РИГА, 4 сен — Sputnik. Экономика Латвии переживает не лучшие времена, потому что основные показатели экономики – потребление и экспорт значительно сократились. Кроме того, в стране растет экономическое неравенство среди граждан, заявила главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя.
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во втором квартале ВВП Латвии в постоянных ценах уменьшился на 0,3% с учетом сезонных колебаний по сравнению с показателями прошлого квартала. При этом в нескорректированном выражение уменьшение ВВП составило 0,5%.От более серьезного спада латвийскую экономику защищает рост инвестиций, поддерживаемый европейскими фондами.
"Потребление сокращается – высокая стоимость жизни и падение покупательной способности отражаются в снижении расходов домохозяйств. Цены на продукты питания в Латвии после резкого роста в 2022 году были на 5% выше, чем в среднем по ЕС, а уровень доходов в нашем обществе отстает от среднеевропейского более чем на 25%. Поэтому неудивительно, что мы видим, как потребители сокращают расходы на продукты питания", - отметила экономист.
Также данные ЦСУ свидетельствуют об увеличении расходов на автомобили, а новые машины регистрируют все чаще – это связано с недавним повышением максимальной стоимости автомобилей представительского класса.
"Если же говорить о секторе домашних хозяйств, то тот факт, что расходы на приобретение автомобилей увеличились, скорее всего, является отражением высокого уровня неравенства в обществе. Одна часть общества сокращает расходы на покупку продуктов питания, а другая часть выезжает из салона на новом автомобиле", - считает Зоргенфрейя.
Но есть и хорошая новость – покупательная способность среднестатистического потребителя постепенно увеличивается, потому что заработная плата растет быстрее цен. Однако вернутся к допандемийным показателям получится не раньше 2025 года. По прогнозам специалистов, в течение следующих нескольких кварталов потребление будет оставаться слабым.
"История остается прежней - латвийский экспорт товаров в соответствии с тенденциями мировой торговли сырьевыми товарами также снижается. В отраслевом разрезе мы видим это на примере обрабатывающей промышленности, которая продолжает сокращаться. Поэтому неудивительно, что именно в обрабатывающей промышленности во II квартале произошло наибольшее снижение добавленной стоимости. Эта слабость в основном объясняется кризисом на рынке строительства и недвижимости в основных странах-партнерах",- объясняет экономист.
По мнению Зоргенфрейи, быстрого восстановления этих рынков ждать не стоит, потому что высокие процентные ставки ЦБ сдерживают развитие. Однако данные ставки снизятся не раньше второго квартала 2024 года.
"Но есть и позитивные моменты. Экспорт услуг продолжает расти, чему способствуют рост авиаперевозок и туризма, а также ИКТ и других бизнес-услуг. Сильный экспорт, безусловно, является одной из причин, благодаря которой сектор ИКТ в целом занял второе место по темпам роста добавленной стоимости среди всех секторов экономики", - уточнила Зоргенфрейя.
Самым быстрорастущим сектором экономики стало строительство. Благодаря притоку европейского финансирования, экономический рост в этой сфере достиг 15,4% по сравнению с прошлогодними показателями. Также поддержка со стороны фондов ЕС позитивно повлияла на инвестиции – они увеличились на 5,4%. При этом инвестиции в интеллектуальную собственность, машины или оборудование немного сократились или не изменились.
ВВП показывает, что главной причиной изменения цен в экономике является рост заработной платы.
"Если в 2021 и 2022 годах основным фактором роста уровня цен был рост корпоративных прибылей, то в этом году главным виновником стала оплата труда работников. Во II квартале корпоративные прибыли даже сократились по сравнению с прошлым годом, в то время как оплата труда работников продолжала резко расти. Ожидается, что в будущем рост заработной платы будет оставаться высоким, а рост цен - умеренным, что приведет к снижению корпоративных прибылей",- добавила экономист.