РИГА, 14 дек — Sputnik. Глава государства прокомментировал более 80 вопросов и обращений. Широкое обсуждение получили: тема СВО на Украине, отношения РФ с ЕС и США, ситуация на постсоветском пространстве, экономическое положение в РФ и социальные вопросы.
Существование РФ без суверенитета невозможно
Владимир Путин начал подведение итогов с ответа на вопрос, какие задачи внутри страны и за рубежом являются для него главными. Он подчеркнул, главное – чтобы Россия оставалась сильным и суверенным государством.
"Я говорил об этом уже много раз, но не грех и повториться: для такой страны, как Россия, просто существование нашей страны без суверенитета невозможно, ее просто не будет. Во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет", – заявил Путин.
Глава РФ при этом отметил, что суверенитет – это очень широкое понятие.
"Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, – это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета. Имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. И, наконец, это обеспечение безопасности в сфере суверенитета, в сфере экономики, технологического суверенитета", – пояснил президент. Он также упомянул финансово-экономический и технологический суверенитет, назвав эти составляющие "будущим каждой страны, включая Россию".
Глава государства перечислил некоторые экономические достижения в РФ: рост ВВП в этом году составит 3,5%, здесь страна отыграла падение и сделала большой шаг вперед. Растет также обрабатывающая промышленность — 7,5% по году. Госдолг России сократился, страна исправно возвращает международные кредиты, часто даже с опережением графика.
Цели СВО не изменились
Владимир Путин заявил касательно спецоперации на Украине, что мир наступит тогда, когда РФ достигнет своих целей, которые остаются неизменными со времени начала СВО – это денацификация и демилитаризация, нейтральный статус Украины.
Путин напомнил, что в ходе переговоров, которые имели место после подготовки проекта возможного соглашения с Киевом, украинская сторона не соглашалась с тем, что "будет нужна какая-то денацификация, говоря о том, что никакой фашизации, таких настроений нет".
"Ну, как же нет? Когда национальный герой там не просто националист, а нацист - Бандера, он возведен в ранг национального героя", – заметил Путин.
Он добавил: "Руководитель администрации (президента) в Киеве на глазах у всего мира аплодирует бывшему солдату СС, напрямую участвовавшему в уничтожении 1,5 млн евреев, русских и поляков на Украине".
"Поэтому вопрос денацификации, он актуальный", – подчеркнул Путин.
Также он указал: в ходе переговоров в Стамбуле были согласованы вопросы демилитаризации на Украине, но потом Киев отказался от подписания соглашения. И сейчас можно договориться или решить вопрос силовым путем.
"Или мы договоримся о демилитаризации, согласуем определенные параметры, а кстати говоря, в ходе переговоров в Стамбуле мы их согласовали. Просто потом это выбросили в печку, эти договоренности... Есть и другие возможности: или договориться, или решить силовым путем", - сказал Путин.
Президент отметил, что на Украине уже почти не осталось военного ресурса, "все привозят на халяву", но когда-то это закончится. И российские военные продолжают успешно уничтожать это вооружение, отметил Путин.
"Мы уничтожили, только начиная с так называемого контрнаступления, 747 танков, это данные на вчерашний вечер, почти что 2,3 тысячи бронемашин. Вот это и есть демилитаризация", - сказал Путин.
Положение российских войск в зоне СВО почти по всей линии соприкосновения, "скажем скромно", улучшается, отметил российский президент.
Он также сообщил, что на сегодня в РФ нет необходимости проводить новую волну мобилизации, достаточно уже призванных 300 тысяч и добровольцев, которые продолжают приходить по контракту.
"Мы призвали 300 тысяч человек. Отлично воюют - 14 Героев России из числа мобилизованных, не говоря о других медалях, орденах", - сказал Путин о мобилизованных.
По его словам, сейчас в зоне СВО находятся 617 тысяч российских военных.
Нормализация отношений с Западом возможна?
Президенту задали вопрос о перспективах нормализации отношений с ЕС на фоне их усталости от финансирования Украины. "Это нас все время задвигали на второй, третий план, пренебрегая нашими интересами", - сказал президент.
Если рассматривать конфликт на Украине, вспомним: он начался с переворота в 2014-м, до этого Россия старалась десятилетиями во что бы то ни стало выстроить отношения с Украиной.
"Они всегда на выборах голосовали за тех, кто и шел на пророссийских лозунгах внутренней и внешней политики Украины. В целом Россию это вполне устраивало. Но после госпереворота 2014 года нам стало ясно, что нам силовым образом просто не дадут выстроить нормальные отношения с Украиной", - подчеркнул он.
Госпереворот на Украине нужен был для создания конфликта, этим занимались "наши дружки" из США, а европейцы сделали вид, что ничего не знают, отметил Путин.
Вот это плюс безудержное стремление "подползти" к российским границам и кровавые события в Донбассе в течение восьми лет – всё это вынудило Россию проводить СВО.
