РИГА, 6 сен — Sputnik. Евросоюз признал руцавское белое масло традиционным латвийским продуктом, сообщает LSM.lv.
В список традиционных национальных продуктов Евросоюза входят около полутора тысяч блюд и вин. Италия, Франция, Испания, Португалия и Греция – главные производители товаров, охраняемых по этой системе, на их долю приходится 70% всех регистраций.
ЕС уже охраняет такие традиционное блюда латышской национальной кухни, как серый горох, ватрушка-скландраусис, ржаной латвийский хлеб на закваске, царникавская минога и Янов сыр. Теперь в этот список внесено и руцавское белое масло.
Latvian 🇱🇻 butter 'Rucavas baltais sviests' used to be traditionally eaten directly after churning to have the right elastic and spongy consistency.
— EU Agriculture🌱 (@EUAgri) 5 сентября 2018 г.
It is now packaged straight after preparation to preserve its properties.
And now a registered PGI ➡️ https://t.co/1oZRT3FspO pic.twitter.com/EWxcWfiaS9
Руцавское белое масло готовят из густых домашних сливок с добавлением простокваши и соли, без отделения пахты и сыворотки, подогревая и помешивая. Жирность масла в готовом виде составляет около 40%. Это масло, нежное и воздушное, с приятным кисловатым вкусом, традиционно подают к отварному картофелю или едят с ржаным хлебом. Метод изготовления продукта не менялся с XIX века и его до сих пор готовят строго вручную, по рецептам, передаваемым в семьях из поколения в поколение.
В системе защиты географических указаний и гарантии традиционных особенностей ЕС существуют три степени защиты: охраняемое наименование места происхождения (PDO), охраняемое географическое указание (PGI) и гарантия традиционности (TSG). К примеру, латвийский серый горох защищен как PDO, царникавская минога и теперь руцавское масло – как PGI, а Янов сыр – как TSG.
Минземледелия подало заявку на регистрацию руцавского белого масла в списке защищенных брендов Европы в первом полугодии 2016 года.