РИГА, 1 дек — Sputnik, Алексей Стефанов. В какие только уголки России не уезжают русские граждане Латвии по программе переселения, лишь бы поскорее забыть годы унижений и притеснений в стране, которую считали родной, не слышать больше упреков в мнимой оккупации, не смотреть на пустыри, оставшиеся после сноса памятников борцам с нацизмом, и дать детям настоящее образование на родном языке.
Наталья Смирнова рассказала удивительную историю своей семьи, которая этим летом уехала навсегда аж в Хабаровск и до сих не может поверить в то, что после жизни в Латвии постоянно кажется, что они попали в сказку. Их желание познакомиться с Россией было настолько сильным, что переезд решили осуществить на машине, потратив на дорогу две с половиной незабываемых недели.
"Уезжайте к своим оккупантам!"
"Я родилась в Латвии, мои родители тоже, дедушки, бабушки из России и Беларуси. Латвия была моей родиной. Я никогда не задумывалась о переезде, но со временем стала сталкиваться с несправедливостью по отношению к себе именно как к русской. Откладывала эту мысль, думала, что это люди разные, которые просто вот так пытаются выразить свое недовольство, цепляются к национальности, но чем старше становилась, тем больше замечала, что это тенденция такая. Но не сильно меня это касалось: работа есть, семья есть, дом есть", - рассказывает Наталья Смирнова.
Звериная ненависть по отношению к русским Латвии со стороны латышей стала просыпаться в ковидный период – смешалось все: прививки, национальность, русские во всем стали виноваты, продолжает собеседница. А с началом СВО в национальном вопросе стерлась последняя грань, за которую нельзя было переходить. Потому что вот эти уличные обвинения, призывы едва ли не к уничтожению стали звучать уже не от неизвестных соседей, а от чиновников, политиков, прямо с трибуны Сейма.
"Мы с мужем оба работали как IT-специалисты еще и удаленно. Денег хватало, купили квартиру, машину, потом землю за Ригой – обустроили там летний домик, планировали строить зимний дом. Планы были наполеоновские. Думали, переводить старшую дочь (ей 16) из Риги в школу в наш поселок или оставить в Риге. Младший сын ходил в садик – ему в октябре исполнилось 6 лет. И тут муж начал предлагать: А давай уедем? Но я сомневалась, тем более что хоть и фильтровала информацию из СМИ и интернета, но в голове засело, что в России все очень плохо, там везде нищета. Я понимала, что это не правда, но видите, как действует латвийская пропаганда", - сама поражается Наталья Смирнова.
Муж Натальи Смирновой с детьми
© Из личного архива Натальи Смирновой
На эти страхи накладывалось еще и то, что Смирновы Россию совсем не знали. Наталья однажды была на экскурсии в Калининграде, и всё, близких родственников там тоже нет. А как с работой? Удастся ли найти что-то из сферы IT? Поэтому первое, что Наталья сказала мужу: никуда не поедем, а если станет совсем тяжело – можно махнуть в Беларусь. Там она была, знает Минск, страна понравилась.
"Но когда началась СВО, скажу честно, розовые очки у меня спали с глаз. Я поняла, что все мои мысли, что мы с моей родиной – Латвией – одно целое, что я нужный гражданин для этой страны, оказались пустышкой. И только потому, что я говорю по-русски, идентифицирую себя русской, хотя и прекрасно знаю латышский. Мне нравился латышский язык, и латышская культура тоже, очень все отдавалось в душе, это было мое родное, хотя я и говорила на русском. Но перейти на латышский не составляло труда. А после февраля 2022 года я поняла, что не нужна Латвии, поняла, что это я хотела быть единым целым с государством, а не оно со мной. И, честно сказать, мне было больно, до слёз я это ощутила. Вот ты с ними училась здесь, платишь хорошие налоги, все это твой вклад в страну и в себя, как в ячейку этого общества, но все это ерунда, это никому не нужно. И тогда я обратилась к мужу: "Что ты там говорил про переезд? Чувствую, что пора", – вспоминает бывшая латвийка.
