РИГА, 5 мар — Sputnik. Парламентская фракция Национального объединения разработала поправки к закону об иммиграции, касающиеся пребывания и работы в Латвии иностранных студентов.
По данным Управления гражданства и миграции, по состоянию на декабрь в латвийских университетах обучалось 10 653 иностранца – 14,6% от общего числа студентов. Всего в стране учатся представители 117 стран мира. Больше всего студентов из Индии, Узбекистана, Швеции, Украины, Германии, Шри-Ланки, Финляндии, России, Турции и Азербайджана.
Самые популярные среди иностранных студентов учебные заведения: Рижский технический университет, Рижский университет им. Страдыня, высшая школа менеджмента информационных технологий, бизнес-школа Turība и Латвийский университет.
Иностранцев, находящихся в Латвии по студенческой визе, часто обвиняют в том, что они приезжают в страну не ради учебы, а для работы. Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества неоднократно поднимала эту проблему в Сейме, однако никаких существенных доказательств приведено не было.
В этот раз данной проблемой решило заняться Нацобъединение. Фракция предлагает установить ограничение на выдачу студенческих ВНЖ – не более 5 тысяч в год.
Также депутаты выступают за введение специального разрешения на работу для иностранных студентов, захотевших подрабатывать в свободное от учебы время.
Кроме того, Нацобъединение указывает на необходимость ужесточить уголовную ответственность для тех работодателей, кто нарушает закон при трудоустройстве иностранцев.
По мнению фракции, поправки к закону позволят ограничить пребывающий в страну поток нелегальной рабочей силы.
При этом у министерства экономики совершенно противоположная позиция по данной проблеме – миграцию нельзя ограничивать, поскольку в республике и так наблюдается дефицит рабочих рук из-за оттока работоспособного населения, снижения демографических показателей и увеличения людей пенсионного возраста.
По прогнозу экономистов, если в ближайшие пару лет Латвия не увеличит поток иностранной рабочей силы, то в будущем страну ждет крах пенсионной системы, поскольку платить налоги будет некому.