РИГА, 10 окт — Sputnik. Работать захотелось еще больше, и в этом качестве Митревицс представил концепцию повышения в ЛР человеческого капитала – "ведь люди это наша нефть". Концепцию планируется внедрить до 2027 года.
Работать больше и быстрее
"Предприниматели как стратегическую цель видят увеличение числа отработанных часов", — констатировано в презентации, которую подготовило Министерство экономики ЛР во главе с Виктором Валайнисом (Союз зеленых и крестьян). Но это не решит структурных проблем латвийской экономики.
Ведомство представило занятные расчеты: если бы занятые в ЛР трудились бы столько же часов, сколько в Эстонии, но на латвийском уровне производительности труда, то наш ВВП вырос бы на 24%. В свою очередь, сохраняя латвийское количество отработанного времени, но при эстонской производительности — народное хозяйство выросло бы на 22,3%.
Иначе говоря, чтобы получить уровень доходов северной соседки, Латвия должна либо привлечь 273 тысячи дополнительных работников, либо раскинуть производимый данным числом людей ВВП на уже имеющихся, мотивировав их трудиться интенсивней.
Больше образования на душу населения
Магическая аббревиатура STEM означает совокупность точных наук, изучаемых в высшей школе (к которой ныне относятся и колледжи, т. е. бывшие техникумы и ПТУ). В видении Министерства экономики, к 2027 году в Латвии должно быть на 3,9% больше выпускников вузов, овладевших этим самым комплексом STEM, а число занятых в сфере информационно–коммуникационных технологий возрастет на 10 тысяч. К тому же году доля молодежи в возрасте 15–24 лет, не вовлеченных ни в образование, ни в рынок труда, снизится на 2,4%.
Для достижения контрольных цифр, в частности, уровня экономической активности населения (72,5%), расширения рынка рабочей силы (на 23 тысячи человек), необходимо также уменьшение разницы между городом и селом в экономической активности (на 1,5%).
Министерство экономики уверено, что в ближайшие годы можно будет существенно "способствовать мотивации работодателей инвестировать в сотрудников", 1600 руководителей предприятий высшего звена обретут навыки дигитализации, автоматизации и роботизации. Ну и сама рабочая сила станет "учиться новым навыкам". В особенности цифровым, т. е. работой с разного рода электронными устройствами.
Между тем небольшой эксперимент по готовности латвийцев в своих же собственных интересах (экономия времени) взаимодействовать с электроникой может провести каждый у касс супермаркета. Где больше очереди — у автоматических терминалов или там, где необходимо живое человеческое общение?
Но Минэкономики уверено, что через четыре года будет возможно поднять долю лиц с начальными цифровыми навыками с сегодняшних 822 тысяч (43% населения) до 1,5 миллиона (80%). В свою очередь, из малоквалифицированных работников около 50 000 поднимутся на новые стадии знаний и умений.
Это какая надо миграция
Еще 35 лет назад слово "мигрант" было бранным. Однако времена национальной романтики в экономической сфере уже миновали, и даже если учитывать цвет партбилета господина Митревицса, по одежке надо протягивать ножки. Минэкономики рекомендует ни много ни мало — на 10% в год увеличивать количество трудовых мигрантов из "третьих государств", т. е. не входящих в Евросоюз.
Пока же в списке стран, откуда работники были направлены трудиться в Латвию, лидирует Польша. Но тут есть заковыка: если у человека имеется польское разрешение на работу, еще не факт, что он поляк. Он может являться и гражданином государства Центральной Азии, имеющего адресный договор с Варшавой, который позволяет вкалывать на всех стройках Евросоюза в статусе командировочного. Видите смуглых ребят в робах на той же магазинной кассе в обеденное время? Не верьте глазам своим — они из Польши.
Ну и, конечно, по факту львиную долю рынка труда взяли на себя украинские гражданские жители. Именно в таком правовом положении пребывает ныне более 42 тысяч человек в Латвии, определенная часть которых трудоустроилась. По законодательству ЕС это не беженцы, но персоны, на коих до 4 марта 2025 года распространяются правила временной защиты.
В общем и целом на ближайшие четыре года в Латвии должен быть реализован качественный прорыв по горизонтальной (географической) и вертикальной (квалификационной) мобильности рабочей силы. Ну и не без приятных новостей для чиновничества: будет создана "объединенная комиссия обучения". В ее функции войдут "согласованное межведомственное сотрудничество и координированное планирование, разработка, введение и надзор необходимых преобразований рынка труда".