А тут еще цены начали в Латвии расти – коммуналка, продукты, и Смирновы с их неплохими доходами стали это очень ощущать. Наталья говорит, задумалась тогда о людях, которые жили беднее их семьи, если даже они стали прощаться с привычным комфортом.
И это не считая национального вопроса. Дошло до того, что разговаривать по-русски на улице стало некомфортно, а порой – просто страшно. Оказалось, что бытовой национализм 90-х никуда не делся, и более того – вышел на государственный уровень. Это стало ощущаться в магазинах, поликлиниках, кабинетах чиновников.
"Была еще одна причина, которая повлияла на наше решение уехать, – снос памятников. Честно скажу, я никогда не ходила к памятникам, потому что не люблю вот эти массовые скопления людей. Но я всегда знала, что они есть, знала, что они символизируют, знала, что установлены в память о наших прадедах, прабабушках", – вздыхает Наталья.
Последней каплей стали издевательства над русскими детьми. Учеба в школе у дочери только на латышском, в садике у сына – тоже должен был произойти полный переход с сентября. В садик запрещалось даже приносить с собой книги на русском, а на полочках должны были стоять только латышские книги и пособия. И если бы в школах детей просто хорошо учили латышскому языку, Наталья бы спокойно смотрела на это, но в том то и дело, что дети не получали знаний ни по латышскому языку, ни по другим предметам.
Однажды дочка пришла из школы и рассказала, как учительница по латышскому отреагировала на ее класс: "Если не хотите учить латышский, езжайте к своим оккупантам!"
"Чему могут научить учителя в школе, если они так относятся к своим ученикам? Я понимаю, что дети могут вывести учителя из равновесия, но говорить такими фразами: "Убирайся в свою Россию", это последнее, что может быть. Тем более что все эти дети уже 100% родились в Латвии, их родители, скорее всего, тоже, да и бабушки с дедушками. Она должна понимать это, ей самой лет 40, но нет – такой подход стал национальной идеей", – возмущается собеседница.
"А может, в Хабаровск? А где это?"
"Скажу честно, думать о переезде было страшно. Но, когда я приняла окончательное решение, так хорошо стало на душе. Я поняла, что этот вопрос меня мучил подсознательно, я металась и не могла решить – мне хотелось и здесь, в Латвии, остаться, но в то же время я понимала, что больше не могу здесь жить. Это было как отрезание от Родины, что все, хватит сомневаться, надо перевязывать пуповину и ехать. И вот как только мы приняли окончательное решение, поняли, что Латвия была нам родиной, но больше не может ей быть", – признается Наталья Смирнова.
Вначале, говорит, было сложно – не понимала, куда идти, кому звонить и что спрашивать. Но повезло – на Facebook (признан в РФ террористической организацией) через известный алгоритм высветилась группа тех, кто переезжает в Россию – "европейские соотечественники", подписалась и нашла там свою знакомую, которая за полгода до этого уехала с семьей в Краснодар. Созвонились, оказалось, что знакомая Натальи приняла решение уехать в Россию ровно по тем же причинам.
"И она рассказала весь путь: что нужно обратиться в представительство МВД России в Латвии, получить там консультацию, и дальше все будет понятно. Так, я дозвонилась до этого представительства, хотя было тяжело, но меня предупреждали, записалась на прием. Помню, когда подъехала, припарковала машину и пошла к зданию, было такое ощущение, что сейчас кто-то выбежит и меня расстреляют за то, что я как будто иду к врагам Латвии. Представляете, как уже была накручена?! Психика уже просто не выдерживала этого давления. И когда выходила, казалось, что меня сейчас схватят и посадят в тюрьму", - делится переживаниями собеседница.
