Правительство Латвии называет себя левоцентристским: а по факту что?

Созданное почти 2,5 месяца назад правительство сами его создатели успели громогласно назвать "первым левоцентристским правительством в новейшей истории Латвии"
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 26 ноя — Sputnik. По крайней мере, одна из партий, вошедших в правящую коалицию, действительно именует себя левой, социал-демократической. Но, как мы все понимаем, от вывески жителям Латвии, что называется, ни холодно ни жарко. Интересуют конкретные действия, а не просто лозунги и формальная идеология, пишет газета "Сегодня".

А где же признаки "левизны"?

Конечно, кто-то может сказать, что за такой короткий срок еще нельзя требовать от правительства каких-то существенных шагов по подтверждению того, что идеологический курс власти действительно сменился. Однако на сегодняшний день нет даже малейших признаков "левизны" правительства, если не считать, конечно, принятия поправок, которые узаконили институт партнерства. Впрочем, за это еще в прошлом Сейме выступала и премьерская партия "Новое Единство".
Депутаты Сейма готовы изменить законы ради наказания думы Резекне
Казалось бы, первым подтверждением смены "ориентации" должен был стать проект бюджета на следующий год и пакет законопроектов к нему. Но… не случилось. В проекте главного финансового закона страны нет даже "легкого запаха" социал-демократии. Нет ни элементов прогрессивного налогообложения, нет ни снижения налогов на труд, ни повышения необлагаемого минимума, ни социального пакета в виде повышения налоговых льгот на работающего с иждивенцами, ни повышения семейного пособия, ни повышения размера пособия по рождению ребенка… И этот перечень того, чего нет, но чего вправе были ожидать избиратели, можно еще долго продолжать.

Рост минималки как заслуга… прошлого Сейма

Единственное решение в "левом стиле" – о повышении минимальной зарплаты до 700 евро – было принято еще прошлым Сеймом. Нынешнее правительство просто не рискнуло его отменять. Хотя не факт, что это повышение обернется реальным увеличением доходов тех, кто живет на минималку. И по причине, как мы уже отметили выше, неувеличения необлагаемого минимума, и в силу того, что многие коммерсанты просто будут не в состоянии резко поднять минималку и, по цепочке, зарплаты остальных работников.
Здесь уместно обратиться к предвыборной программе партии "Прогрессивные", которые и провозгласили нынешнее правительство левоцентристским.

Налоги, которые не снижены

"Рост цен на продовольствие и кризис энергоресурсов не должны снижать уровень жизни наших людей. Введем потолок цен на энергоресурсы и поможем уменьшить счета. Уменьшим НДС на характерные для Латвии свежие продукты", – вот только первая "порция" обещаний. Срок подачи поправок к проекту бюджета завершен, но от депутатов фракции "Прогрессивные" не поступило никаких предложений снизить НДС на свежие продукты. Забавно, что лишь депутат от "Нового Единства" А. Целяпитерс "осмелился" предложить сохранить ставку НДС в размере 5% на свежие овощи и фрукты. Хотя очевидно, что коалиция и это предложение отклонит, поскольку достигнута договоренность установить НДС в размере 12%. На основные же продукты НДС останется прежняя ставка – 21%. Ну, за социал-демократию!
Также "Прогрессивные" до выборов обещали, что они добьются снижения налогов для тех, чьи доходы не превышают 1000 евро до уплаты налогов. Как вы догадались, пока ничего подобного тоже не произошло.

Как могли не обещать…

"Маленькие пенсии приспособим к дороговизне жизни. Введем программу общественной занятости (для молодежи, групп социального риска, регионов)". Наверное, нет смысла ожидать и выполнения этих обещаний, поскольку они не зафиксированы и в правительственной декларации.
А еще якобы социал-демократы грозились навести порядок в системе управления госпредприятиями. Что ж, с нетерпением будем ждать, когда это произойдет. Когда, например, зарплаты членов правлений этих госпредприятий хотя бы не будут превышать зарплаты премьера и президента.

Будут ли предложения по правам нацменьшинств?

Классические социал-демократы – по крайней мере в европейских странах – всегда выступают активно за права меньшинств, причем не только сексуальных. Что же в этом отношении делает или собирается делать "левоцентристское правительство"? Максимум, на что пока хватило духа "Прогрессивным", так это осторожно предположить, что одобренная Сеймом норма концепции о нацбезопасности о прекращении вещания на русском языке общественных СМИ с 2026 года может быть пересмотрена. Иными словами, возможно, русское вещание общественных СМИ закроют чуть позже – в 2027-м или в 2028-м… Видимо, никаких других проблем у нацменьшинств в Латвии нет.
Криштопанс: референдум о роспуске Сейма может пройти одновременно с выборами в ЕП
От левых политических сил следовало бы ожидать хотя бы немножко "здорового популизма" в виде, например, предложения заморозить рост заработной платы высших должностных лиц. Напомним: действующий порядок начисления вознаграждения предусматривает повышение жалования VIP-персон в случае, если росла инфляция и средняя заработная плата в народном хозяйстве в предыдущий год. Поскольку эти критерии в 2023-м "исполнились", то с января следующего года оклады, в том числе министров и депутатов Сейма, будут повышены.

В итоге – опять правое правительство!

Справедливости ради надо дождаться, когда правительство Силини представит детальный план работы – с указанием конкретных целей и сроков реализации. Возможно, в плане мы увидим какие-то социал-демократические предложения, хотя верится с трудом…
Покойный уже российский политический "тяжеловес" Черномырдин в середине 90-х как-то в сердцах воскликнул: "Какую бы партию мы ни создавали, а все равно в итоге получается КПСС". Перефразировав, можно сказать, что и у нас любое правительство в итоге превращается в право-консервативное.