РИГА, 22 фев — Sputnik. Импорт зерна российского происхождения Латвии не так необходим, как корма – по данным Центрального статистического управления, в 2023 году из России ввезено "отходов пищевой промышленности, готовых кормов" примерно на 94,5 миллиона евро. По данным ПВС, на момент пересечения границы пунктом назначения этих товаров в Латвии было указано 12 компаний, среди них несколько производителей и торговцев кормами. В этом списке есть и известный производитель яиц – Balticovo.
"В 2023 году мы купили 6,5 тыс. подсолнечного жмыха у зарегистрированного в ЕС оптового торговца кормами для животных в Эстонии. Страна происхождения жмыха была Россия. На данный момент мы уже расторгли этот контракт. К сожалению, на тот момент, из-за деятельности польских фермеров, которые перекрыли поток грузов с Украины, у компании не было альтернативных возможностей обеспечить кормами большое число кур", – пояснил член правления предприятия Томс Аушкапс, директор по коммуникациям и развитию Balticovo.
Два миллиона за российский жмых для латвийских кур?
В Balticovo отказались раскрыть, какая сумма уплачена за эту поставку и какой эстонский оптовик в этой сделке участвовал. Аушкапс сообщил, что 6,5 тыс. тонн жмыха закуплено в период с мая по ноябрь 2023 года. Balticovo содержит 3,5 миллиона кур, потребление кормов достигает около 120 тысяч тонн в год, и компания их производит сама. Зерно для производства кормов закупается у местных фермеров и оптовиков, а жмых – важный источник белка, клетчатки и минералов для семена – импортируется.
"Альтернативы этому продукту нет, и в значительных объемах он производится только в России, на Украине и в Аргентине. Продукт из Аргентины недоступен", - рассказал представитель Balticovo, отметив, что в настоящее время компания заключает договоры о сотрудничестве с оптовиками с целью поставок ингредиентов кормов только с Украины.
На сайте Farmit.lv жмых подсолнечника с Украины с доставкой в Латвию сейчас предлагается по 365 евро за тонну. То есть, даже если предположить, что российский продукт в прошлом году был дешевле, чем с Украины, предлагаемый сейчас в Латвии, можно сделать вывод, что в прошлом году куры Balticovo съели подсолнечника российского производства как минимум на два миллиона евро.
Получатели – транзитные компании, торговцы кормами и оптовый торговец сладостями
Всего в списке, подготовленном ПВС, присутствуют 12 латвийских предприятий, которые в 2023 году указаны как получатели кормов российского происхождения. Четыре из них - BALTIC TRANSSHIPMENT CENTRE, TRANSIT SERVICE AGENCY, Ekers Stividors LP и Grostatrans базируются в Лиепае, два – ALPHA OSTA и COMPASS TRANSIT – в Риге, и еще одно - Ventspils Grain Terminal – в Вентспилсе.
У ПВС нет точных данных о том, какой объем импортированных из России кормов растаможен для свободного обращения в Латвии, сколько поступило на рынок Евросоюза, а сколько – на рынки третьих стран. "ПВС на границе проводит контроль безопасности товаров, подлежащих проверке. Если товары соответствуют требованиям, они допускаются в Евросоюз. После прохождения контроля ПВС и поступления партии на территорию ЕС, грузовой оператор может изменить таможенную процедуру и вывезти груз из ЕС, даже если он изначально указал, что груз предназначен для ЕС. Также могут измениться владельцы груза и появиться другие операторы, кроме тех, которые подали заявку на контроль ПВС", – заявила Ивета Шице-Треде, директор департамента пограничного контроля ПВС.
Производством кормов занимается одно из предприятий из списка ПВС – Rīgas kombinētās lopbarības rūpnīca (Рижский комбикормовый завод). Еще одна компания – IMLITEX LATVIJA – оптовик широкого профиля, они среди прочего торгуют и сельскохозяйственной продукцией. компания BELKOVIT специализируется на реализации кормов и премиксов для животных, а также удобрений. С другой стороны, еще одна компания из списка ПВС, которая в прошлом году получала корма из России, - ALVEDIK – на своем сайте предлагает сладости, бальзамы, травяные сборы и аналогичную продукцию российского производства. В ассортименте предлагаемой продукции корма не упоминаются.
Следует отметить, что объем импорта по этому разделу резко увеличился – более чем в десять раз, до февраля 2022 года среднегодовой объем был меньше прошлогоднего среднемесячного объема.
Количество импортеров невелико, объем – десятки миллионов
В Службе государственных доходов журналисты выяснили, что, по данным таможни, в прошлом году девятнадцать коммерсантов ввозили из России продукцию, относящуюся к группе "отходы пищевой промышленности, готовые корма".
"Товары, выпущенные в свободное обращение, приобретают статус товаров Союза и находятся в обращении на всей территории Евросоюза. Их можно потреблять в Латвии или поставить в другую страну Евросоюза без таможенной процедуры. В распоряжении Таможенного управления СГД нет никакой информации о том, сколько товаров фактически потребляется в Латвии после их выпуска в свободное обращение", – заявили в СГД в ответ на вопрос о том, сколько, например, жмыха, общая стоимость импорта которого в прошлом году превысила 67 миллионов евро, могла оказаться на латвийском рынке.
ЦСУ не собирает подробные данные о потреблении кормов для животных в Латвии, однако баланс производства и потребления зерновых и продуктов из них показывает, что в 2022 году на корм для животных в Латвии было использовано 579 тысяч тонн. Но общий объем импортированных из России в прошлом году кормов для животных почти в два раза больше и превышает миллион тонн.
Следует отметить, что в кормах для животных могут использоваться сельскохозяйственные товары, указанные в других графах статистики, – кукуруза и зерно, но в распоряжении государственных учреждений нет данных об их импортерах. Но общая стоимость кукурузы и зерна меньше, чем у вышеупомянутых кормов.
Сколько российских кормов останется в Латвии после запрета на импорт?
Вопрос о запрете импорта сельскохозяйственной продукции и кормов появился в повестке дня Сейма только на этой неделе. По оценкам Минземледелия, по импорту сельхозпродукции и кормов Латвия занимает второе место среди стран ЕС, при этом львиную долю этого импорта составляют корма, зерно, бобовые и рапсовое масло.
Вариант запрета, который Сейм обсудит на этой неделе, предусматривает, что до 1 июля 2025 года в Латвию будет запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции и кормов из России и Беларуси, в том числе ввоз продуктов и кормов соответствующего происхождения из третьих стран. В нынешней редакции законопроекта запрет на импорт предусматривает запрет на выпуск продукции в свободное обращение, ввоз ее для переработки или конечного потребления в Латвии. Точный перечень сельхозпродукции, подпадающей под запрет, Минземледелия пока обсуждает с фермерскими организациями, заявила представитель ведомства Дагния Муцениеце.
"Согласно данным ПВС об общих объемах импорта сельхозпродукции из России в 2023 году, запрет может коснуться продукции, которая входит в товарные группы комбинированной номенклатуры, объем которой в 2023 году составил 96% от общего объема импорта сельхозпродукции из России", - предположила представитель Минземледелия. Но этот запрет не ограничит возможности латвийских компаний закупать, например, корма российского производства у соседей или в других странах Европы, если они импортируются через границы других стран. О том, как эти изменения повлияют на конкурентоспособность латвийских предприятий, данных пока нет.