Наталья Смирнова с детьми в Хабаровске
© Из личного архива Натальи Смирновой
На консультации Наталья узнала, что есть два пути переезда в Россию: программа переселения соотечественников за рубеж и соглашение. И по многим пунктам разница между программами существенная. Записала все под диктовку в тетрадь, потому что группа была большой – представители МВД РФ едва справляются с потоком желающих переехать в Россию, а уже дома с мужем села, раскрыла тетрадь и вместе стали перебирать пункты: "что мы хотим и что не хотим".
"Чтобы поехать "по соглашению", у нас уже сразу была проблема: кто-то в России должен был сделать вызов, что он нас ждет, готов принять в какой-то квартире, написать официальное письмо. А мы не хотели никого уговаривать. И еще мы планировали забрать с собой раритет – машину, которой больше 30 лет, а перевозить машины "по соглашению" старше, если не ошибаюсь, 2007 года нельзя. Иначе нужно платить таможенный налог. И еще – "по соглашению" можно претендовать сразу только на ВНЖ, а мы хотели гражданство России. И это уже "по программе переселения". И в этой программе есть и другие плюшки: подъемные деньги, разная помощь в зависимости от региона", – говорит Наталья.
Тогда Смирновы решили выбирать регион. Первая мысль – нужно ехать к морю, жили ведь у Рижского залива. Значит, Краснодар. Но город слишком большой, а Смирновы не хотели жить в мегаполисе. И вдруг муж предложил – Владивосток. Стали изучать по интернету и через знакомых. В программу переселения он входил, но оказался для них слишком многолюдным – "для туристов красивый, шикарный даже, но для жизни – нет".
"Говорю: я не уверена, что хочу там жить, давай другой город смотреть. А муж такой по карте водит: "А если Хабаровск?" Но я вообще не знала о нем, – признается Наталья. – Давай снова обзоры смотреть в интернете, читать блогеров. И мы нашли такие видео, что город меня впечатлил тем, что на Ригу советской застройки очень похож – те же хрущевки, расположение домов, дворов. И он реально небольшой по площади, показался уютным. И вот мы снова обратились в представительство МВД России в Латвии и говорим: хотим в Хабаровск. Собрали все документы. И знаете, какая там главная плюшка? На Дальнем Востоке их много. Но главная – гектар земли на человека. А нас четверо в семье, значит, четыре гектара".
Наталья уточняет, что получение земли несет за собой и условия – за землей нужно ухаживать, в первый год что-то построить, возможно, стать фермером, нельзя сразу продать – земля находится в долгосрочной аренде, но в течение какого-то срока ее можно выкупить по условной цене. Смирновы и в Латвии планировали жить на земле, только на гораздо более скромных площадях, а тут можно реально подумать о бизнесе. Хотя земля, конечно, за городом, километрах в 200–300, это тоже надо иметь в виду.
Еще из плюшек Дальнего Востока – хорошие подъемные и возможность поселиться на первое время в центре временного размещения. Главное – договориться об этом за несколько месяцев до переезда. Так Смирновы и сделали, и им разрешили вселиться в это общежитие даже с собакой, которую они планировали забрать с собой из Риги – тоже ведь член семьи.
Большое путешествие в один конец
Наталья признается, что родители ее и мужа были в шоке от их решения переехать в Россию. Говорили: "вы же успешные, хорошо зарабатываете, собирались строить загородный дом". Но аргументов в пользу переезда было больше. Правда, объяснить, почему так далеко, все-таки было сложно. В гости теперь не наездишься.
А дальше Смирновы стали разбираться с имуществом: землю продали, вторую машину – она была новой и в лизинге – вернули банку, 4-комнатную квартиру продать сразу не смогли – рынок встал, ее оставили на маклера, только спустя время и с большой скидкой удалось ее реализовать, этих денег хватило только на покрытие всех кредитов, которые брали в Латвии. Но к этому времени семья уже уехала.
В середине июля Смирновы вчетвером плюс собака сели в оставшуюся у них раритетную машину и поехали в Хабаровск. Вместе с ними из Риги выехал бусик с вещами – нашелся водитель, который тоже согласился на такую авантюру, правда с возвращением в Латвию. Взял с собой жену. Так и поехали – в большое путешествие, но Смирновы в один конец.
