Поражение НАТО в столкновении с Россией предсказуемо

Шеврон НАТО на рукаве военнослужащего
На этой неделе в НАТО будут решать, как скрыть вполне очевидный факт перелома в военном противостоянии с нами. Перелома, естественно, в пользу Москвы. Это еще, разумеется, не выполнение всех задач военной спецоперации России, но крупный и значимый шаг в том направлении
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
О том, что нам предрекали абсолютное и тотальное поражение — как вовне, так и внутри страны — с нанесением невосполнимого ущерба экономике и с максимальной нашей изоляцией, теперь те, кто геополитический кризис создал, раздул, а потом превратил его в военное противостояние с нами, говорить западнее Бреста уже стесняются, пишет автор РИА Новости Елена Караева. Объяснить, насколько это возможно, поражение коалиции (там полсотни стран, на всякий случай) и сам крах идеи раскассирования России невозможно. Для них. Потерю лица предпочитают не замечать.
Мы не гордые — мы можем напомнить, если кто подзабыл, хронику поражения, о котором, в принципе, было известно заранее.
Итак, чтобы выглядеть внушительно, НАТО и ее заединщики, помимо вмешательства самих стран — членов альянса, решили подпереться еще и сочувствующими, не входящими в договор государствами из Европы, Азии и Африки. Был организована соответствующая структура, получившая название "формат Рамштайн" (заседания проходили на американской базе Рамштайн в ФРГ).
Чуть менее года назад там обсудили, как с нами будут расправляться. План выглядел чрезвычайно внушительно. На бумаге. На неуравновешенных лиц со скошенными от русофобии глазами, убежденных, что колесные танки (из Франции), БМП и военные внедорожники (из Германии и США), а также танки из Британии позволят вообще все в военном отношении, в том числе и отправиться в победоносное контрнаступление на Россию, данные замыслы не могли не произвести впечатления.
Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Минобороны, 19 декабря 2023
"Да зачем нам эти страны НАТО?" Путин объяснил, чем занята Россия на Украине
Заединщики НАТО и сама НАТО — удивительно, но факт — все свои обещания выполнили. Все отправили, подкрепили поставки техники колоссальными денежными вливаниями, однако… нет, не что-то пошло не так, а ничего вообще из предполагаемого и запланированного достигнуто не было.
Тот самый случай, когда провал военной доктрины на линии боевого столкновения в зоне специальной военной операции скрыть или прикрыть было невозможно. Уж на что лояльна составителям этой доктрины "Вашингтон пост", но даже там не выдержали и выпустили огромную корреспонденцию на десятки тысяч печатных знаков, чтобы попытаться понять — что было, что сделали и кто виноват.
О наказании невиновных и награждении непричастных речь, правда, не шла. Пока не шла.
На этой неделе на Совете НАТО — Украина будут решать, вы не поверите, ровно тот же вопрос, который обсуждали без малого год назад. Как бы еще поддержать Киев (чем именно поддержать, тут без тайн и секретов: нужно много миллиардов в основных резервных валютах и еще больше — вооружений и техники), и не просто поддержать, а так, чтобы победить. Нас.
Киев хочет системы ПВО (которых нет, по крайней мере, вот так, в свободном доступе, чтобы взять и отправить), F-16, которыми нужно уметь управлять и обслуживать на земле. В списке наверняка имеются и снаряды, и патроны, и амуниция, и обмундирование.
Так вот сейчас ничего этого у Запада больше нет. Не в смысле — "нет, но мы будем искать", а в смысле — "нет и быть не может, и надеяться тоже не стоит". Любой неангажированный военный эксперт вам скажет, что создание (с нуля) батареи ПВО — это годы. Таков производственный цикл. И ускорить его невозможно. То же самое касается и всего остального.
Нет у Запада и денег.
Основной донор — США — уже ушел с головой в предвыборную кампанию, из которой вернется не ранее чем в январе 2025-го, в день инаугурации президента США. Так и сказали: "США больше не располагают средствами для дальнейшей поддержки Украины, новые пакеты помощи потребуют одобрения нового финансирования со стороны конгресса".
Про Европу в данном контексте и говорить неудобно — Брюссель на протяжении многих лет все решения по Украине всегда согласовывал с Вашингтоном и оставался с Америкой на одной волне.
Сказанное о Западе и его истощившемся запале как помощи Киеву, так и ненависти к нам не означает и не может означать для нас ни перемену участи, ни ослабления усилий, ни облегчения задач. Чрево, которое выносило проект "Анти-Россия", не потеряло фертильности. Оно вполне способно производить новых химер и новых чудовищ. Это закон схватки, в которой сейчас мы просто не имеем права допустить ни оплошности, ни ошибки. Ни иллюзий, кстати сказать, по поводу наших противников.
Даже если мы знаем, что конфликт Западом проигран, что ситуация с украинской экономикой катастрофическая, что и в Киеве, и в натовских столицах сейчас, когда фиаско близко, уже начались политические распри, все равно мы должны отдавать себе отчет, что дорога наша в 2024 году будет трудной. Но мы также должны и помнить, как и понимать, что залог выполнения нашей главной задачи — в том, чтобы спокойно и уверенно по этой дороге двигаться. Двигаться только вперед.