Больше всего сокращенных рабочих мест в Латвии пришлось на группу простых профессий

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкСотрудники в офисе
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Данные показывают, что наиболее значительными изменениями в занятости в связи с внедрением технологий и совершенствованием техники является сокращение рабочей нагрузки (14%) и увольнение (5%)
РИГА, 21 ноя — Sputnik. Более трех четвертей, или 77%, работодателей на данный момент не производили никаких изменений в сфере занятости в связи с совершенствованием техники - к такому выводу пришли специалисты после опроса работодателей, организованного Государственным агентством занятости (ГАЗ).
Торговый центр Origo - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2022
В Риге по-прежнему сложно найти работу без русского языка
Данные опроса показывают, что 37% опрошенных работодателей за последний год усовершенствовали рабочие процессы, внедряя новые технологии или улучшая существующие. 15% работодателей внедрили новые технологии для улучшения рабочих процессов, а 23% - усовершенствовали существующие.
В связи с внедрением или совершенствованием технологий 4% опрошенных работодателей уже сократили штат, а 3% - создали новые рабочие места.
Сокращение рабочих мест в большей степени коснулось таких категорий профессий, как "Простые профессии" и "Специалисты". 36% всех сокращенных рабочих мест приходилось на группу простых профессий, а 26% - на группу специалистов. Значительное сокращение рабочих мест также произошло в группе профессий "Обслуживание и продажи" - 14% и в группе профессий "Механизаторы и сборщики изделий" - 11%.
Также 14% работодателей указывают на необходимость повышения квалификации работников. В течение следующих трех лет сохранится высокая потребность в подготовке новых специалистов и переподготовке имеющейся рабочей силы в соответствии со структурой рынка труда.
Лента новостей
0