Увеличение тарифов на электричество поможет собрать деньги на реиндустриализацию Латвии

Повышение тарифов на электроэнергию ударит по карманам простых жителей, а вот предприятия рост цен затронет не так сильно
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 12 сен — Sputnik. Есть анекдоты про психологов, которые помогают клиентам, страдающим ночным недержанием, - учат их гордиться своей особенностью. А есть вполне реальные руководители латвийских государственных учреждений и коммерческих организаций, которые гордятся тем, что тарифы в стране на поставку электроэнергии для домохозяйств самые высокие в странах Балтии, пишет Арнис Клуйнис в Neatkarīgā.
СМИ провели подсчет цен на ежемесячную поставку электричества в объеме, типичным для некоторых групп потребителей. Разница в платежах в месяц (включая НДС) больше, нежели недавно в Сейме показало Минэнергетики со ссылкой на данные госкомпании Latvenergo. Презентация Минэнерго обсуждалась 6 сентября на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию.
Депутаты не упустили из виду факт, что госкомпания и министерство признают, что тарифы в Латвии выше, чем в Литве или Эстонии, но очень легко приняли объяснение госкомпаний и контролирующих их госучреждений, что такая ситуация сложилась лишь на время. То есть, до тех пор, пока соседи не проведут неизбежную реформу, переложив платежи за содержание сетей электроснабжения на плечи частных лиц. Литва и Эстония якобы неизбежно будут вынуждены последовать примеру Латвии, чтобы не отставать от соседей, где новая структура тарифов обеспечит беспрецедентное процветание промышленности.

Что сначала скрывали, теперь выделяют и хвалят

Государственные энергетические компании, в первую очередь Sadales tīkls, дочернее предприятие Latvenergo, пытаются убедить латвийское общество в полезности новых тарифов: "С точки зрения тарифов на распределение Латвия сейчас является лучшей страной для бизнеса в странах Балтии", - сообщил председатель правления Sadales tīkls Кристапс Лочмелис.
Правда, общественность не усматривает выгоды, которую она получит от повышения тарифов. Оказывается, во всем виноваты СМИ: "К сожалению, простая и понятная фраза, доминирующая в заголовках СМИ - "среднее повышение тарифов составит примерно 30%" дало обманчивую надежду, что повышение будет меньше, несмотря на опубликованные фактические значения роста в евро".
Сколько еще жителям Латвии платить астрономические счета за электроэнергию
Пояснения Лочмелиса балансируют на грани абсурда и лжи. Конечно, именно ST и регулятор общественных услуг пытались представить повышение ставок как нечто соизмеримое с общей инфляцией, каковой стало бы повышение ставок на 30%.
Информация в СМИ появилась еще в декабре 2022 года, когда речь еще шла лишь о просьбе Sadales tīkls о повышении тарифов. Уж в чем можно винить СМИ, но не в том, что они не следили и не раскрыли реальное повышение тарифов ST. Уже 25 мая журналисты писали, что "тарифы на электроэнергию увеличены в три раза, а делают вид, что всего на треть". И тарифы на поставку электроэнергии для домохозяйств в странах Балтии сравнивали многие.
Когда ST уже не удавалось скрыть истинное повышение тарифов, началась нынешняя кампания, и выяснилось, что повышение тарифов – это причина стране возгордиться: "С точки зрения распределительных тарифов Латвия сейчас является лучшей страной для бизнеса в Прибалтике..."

Куда пойдут 65 миллионов евро в год?

Теперь же бизнес должен подтвердить, что воспользуется возможностями – как минимум 65 миллионов евро в год. На эту сумму ST увеличит платежную нагрузку для домохозяйств, не требуя эти деньги с юридических лиц, основной массой которых должны стать предприятия. Деньги, перераспределенные через тарифы с домохозяйств они теперь будут концентрировать не в новых поселках частных дворцов в Юрмале или вокруг Балтезерса, не в роскошных автомобилях или кругосветных путешествиях, а в приобретении и даже разработке нового производственного оборудования, производстве новой продукции, исследованиях рынка и так далее.
Тарифы на электроэнергию: 270 млн евро из карманов жителей ежегодно
Конечно, 12 сентября еще рано требовать подтверждения того, куда пошли деньги, сбор которых с домохозяйств начался только с 1 июля. Остается лишь верить или не верить доверенным лицам предпринимателей, мол, "общество должно перестать думать, что главная и единственная цель латвийского предпринимателя – побольше положить в карман". Вот строки из заявления Конфедерации работодателей Латвии от 30 августа, которое началось с сожаления о том, что "в настоящее время в общественной дискуссии о тарифах на распределение электроэнергии отсутствует понимание между крупными предпринимателями и наемными работниками". Люди не понимают, что "существующие тарифы на распределение электроэнергии", то есть втрое выросшие тарифы, "являются единственным решением, позволяющим избежать дальнейшего повышения потребительских цен".

Будущее правительство хочет всем понравится

Предпринимателям не на пользу то, что слишком сложно звучит: "утроение тарифов на электроэнергию является борьбой с ростом потребительских цен". Не понимают этого и политики, собравшиеся работать в следующем правительстве Латвии. Но они прекрасно понимают, какую популярность приобрело бы новое правительство, если бы свое существование оно начало со снижения тарифов: "Будущая коалиция договорилась о немедленном решении по ограничению роста цен на электроэнергию", - заявил председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Виктор Валайнис. При этом, правда, он не пояснил, что же его обещание означало.
Подобные сигналы из лагеря будущего правительства заставили насторожиться Латвийскую торгово-промышленную палату: "Пересмотр концепции тарифов на распределение электроэнергии был бы шагом назад и замедлил бы усилия по росту экономики Латвии. Кроме того, изменение тарифов стало бы негативным сигналом для предпринимателей", - заявил президент ЛТПП Айгарс Ростовскис.
ЛКР и ЛТПП в один голос признают, что новые тарифы могут вызвать трудности для домохозяйств, решать которые нужно не за счет повышения зарплат, а за счет "адресной поддержки менее защищенных слоев общества". Предприниматели не понимают или делают вид, что не понимают, что таким образом людей поощряют снижать свои легальные доходы, чтобы заслужить статус получателя помощи. "Адресная" помощь способствует теневой экономике, которая многим предпринимателям нравится, но в долгосрочной перспективе наводит людей на мысль о том, что лучше, удобнее, выгоднее не работать вообще, чем работать в любом сегменте экономики.