"Прямая линия" и большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
© Sputnik / Станислав Красильников
/ Путин отметил, что ЕС в значительной степени утратил суверенитет, многие решения принимают себе во вред под диктат "большого брата".
Когда западные страны будут действовать не путем санкций, не военным, а станут учитывать интересы других, уважать другие страны, идти на компромиссы – настанет время для нормализации отношений, сказал Путин.
Ситуация в секторе Газа
Президент РФ Владимир Путин считает происходящее в секторе Газа катастрофой, он подчеркивает, что населению нужно оказывать массированную гуманитарную помощь. Но согласен с позицией ООН о том, что в регионе должно существовать два государства: Израиль и Палестина.
"В Москве исходят из того, что должны быть имплементированы решения ООН по поводу создания двух государств в этом регионе — Израиля и Палестины", — сказал президент РФ, комментируя конфликт в секторе Газа.
Надо ли ехать на Олимпиаду?
Все, что международные спортивные чиновники делают в отношении российского спорта, - это полное противоречие, извращение идеи Пьера де Кубертена "О спорт - ты мир", олимпийское движение создавалось для того, чтобы объединять людей, заявил российский лидер Владимир Путин.
Так президент прокомментировал жесткие условия МОК по допуску россиян на Олимпиаду 2024 года.
По его словам, он поддерживает участие россиян в соревнованиях даже под нейтральным флагом, но сейчас надо проанализировать, какие условия ставит МОК.
"Если это политически мотивированные, искусственные условия, направленные на то, чтобы отсечь наших лидеров, отсечь тех спортсменов, которые претендуют на золотые, серебряные или бронзовые медали, обесточить нашу сборную, но тогда... Допустим, спортсмены из ЦСКА, может быть, не смогут поехать, из "Динамо", поскольку они якобы связаны с вооруженными силами, хотя сегодняшний ЦСКА вообще никак не связан с Вооруженными силами, это частная организация", - отметил Путин.
Отношения РФ и Китая
Российско-китайские отношения играют роль одного из существенных гарантов стабильности на международной арене. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на прямой линии и пресс-конференции.
"Что касается БРИКС и нашей (РФ и КНР – ред.) роли, этот вектор усиливается. А именно: российско-китайские отношения являются одним из существенных гарантов стабильности в мире", – сказал российский лидер.
Путин отметил, что РФ и Китай никаких блоков не создают, их дружба не направлена против третьих стран, в отличие от стран Запада, которые все время "дружат против кого-то".
"Мы внимательно за этим наблюдаем и будем совместно вовремя и эффективно реагировать, сомнений в этом не должно быть ни у кого", – сказал Путин.
"Мы видим, что происходит и вокруг России, и вокруг Китая. Видим попытки Запада переключить на Азию и в сторону Азии деятельность НАТО, явно выходящие за рамки уставных целей этой организации. Она же называется Североатлантическим блоком. Что ему делать в Азии?" – добавил российский лидер.
Последствия выхода Молдавии из СНГ
Членство Молдавии в СНГ не представляет большой ценности для России, но Москва ни от кого не отказывается и готова к совместной работе, заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя планы Кишинева выйти из СНГ.
По словам президента, Россия строит свои интеграционные планы исключительно на основе добровольности всех участников этого процесса и взаимной выгоды.
"Если Молдавия не хочет быть участником этого процесса, ну, значит, таков выбор молдавского руководства. Значит, так тому и быть", – сказал Путин.
"Если беднейшая страна Европы, которая получает от нас те же энергоносители по достаточно низким ценам, хочет последовать примеру Германии, которая получает сейчас энергоносители из Соединенных Штатов на 30 процентов дороже, чем раньше из Российской Федерации, – ну, пожалуйста. Если есть лишние деньги, пусть делают так", – добавил он.
Также Молдавии надо подумать, куда она пойдет со своей сельскохозяйственной продукцией. Можно посмотреть на пример Украины, партнеры которой (Польша) блокируют ввоз зерна, отметил Путин.
Армения мало рассказывала о планах признать Карабах азербайджанским
Президент РФ Владимир Путин заявил, что прекращение членства Армении в СНГ, ЕАЭС и ОДКБ вряд ли отвечает ее интересам.
"Не думаю, что в интересах Армении как-то прекратить свое членство в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. В конечном итоге это выбор государства", - сказал глава РФ на итоговой пресс-конференции в связи с отсутствием премьер-министра Армении Никола Пашиняна и других руководителей страны на заседаниях интеграционных организаций.
Комментируя решение руководства Армении не участвовать в ряде мероприятий в рамках СНГ и ОДКБ, Путин отметил: "Мы знаем, что это связано с некоторыми процессами в Армении и не связано с желанием или нежеланием продолжать работу в этих интеграционных объединениях".
"Посмотрим, как ситуация будет развиваться", - добавил президент РФ.
Касаясь внутренних процессов в Армении, Путин считает, что все они связаны с ситуацией вокруг Карабаха.
