РИГА, 16 окт — Sputnik. Поправки, одобренные на минувшей неделе кабинетом министров, по существу вводят систему всеобщего декларирования доходов почти всеми жителями Латвии, пишет газета "Сегодня".
Справедливости ради заметим, что уже и сейчас тысячи латвийцев заполняют такие декларации: одни — в принудительном порядке, другие — дабы вернуть часть уплаченного подоходного налога. Так, в обязательном порядке ежегодные декларации уже давно подают государственные и муниципальные должностные лица (министры, депутаты, чиновники, члены правления и советов государственных и муниципальных, судьи, полицейские и др.). Также поквартальные и ежегодные декларации подают лица, которые ведут хозяйственную деятельность.
Все остальные работающие латвийцы (наемные работники), за которых платится подоходный налог, могут заполнить декларацию за прошлый год таксации, дабы вернуть часть средств в виде подоходного налога за медицинские траты, за вложения в образование, спортивные занятия детей и т. п.
Абсурдные поправки
Новые же поправки, которые еще предстоит рассмотреть Сейму в двух чтениях — в рамках бюджетного пакета, — заставят всех подавать ежегодные декларации о доходах. От необходимости подавать декларации освободят тех, чей годовой доход состоял только из пенсии по старости или инвалидности, если она не превышала 6000 евро в год. Это определенный абсурд.
А если доходы от пенсии составили 7000 или 10 000 евро в год, то зачем заполнять декларацию, если других доходов у пенсионера не было? В чем логика?
Но еще больше поражает требование обязательного декларирования подарков, если их сумма превышает 100 евро и если они подарены не близким родственником. Спрашивается: как государство будет контролировать, кому и кто какие подарки подарил?
И почему, например, человек на свои честно заработанные деньги, уже после уплаты всех налогов, не может, простите, инкогнито, не привлекая внимания государства, подарить своему любимому человеку духи (одеколон) на сумму, превышающую 100 евро? Что это за нездоровое желание таким вот образом вмешиваться в частную жизнь?
Не заметил — сам виноват
Отметим, что проекты обязательных деклараций о доходах Служба госдоходов будет готовить сама и выставлять их на страничку налогоплательщика в системе EDS (система электронного декларирования). Уведомление же об этом резиденты Латвии будут получать на свою официальную электронную почту.
Если они не создали электронную почту и (или) не могут войти в EDS, поскольку не имеют подключения к интернет–банку, а многие пенсионеры такого подключения не имеют, то потом их ждет сюрприз, если окажется, что они должны государству что–то доплатить в виде налогов.
Кроме того, ходят слухи о том, что в следующем году в систему EDS можно будет войти только с электронной подписью. Это еще отсечет от системы сотни тысяч латвийцев.
Оппозиция предупреждает
Сеймовская оппозиция уже бьет тревогу по поводу высоких административных затрат, которые понесет государство от введения этой системы всеобщего декларирования. А главное — какова же цель очередной бюрократической процедуры? В аннотации к поправкам она даже не обозначена.
Можно предположить, что это часть плана по борьбе с теневой экономикой. Но каким образом это позволит искоренить те же зарплаты в конвертах или другие варианты уклонения от уплаты налогов? Ведь СГД будет составлять проекты декларации латвийских резидентов, основываясь на информации о доходах, о продаже или покупке недвижимости, автомобилей и т. п., только исходя из данных в публичных регистрах.
Тотальный контроль
Вполне возможно, что это только начало процесса тотального контроля над доходами каждого латвийца. Какие же в этом случае могут быть следующие этапы контроля? Они уже обсуждаются в рабочих группах Минфина — на основании плана борьбы с теневой экономикой. Это контроль со стороны банков за внесением наличных денег на счета через банкоматы, это контроль за оказанием услуг самозанятых и в "группах риска" (автосервисы, парикмахерские, стоматологические кабинеты, частные медцентры, салоны красоты и т. п.), это еще большее ограничение сделок с наличными, это расширение списка сфер, где сделки с наличными запрещены…
Понятно, что такая система тотального контроля будет иметь и обратный эффект — еще большая эмиграция, огромные административные расходы, едва ли это привлечет инвесторов в Латвию — скорее наоборот.
Удастся ли таким образом собрать больше денег в казну? С учетом административных расходов и необходимости значительно увеличить штат контролирующих чиновников — маловероятно.