РИГА, 29 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Министр финансов Арвилс Ашераденс предлагает правительству ввести новый налог на прибыль, получаемую коммерческими банками.
После того как Европейский центробанк повысил процентную ставку, проценты для получателей кредитов выросли. Благодаря этому прибыль банков только за первую половину этого года выросла в 2,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 336 миллионов евро.
Министерство финансов предлагает обложить финансовые учреждения страны обязательным авансовым платежом налога в размере 20% от прибыли предыдущего года. Таким образом, государство планирует получить в бюджет дополнительно 140 миллионов евро.
Деньги, разумеется, будут направлены "на решение приоритетных задач", а именно "на безопасность и повышение обороноспособности страны". При этом здравоохранение и образование, например, мало интересует правительство, хотя медицине не хватает примерно 27 миллионов евро, а в образовании существует резкая нехватка педагогов - накануне 1 сентября в Риге не заполнены 347 вакансий учителей.
Возвратимся к налогу на банки. Министр финансов предлагает поменять подоходный налог с предприятий, которым облагаются финансовые учреждения. Увеличив процентную ставку, Европейский центробанк эффективно замедлил инфляцию, пожертвовав, правда, экономической активностью. Сейчас в Латвии инфляция составила 6,4%, достигнув показателей 2021 года, но ожидается, что к концу года она снизится на уровень 2-3%. Но прибыли банков растут.
Основу банковской системы Латвии составляют именно иностранные банки (банки с латвийским капиталом давно разгромлены или оттеснены с рынка). Следовательно, банковская прибыль – по сути, деньги, взятые у латвийских налогоплательщиков, – уходит из страны. Делая ставку на операционные доходы и прибыль с рынков капитала, банки все менее активно занимаются кредитованием, считая его чрезмерно рискованным занятием. Иными словами, одну из основных своих задач – обеспечивать деньгами экономику страны – они практически игнорируют.
Прибыли растут, а величина дохода, который с банков получает бюджет страны, падает – и в этом нет ничего удивительного, учитывая мощное лобби крупных финансовых учреждений в правительстве. В 2017 году налоговые поступления от банков в бюджет составляли 183 миллиона евро, в 2022 году – всего 121 миллион евро. Средний размер подоходного налога с предприятий, уплачиваемый банками, на протяжении последних пяти лет составлял всего 500 000 евро в год. Это несопоставимо с размером прибыли, получаемой банками в последние годы.
В проекте бюджета следующего года министерство финансов предлагает включить особый режим подоходного налога с предприятий, применяемый к банкам и финансовым учреждениям, а также небанковским кредитным учреждениям. Планируется установить авансовый платеж в размере 20% от прибыли прошлого года.
Благодаря этому, бюджет страны в следующем году может пополниться на сумму от 50 до 153 миллионов евро - вероятную суммарную прибыль латвийских банков за 2023 год министерство финансов оценивает примерно в 700 миллионов евро.
Как решают этот вопрос балтийские соседи Латвии? В Эстонии к банкам применяются особые условия налогообложения – вне зависимости от распределения прибыли, банки платят 14% подоходный налог с предприятий авансом.
В Литве введен "налог на солидарность", проще говоря – "военная пошлина" на банки. В этом году прибыль литовских банков может достичь 1 миллиарда евро. А в течение 3 лет государство, путем применения "налога на солидарность" заберет из банковской прибыли в Литве и направит на нужды оборонной отрасли порядка 400 миллионов евро (банки, правда, против и намерены оспаривать в суде данное решение).
Выбирая между "налогом на сверхприбыль" и реформой подоходного налога с предприятий в отношении банков, министерство делает ставку на последнюю. Чиновники полагают, что, в случае изменения ставки подоходного налога для банковской отрасли, государству удастся пополнить бюджет, избежать возможных судебных разбирательств с банками и не вызвать дополнительного удорожания кредитных ресурсов для заемщиков.
Что произойдет на практике – станет понятно при подготовке проекта бюджета следующего года.