РИГА, 23 окт — Sputnik. Предупреждение о том, что Латвию покинуть нужно, правда, вовсе не означает, что требование обязательно надо выполнить. За требованием покинуть Латвию стоит оговорка: "если вы хотите в дальнейшем пребывать в Латвийской Республике и на вас распространяется действие закона "О статусе постоянного жителя Европейского союза в Латвийской Республике" или любое из оснований, предусмотренных законом об иммиграции для запроса разрешения на временное или постоянное проживание, вы имеете право подать соответствующее заявление".
Иными словами, граждане России в первую очередь обязаны подчиняться законам Латвии, а также требованиям учреждений и должностных лиц, обеспечивающих исполнение закона. Те граждане РФ, которые запросят разрешение на дальнейшее пребывание, получат его, отложив на потом изучение латышского языка или получение документа, удостоверяющего эти знания, пишет Neatkarīgā.
Предвыборный продукт адаптируют к реальности
Запугивание обязанностью немедленно покинуть место жительства касается лишь небольшого числа граждан РФ, проживающих в Латвии. Данные УДГМ показывают, что на 1 июля этого года в Латвии действовало 39,6 тысячи ВНЖ для граждан России. Из них кандидаты на выдворение отбираются по двум критериям. Во-первых, они приняли российское гражданство, отказавшись от статуса гражданина или негражданина Латвии, который им уже предоставила Латвия. Во-вторых, они не подтвердили знания латышского языка или, по крайней мере, не подали заявку на сдачу экзамена. Это нынешняя версия закона об иммиграции, принятая после того, как в этом году уже дважды смягчились требования к срокам подтверждения знаний латышского.
Если бы закон об иммиграции остался в той редакции, за которую 22 сентября 2022 года проголосовали 67 депутатов тогдашнего 13-го Сейма, в сентябре этого года всем было бы видно, как госучреждения обеспечивают депортацию граждан, не соответствующих требованиям закона. Поправки к закону об иммиграции, внесенные в прошлом году, были частью предвыборной борьбы за места в 14-м Сейме. В целом метод себя оправдал. Из 67 депутатов, проголосовавших 22 сентября за внесение поправок в закон об иммиграции, семеро заняли места во втором правительстве Кришьяниса Кариньша, пятеро стали министрами нынешнего правительства Эвики Силини. Ее членом теперь является и Кариньш, который сам тогда не мог голосовать по поправкам к закону, поскольку отказался от мандата депутата Сейма, но именно он в основном несет ответственность за то, как проголосовала коалиция, им руководимая. Среди членов нынешнего правительства следует отметить Улдиса Аугулиса, который тогда не голосовал против поправок к закону, но зарегистрировался как не голосовавший вообще.
Можно считать, что сбылся прогноз о том, что закон об иммиграции в редакции от 22 сентября прошлого года выполняться не будет, поскольку следующее правительство не станет утруждать себя депортацией заметной массы людей, независимо от того, в какой комбинации партии окажутся в правительственной коалиции. Вместо того, чтобы обеспечить соблюдение закона, коалиция второго правительства Кариньша занялась внесением изменений в закон и оставила в наследство правительству Силини закон об иммиграции, который позволяет оставаться в Латвии всем гражданам России, оказавшимся достаточно усердным, чтобы попросить предоставить им постоянный или временный вид на жительство.
Дают время, на забирают деньги
Смена постоянного ВНЖ на временный может обойтись россиянам в Латвии очень дорого в прямом смысле этого слова, поскольку они теряют доступ к оплачиваемым государством медицинским услугам. Но выжить в Латвии таким образом можно, если уж на 1 июля этого года в стране пребывали 62 563 владельца временного ВНЖ, в том числе 8 525 граждан России.
Многочисленные поправки в иммиграционное законодательство привели к такой путанице, как два типа ВНЖ как раз для тех российских граждан, которым грозила депортация. Осенью этого года закон ввел временные ВНЖ, эквивалентные постоянному ВНЖ с точки зрения социальных гарантий. Они предназначены тем, кто вовремя подал заявку на сдачу экзамена по латышскому языку в течение следующих двух лет. Те, кто заявку не подал, поскольку понимал: шансов сдать экзамен в этом году у них нет, столкнутся в дополнительными финансовыми расходами.
Экзамен по латышскому чаще проваливают
Двухлетняя отсрочка, которую дали россиянам на сдачу экзамена по латышскому, означает, что нынешнему или, возможно, следующему правительству Латвии, уполномоченному 14-м Сеймом, придется заняться вопросом тех граждан РФ, которые обещали сдать экзамен в течение двух лет, но либо на экзамен не пришли, либо не сдали даже с пятой попытки.
Так, 3255 граждан РФ, которых теперь предупредили о выдворении, отобраны на основании того, что они ничего не сделали для сотрудничества с УДГМ по оформлению своего ВНЖ в соответствии с требованиями закона об иммиграции, в который несколько раз вносились поправки. В эту группу попали и люди старше 75 лет, которым экзамен сдавать не нужно. От них требовалось вовремя подать заявление в УДГМ и заплатить 70 евро за переоформление вида на жительство, но люди ошибочно полагали, что освобождение от языкового экзамена освобождает их и от других обязательств.
Депортацию отобранных в настоящее время 3255 человек из Латвии или разрешение на дальнейшее их пребывание в Латвии следует рассматривать как пилотный проект, посвященный тому, что предпринять с большим количеством людей, не сдавших языковой экзамен. Согласно базе данных граждан Латвии, которую ведет УДГМ, с переходом в российское гражданство на неприятности "напросились" 25 316 граждан России, из них до сентября этого года в Государственный центр содержания образования заявления подали 13 147 человек. Из них пара тысяч на экзамен не пришли, а сдали его менее 40% пришедших. Действующая редакция закона об иммиграции дает людям два года на подготовку к сдаче экзамена, но полученные до сих пор данные не свидетельствуют ни о желании граждан РФ, пребывающих в Латвии, участвовать в этом мероприятии, ни о способности выучить латышский.
Нужно выяснить, кто из них вообще живет в Латвии
Возможно и другое объяснение – реальное количество граждан РФ в Латвии значительно ниже, чем указано в УДГМ. Об этом можно судить по разнице между 2 050 314 человек, которые на 1 июля проживали в Латвии, по данным УДГМ, и 1 882 600 человек, которые на эту же дату проживали в Латвии, по данным Центрального статистического управления. Возможно, часть россиян с ВНЖ в Латви и не живет. Это было бы самым удобным решением, если бы их надо было выдворить из Латвии не как физических лиц, а только как записи в регистре народонаселения. Однако УДГМ утверждает, что следит за пользователями ВНЖ более тщательно, чем за остальным населением, и убеждено: большинство из них действительно живут в Латвии.
Дальнейшие события с предупреждением о депортации 3255 человек дадут хотя бы представление о реальном количестве граждан РФ в Латвии. Отправка оповещений пока ни о чем не говорит, поскольку УДГМ не получило от них подтверждений получения оповещений. О том, что получатели предупреждений находятся в Латвии, по словам УДГМ, свидетельствует то, как активно адресаты этих писем теперь пишут электронные письма, отправляют заявления по почте, интересуются возможностями дальнейшего пребывания. Правда, такой ответ УДГМ никак не проясняет, сколько людей проявили интерес к возможности дальнейшего пребывания в Латвии – десятки, сотни либо тысячи. "Они могут получить постоянный ВНЖ после изучения латышского языка, поэтому изменения в законе не нужны", - так УДГМ теперь подбадривает людей, напуганных письмами с предупреждениями о выдворении.