РИГА, 22 ноя — Sputnik. В прошлом году Эстония стала 37-й страной, которая вошла в знаменитый путеводитель по ресторанам Michelin. Звезды Michelin (одна из самых престижных оценок качества ресторанов в мире) получили два эстонских ресторана.
При этом до недавнего времени эксперты Michelin ни разу не приезжали в Латвию. Латвийские рестораторы обвиняли в этом государство, которое не заинтересовано в популяризации своей кухни по всему миру.
Дело в том, что приглашение экспертов в страну обходится недешево. И только в прошлом году Латвийское агентство инвестиций и развития заплатило почти полтора миллиона евро за визит в страну экспертов ресторанного гида Michelin. Контракт будет действовать до 31 октября 2025 года.
Инспекторы гида тщательно изучили гастрономическое предложение Латвии и посетили не только столицу Ригу, но и Курземское побережье, Юрмалу, Валмиеру, Цесис, Лигатне, Тервете и многие другие места.
По итогам этого визита была вручена одна звезда Michelin - ее получил рижский ресторан Max Cekot Kitchen.
"Ощущения фантастические. Мы надеялись на что-то интересное сегодня. После всех лет работы теперь нам есть что показать - что в Латвии мы не только готовим на огне и живем в лесу. Мы ждали три месяца, что там вообще может получиться. В последний момент сказали, что будет один ресторан со звездой Michelin", - рассказал шеф-повар ресторана Максим Цекот.
Также были вручены награды в других номинациях:
- награду за отличный сервис получил ресторан KEST;
- Лучшим сомелье стал Иво Орлов из ресторана Tauro;
- награда Bib Gourmand, вручаемая ресторанам, предлагающим вкусную еду по доступной цене, досталась Snatch, Shōyu и Milda;
- Нил Гевеле из ресторана Ferma получил награду в номинации "Молодой шеф-повар";
- "Зеленую звезду" Michelin (ее получили менее 400 ресторанов со всего мира) за устойчивое развитие вручили ресторану Pavāru māja (Лигатне).
А всего в путеводитель Michelin вошли 22 латвийских ресторана: Pavāru māja, Turo, Zoltners, Mo, 3 pavāri, Whitehouse, 36.līnija, John, COD, Le Dome, Chef's Corner, Barents Coctails & Seafood, Barents, Aqua Luna, Esntresol, Ferma, Neiburgs, Tails, H.E.Vanadziņš, Akustika, KEST и Riviera.