"Это же все мы понимаем: не мы же отказались от Карабаха, это Армения признала, что Карабах является частью Азербайджана, и сделали они это инициативно, на самом деле", - подчеркнул президент РФ.
"И нас-то особенно не информировали о том, что готовятся к принятию такого решения", – добавил Путин.
"Северные потоки", вероятно, взорвали американцы
"Газпром" – надежный партнер, у него есть контрактные обязательства, и он их исполняет", – сказал Путин, отвечая на вопрос, почему Россия до сих пор поставляет газ на Запад. У России нет цели наказывать, например, Венгрию или Словакию, они исправно платят деньги за ее газ, отметил глава РФ.
Он подчеркнул, что Европа недополучает газ, но это не российская вина – не мы закрывали газопроводы, не мы взрывали "Северные потоки", это сделали, скорее всего, американцы или кто-то с их подачи.
"Не мы взорвали "Северный поток - 1" и частично "Северный поток - 2", это сделали, скорее всего, американцы, или с их подачи кто-то сделал", - сказал он.
Президент РФ также обратил внимание, что Германия не открывает одну уцелевшую трубу "Северного потока - 2" для поставок газа. "Не хочет - не надо. У них там взлет цен, закрываются целые отрасли промышленности: стекольная, химическая, металлургическая страдает. А соответственно, и все, что с этим связано, реальные проблемы, - подчеркнул глава российского государства. - Скорее всего, немецкая экономика в минус уйдет, в небольшой, но в минус. Но это их решение, а не наше".
Внутрироссийские вопросы
В ходе пресс-конференции президент РФ также ответил на вопросы, касающиеся внутрироссийским тем, в частности о возросших ценах на яйца и мясо куриц. Ситуация с ростом цен стала следствием сбоя в работе правительства, в ближайшее время она улучшится, заверил он.
"Что произошло? Спрос увеличился, а объемы производства - нет. Второе - вовремя не открыли импорт в должном объеме. Нужно было вовремя решить вопросы в рамках ЕАЭС. Решение принято, по-моему, на днях. Во всяком случае, в декабре должно быть принято. И ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь", - заявил Путин.
Также президенту задали вопрос о планах контроля числа абортов в РФ.
Он заявил, что запретов на аборты в РФ нет, а все решения в этой сфере должны быть очень аккуратными, так как в стране был негативный опыт с "антиалкогольной кампанией", когда запрет привел к употреблению суррогатов, к увеличению самогоноварения и увеличению жертв от отравлений.
Власти заинтересованы, чтобы женщины принимали решение в пользу сохранения жизни ребенка, но права женщин при этом должны соблюдаться, сказал Путин.
"Здесь, в этой области (контроля абортов – ред.), о которой мы сейчас говорим, тоже нужно действовать очень аккуратно", - считает Путин.
Также глава государства прокомментировал вопрос о развитии отечественного автопрома и авиации, в частности, он сообщил, что Россия собирается произвести около 1000 самолетов к 2030 году.
Путину также задали вопрос о строгих наказаниях в делах против журналистов по обвинениям в вымогательстве. Один из журналистов, присутствующих в зале, указал на то, что прокуратура потребовала 14 лет лишения свободы за вымогательство журналистке Александре Баязитовой. Он задался вопросом о том, "где проходит грань" между наказанием настоящих вредителей и охотой на ведьм и не "пора ли переписать некоторые статьи УК".
В ответ на это президент указал: "Ну, не перегибайте, какая охота на ведьм? Я не знаю этой ситуации до детали. Ну, что там, охота на ведьм? А что она такого сделала, чтобы на нее охотиться? Она что, какой-то там крупный оппозиционный деятель, что ли? Что такое она сделала, что на нее охотиться надо. Никто, я уверен, на нее не охотится".
Вместе с тем он подчеркнул, и все юристы это знают: "Закон суров, но это закон".
При этом он пообещал, что поручит законодателям оценить строгость наказаний за экономические преступления.
"В этом ведь тоже что-то есть, в этом стабильность правовой системы. И значит - понимание в обществе того, что чего стоит. И как общество оценивает содеянное. Но это не значит, что нужно упереться в это и ничего не менять. Я с вами согласен и попрошу законодателей Государственной думы еще раз это все оценить и соответствующим образом отреагировать", - сказал он.
Еще один вопрос был посвящен созданию нового учебника по истории. Журналисты спросили президента, зачем это нужно.
Путин отметил, что до этого их было 65 версий – во многих учебниках было все что угодно, в том числе активно описывалось значение открытия второго фронта, но почти ничего не говорилось о значении битвы под Сталинградом. Нам нужна фундаментальная государственная версия, которая должна быть доведена до всех, кто читает этот учебник. "Сегодня ребенок – завтра гражданин, это чрезвычайно важно", – сказал Путин.
Он отметил, что вопросы и критика в ходе разработки учебника – это нормальное дело, с этим должно работать научное и педагогическое сообщество, в том числе можно привлечь и родителей. Главное, чтобы все учебники были правдивыми, а не обслуживали чьи-либо интересы.