РИГА, 21 ноя — Sputnik. Во время работ по реконструкции стадиона Елгавской центральной начальной школы был обнаружен фундамент большой герцогской конюшни, построенной архитектором Растрелли.
Раньше на территории школы и стадиона располагались еврейская и польская начальная школа, герцогская конюшня, реформатская кальвинистская церковь и церковное кладбище.
Герцог Курземе и Земгале Эрнст Йохан Бирон был большим любителем лошадей, поэтому было ясно, что рядом с Елгавским замком нужна и конюшня. Поскольку на острове рядом с замком для конюшни не нашлось подходящего размера места, архитектор Елгавского замка Бартоломео Франческо Растрелли предложил построить конюшню в городе, немного севернее Рыночной площади, на левом берегу реки.
Конюшня была построена в 1771-1773 годах по проекту архитектора Северина Йенсена, но с сохранением основных идей Растрелли, заложенных в первоначальном проекте конюшни.
Длина здания составляла 104,85 метра, в нем одновременно могли содержаться 84 лошади. Само здание было одноэтажным, но на его концах располагались двухэтажные постройки.
После вторжения войск Наполеона в Курземе и Земгале в 1816 году в этом здании разместили госпиталь. К 1823 году на острове Пилс была построена конюшня, поэтому конюшня на другом берегу реки уже была не нужна, и около 1826 года в здании располагалась тюрьма.
В 1922-1944 годах, в этом здании располагались казармы и примерно в это же время был пристроен второй этаж, в котором в начале XX века разместилась больница, а затем женская тюрьма. Во время Второй мировой войны здание было разрушено.
При раскопках также были найдены различные предметы быта или их фрагменты: трубки, кольца, монеты, черепки керамических и стеклянных сосудов.
Редкой находкой является памятная медаль времен Крымской войны, проходившей с 1853 по 1856 год. Интересен жетон начала XIX века с изображением французского короля Людовика XVIII, а также свинцовая печать, которую в XVIII веке, возможно, сюда привезли торговцы тканями.
Большая часть предметов была найдена на том месте, где раньше был колодец, и, скорее всего, они были брошены в него как мусор или случайно упали в него.