РИГА, 8 мар — Sputnik. В прошлом году страны Евросоюза (ЕС) импортировали из России сельхозпродукты и продукты питания на общую сумму в 2,7 миллиарда евро. Лидером по закупкам стала Латвия, потратив на российские товары 335 миллионов евро – примерно 13% от общего импорта ЕС.
Большую часть импорта составили те товары, которые с сегодняшнего дня находятся под запретом – картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, все виды ягод, фруктов и круп, орехи и некоторые кормовые продукты.
"Здесь нет ни мясных продуктов, ни молочных продуктов, ни различных лекарственных растений. И список открыт для пополнения. Правительство может его расширить в любое время в соответствии с национальными интересами Латвии", – отметила представитель Министерства земледелия Даце Фреймане.
Запрет на ввоз российских и белорусских сельхозтоваров распространяется не только на представителей бизнеса, а на всех – даже туристов. Теперь латвийские пенсионеры и малоимущие не смогут ездить в Беларусь за более дешевой мукой, крупами и маслом.
"Если таможенная служба обнаружит товары, находящиеся во владении физического лица, ввоз которых в Латвию или Евросоюз не допускается, то эти товары просят выбросить или, конечно, он может вернуться в страну, из которой он прибыл, или иным образом оставить их в этой стране", –уточнил директор Таможенного департамента СГД Раймондс Жукулс.
В основном запрет на импорт касается свежей продукции. Это значит, что, например, в Латвию нельзя ввозить свежие огурцы из России или Беларуси, а маринованные – можно.
При этом латвийские власти не стали ограничивать транзит запрещенных товаров через свою территорию. Планируется, что Таможенное управление СГД будет контролировать, чтобы российские и белорусские продукты не попадали на внутренний рынок нелегально.