РИГА, 21 дек — Sputnik. Сейм утвердил в третьем, окончательном чтении поправку к закону "Об устройстве государственного управления", которая обязывает работников государственных и муниципальных учреждений быть лояльными Латвии и ее Конституции.
За законопроект проголосовали 73 депутата, против были только 10 депутатов от оппозиционной "Стабильности".
Пункты 1 и 2 статьи 102 закона "Об устройстве государственного управления" теперь сформулированы так:
у работника государственных и муниципальных учреждений есть обязанность быть лояльным Латвийской Республике и Сатверсме;
если работник такой институции выступил с публичным мнением или произвел иную деятельность, которые несомненно свидетельствуют, что он не лоялен Латвийской Республике и Сатверсме и его дальнейшая работа в соответствующем учреждении может существенно угрожать деятельности этого учреждения или государственным интересам, тогда несоблюдение обязанности лояльности рассматривается как основание для прекращения трудовых отношений с любым таким работником.
Однако принятый вариант законопроекта отличается от исходного. В ходе рассмотрения поправок в Сейме из законопроекта было решено исключить ранее предлагавшуюся норму о том, что сотруднику государственного или муниципального учреждения запрещено высказывать публичное мнение или совершать действия, которые были бы направлены против территориальной целостности, суверенитета, независимости или конституционного устройства демократических государств.
Именно эта предлагаемая норма вызывала больше всего сомнений у экспертов и у многих депутатов. В ходе парламентских дебатов возник спор о том, сможет ли госслужащий усомниться публично не только в территориальной принадлежности Крыма, но и Каталонии и Шотландии.
К третьему чтению норма была изъята из законопроекта.
Как будет происходить увольнение?
В случае, если сотрудника государственного или муниципального учреждения решат уволить на основании проявленной нелояльности, то будет применяться 1-й пункт 1-й части 101-й статьи закона "О труде". Согласно этой норме, у работодателя есть право расторгнуть трудовой договор в письменной форме исключительно на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его способностями или осуществлением на предприятии экономических, организационных, технологических или аналогичных мер, в случае если работник без оправдывающей причины существенно нарушил трудовой договор или установленный порядок работы.
В случае, если речь идет о работнике, который имеет статус чиновника государственной гражданской службы, то применяются правила подпункта "d" первого пункта первой части 41-й статьи закона "О государственной гражданской службе". В случае, если нелояльность проявит чиновник, то его отношения с государственной гражданской службой прерываются на основании несоответствия занимаемой должности. При этом решение об увольнении рядового чиновника принимает руководитель учреждения, об увольнении руководителя учреждения — министр. Директора Госканцелярии и руководителя Межведомственного координационного центра — это фактически самые высокие чиновничьи должности в государстве — можно снять только распоряжением премьер-министра.
В свою очередь, 4-й пункт 102-й статьи закона "Об устройстве государственного управления" оговаривает, что с другими (не чиновниками государственной гражданской службы — следует из редакции) должностными лицами, занятыми в институции публичного лица, трудовые отношения можно завершить, только если в регулирующем эти отношения законе несоответствие занимаемой должности или требование о безупречной репутации предусматриваются как основание для снятия с должности.