Начали путешествие через Эстонию, оттуда паромом в Финляндию и дальше уже в Россию. Получился крюк, но в тот момент на латвийской границе были громадные очереди – люди простаивали по шестеро суток. А так расстояние получилось большим, но зато удалось проскочить границу без всяких пробок.
Наталья Смирнова
© Из личного архива Натальи Смирновой
"До Хабаровска мы ехали две с половиной недели. В каждом большом городе останавливались в гостинице, гуляли по городу, изучали достопримечательности и людей. В Санкт-Петербурге и некоторых других городах оставались на два дня, чтобы нагуляться, потому что города очень большие и красивые. Я понимаю, что за два дня особо ничего не увидишь, но хотя бы немножечко посмотреть можно было. Это было настоящее путешествие, потому что Россия для нас была неведомая страна, мы ее знали только по картинкам и по телевизору. И хотелось ее изучить", – признается собеседница.
Дальше было очень много городов: Вологда, Киров, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Саянск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита… Путешественников поразил Байкал, впечатлила сказочная Бурятия… Они везде заранее бронировали гостиницы, обязательно с собакой. Поломок практически не было, если не считать дважды пробитые колеса. Люди, когда узнавали, что семья едет из Латвии, спрашивали, правда ли так плохо там живется и на самом ли деле латыши так дико относятся к русским или же это пропаганда. Хотели думать, что это не так, что не может быть такого быть. И разочарованно слушали рассказы тех, кто из Латвии буквально бежал.
Единственное место, где было ехать страшновато, – это тайга, рассказала Наталья. Громадные расстояния между заправками, перевозчик на бусике уехал вперед и пропал, никак не удавалось забронировать отель. Когда наконец появился интернет и связь, с пятого раза удалось дозвониться до гостиницы, но оказалось, что мест там нет. Но сотрудники вошли в положение и приютили путешественников из далекой Латвии – даже выделили комнату и дали раскладушки. С водителем бусика, как выяснилось, тоже было все в порядке.
"Спасибо, что приняли. Там почему-то реально было очень много машин, хотя это был маленький городок с забавным названием – Ерофей Павлович. На утро поехали в Благовещенск. Там обязательно планировали побывать – хотелось увидеть Китай, который находится буквально через реку. Это было незабываемо. Ну и все – на следующий день поздно вечером мы уже прибыли в Хабаровск", – до сих пор находится под впечатлением Наталья.
Четвероногий друг семьи Смирновых
© Из личного архива Натальи Смирновой
А дальше было оформление документов, аренда квартиры, дочь пошла в 10-й класс школы, как и должна была в Латвии, хотя обычно из-за разницы программ латвийские дети теряют год, сына устроили в садик, а сами родители довольно быстро нашли работу по специальности. Правда, не удаленно, как хотели, а очно, но зато в филиале крупного банка – собеседовали их из Москвы. И зарплата для Хабаровска у них очень даже приличная. Меньше, чем получали в Латвии, но с учетом дешевизны коммунальных платежей и цен на продукты получается равнозначно.
"Эмигрировать сложно в любую страну, сложно начинать жить жизнь заново, но мы хотя бы чувствуем, что мы здесь родные, что мы все русские, что мы одной национальности, что у нас здесь нет ни к кому претензий и к нам их нет, просто потому что мы свои. Я вот в Хабаровске поняла, что, оказывается, я давно хотела сюда приехать. В Россию хотела приехать. Просто раньше не осознавала этого, а сейчас поняла, что я в том месте, где должна быть. И не бойтесь переезжать на Дальний Восток – здесь очень хорошо, красиво и тепло. Зима, конечно, суровая, холодная, но зато люди очень добрые и, мне кажется, даже добрее, чем в другой стороне России", – уверена Наталья Смирнова.