Продажи серого гороха снизились в 10 раз. Латышам он больше не нравится?

Почему на полках супермаркетов становится все меньше местных продуктов?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 25 дек — Sputnik. Представители "Сырного клуба" в соцсетях опубликовали обзор продаж в магазинах традиционных латвийских продуктов, получивших статус особо защищенных в Евросоюзе. Выяснилось, что с 2016 года почти на треть упали объемы продаж традиционного Янова сыра, царникавской миноги – в три раза, ржаного дрожжевого хлеба и серого гороха – почти в 10 раз. Не изменились лишь продажи скландрауши.
Латвийские производители много лет пытаются добиться, чтобы традиционная продукция появилась в реестре особо охраняемых национальных особенностей ЕС. Янов сыр, ржаной дрожжевой хлеб и курземские скландрауши в реестр ЕС были включены и получили статус продукта с "гарантированными традиционными характеристиками". Цель этой маркировки — подчеркнуть, что состав продукта или способ его приготовления имеют ярко выраженный традиционный характер.
Товарный знак "гарантированных традиционных характеристик" могут получить только продукты из стран ЕС, которые традиционно используются на соответствующей территории и рецептура которых сохраняется не менее 25 лет.
Латвийскому серому гороху и царникавской миноге присвоен более высокий статус – защищенное указание географического происхождения. Чтобы такой знак получить, хотя бы один из этапов производства, переработки или приготовления продукции должен быть осуществлен на определенной территории.
Руцавское белое масло защитят на уровне Евросоюза
Производители надеются, что включение национальной продукции в реестр ЕС поможет расширить их признание и спрос на латвийские традиционные деликатесы не только в Латвии, но и среди туристов, а также и за пределами страны. Правда, не всегда это гарантирует рост продаж.
Ванда Давиданова, председатель правления "Сырного клуба", рассказала, как защита ЕС повлияла, например, на Янов сыр – этим летом в супермаркетах Rimi продавались только сыры "Лиго" - круглые сыры с тмином, которые изготавливаются из молока. Стоимость таких сыров ниже – от трех евро, – напомнила Давиданова, при производстве традиционного Янова сыра используется творог, яйца и сливочное масло, и он стоит дороже – от шести евро за штуку.
"Традиционные продукты, например Янов сыр, производятся небольшими партиями. И крупные торговые сети не заинтересованы их закупать. В результате крупнейшему производителю Янова сыра — предприятию Rankas piens — пришлось в два раза сократить производство. А небольшие производители просто не могут попасть на прилавки магазинов, поэтому вынуждены сокращать объемы производства", — пояснила Давиданова.
Объемы производства этой продукции падают, потому что сети магазинов либо заключают договоры на ее продажу в очень небольших количествах, либо не заключают их вовсе, пояснили представители Латвийского совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. Они считают, что охраняемых продуктов в Латвии мало, хотя организации за годы работы удалось добиться успеха в производстве особых латвийских продуктов, защищенных ЕС.
В начале 2024 года представители "Сырного клуба" планируют обратиться в министерство земледелия, чтобы решить вопрос о продажах в латвийских супермаркетах хотя бы для производителей Янова сыра.