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская поблагодарила премьер-министра Латвии Эвику Силиню за инициативность на этом направлении, указав, в частности, на деятельность "Балтийского центра передового опыта в области средств массовой информации". Центр активно финансирует оппозиционных журналистов, в частности из Беларуси, а в его руководство входят представители государственного медиахолдинга Латвии.
В разговоре с RT председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович подчеркнул, что Латвия в качестве оператора "мягкой силы" на постсоветском пространстве может выполнять задачи, поставленные старшими партнерами по ЕС и НАТО.
"Речь идет об использовании страны как прокси, поскольку в Латвии есть как агрессивная русофобская идеология, так и кадры, владеющие русским языком. Тут прослеживается своеобразная политическая логика НАТО, состоящая в том, что каждая страна альянса должна вкладывать какую-то свою долю в общее противостояние с Россией", — говорит эксперт.
Политолог отметил агрессивный характер работы западных НКО и прокси-структур на постсоветском пространстве.
"Ничего общего с реальной демократизацией. Это подрывная деятельность по формированию антироссийских настроений. Латвии, возможно, частично позволяют оперировать чужими средствами", — полагает Мендкович.
Эксперт указывает на то, что страны Балтии стали передовым плацдармом в апробации антироссийской и смежной антибелорусской повестки.
"В Латвии, Литве и Эстонии осело много разного рода экстремистских организаций, начиная с белорусской прозападной оппозиции и заканчивая российскими либеральными структурами. Можно упомянуть и действующих в странах региона так называемых ингерманландских сепаратистов, которые декларируют отторжение от России территорий Ленинградской области и части Карелии. В связи с этим можно прогнозировать лишь увеличение усилий по ведению против России информационной войны, в том числе в странах, входящих в нашу традиционную сферу влияния", — заключил политолог.