РИГА, 19 авг — Sputnik. Американский центр контроля и профилактики инфекций сообщает, что эти клещи также являются переносчиками инфекции эрлихиоза, которая также была выявлена у пациентов в Латвии. Правда, клещевой энцефалит по-прежнему остается самой актуальной клещевой инфекцией в нашей стране, так как в этом году заболело уже 40 человек, хотя вакцинация есть.
Пугают американскими клещами?
В США широко распространен так называемый клещ "одинокая звезда" (The Lone Star Tick — по-английски или по-латыни Amblyomma americanum). Присасывание этого клеща вызывает опасный синдром "альфа-гал", проявляющийся аллергической реакцией или анафилаксией при употреблении человеком красного мяса. Количество антител "Альфа-гал" в некоторых штатах США колеблется от восьми до 46 процентов. Большинство положительных больных живут в географическом ареале этого клеща, считает главный инфекционист Рижской Восточной больницы, профессор Людмила Виксна из Рижского университета им. Страдыня.
Инфекционист подчеркивает: хотя клещ и последствия его всасывания можно наблюдать в США, наряду с активными привычками к путешествиям, ареал их распространения постепенно расширяется и в Европе.
"Недавно обнаруженная форма аллергии, которую провоцирует укус этого клеща, в Латвии еще не диагностирована, но сделать прививку от энцефалита желательно", — говорит Л. Виксна.
Синдром "Альфа-гал" или аллергическая реакция могут проявляться двумя способами: через три-шесть часов после укуса клеща у человека вырабатываются антитела IgE "Альфа-гал" и нет симптомов аллергии, но может быть анафилаксия на биопрепараты или полученные биоимплантаты от млекопитающих.
Аллергия на красное мясо была описана в США еще в 2004 году, но одно время ее не связывали с последствиями, вызванными укусом клеща. В свою очередь, эта аллергия, вызванная "Альфа-гал", известна с 2008 года. Было проведено 357 119 тестов и обследовано 294 000 человек, проживающих в ареале "Одинокой звезды" в США. В данном исследовании положительный синдром "Альфа-гал" выявлен у 90 018 человек, что составляет 30-35 процентов от общего числа обследованных.
В Латвии непростительно много людей заражаются энцефалитом
Между тем в Латвии в 2023 году в Рижской Восточной клинической больнице лечили 40 пациентов с клещевым энцефалитом, десять пациентов с болезнью Лайма и одного с эрлихиозом.
С января по 15 августа 2023 года в круглосуточном приемном отделении Клиники неотложной помощи и приема пациентов Рижской Восточной больницы в стационарах "Гайльэзерс", "Бикерниеки" и Латвийском инфекционном центре было удалено 830 клещей. В свою очередь, у 412 исследованных клещей были обнаружены различные бактерии и вирусы: боррелиозные бактерии - в 135, или 32,8% проб; вирус клещевого энцефалита - у одного (0,2 процента); анаплазмы - 24 (5,8%); эрлихия - 16 (3,9%); риккетсии - 140 или 34 процента; нуклеиновая кислота бабезии - три (0,7%).
Инфекционисты настаивают, что прививаться от клещевого энцефалита важно и делать это можно круглый год, потому что одно дело клещи в США и бактерии, которые они переносят, а другое – клещи, найденные в Латвии, которые тоже переносят опасные инфекции.
Врачи Рижской Восточной больницы призывают всех следовать календарю прививок и вовремя сделать ревакцинацию или решиться на первую прививку от клещевого энцефалита, прежде чем обсуждать вопросы вакцинации с семейным врачом. Есть повод сделать прививку и людям, которые активно путешествуют. Хотя вакцинация, конечно, не защищает от аллергии, вызванной укусом "одинокой звезды", она служит напоминанием о том, что нужно остерегаться клещей и делать все возможное, чтобы защитить себя и своих детей.
Раньше врачи в Латвии рекомендовали делать прививку от клещевого энцефалита ранней весной, теперь рекомендуют делать это в любой месяц года или по графику своего календаря прививок. В этом году, например, первого клеща в Центре инфектологии удалили уже 21 марта.