В Литве процветают, а в Латвии загибаются: что не так с молокозаводами в стране

В июле закрылся молокозавод в Дундаге. Не так давно приказало долго жить и молочное предприятие Elpa в Казданге, а всего за последние годы закрылось с десяток молочных предприятий
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 2 авг — Sputnik. За последние годы закрылись такие предприятия, как Degole, Daugava, Trikata, Malpils. Даже по латвийским меркам молокозаводы небольшие – до 70 работников. Но, во–первых, для провинции, где работы не сыщешь, это была спасительная соломинка; во–вторых, и продукция была разнообразной. В Дундаге изготавливали отличное масло, оригинальные сыры и йогурты, в Казданге и Малпилсе – мягкие творожные сыры, в Деголе среди первых в Латвии начали выпускать "айран"…
Конечно, продукты небольших предприятий продавались не во всех крупных торговых сетях, но у некоторых были торговые места на столичных рынках, хорошо знали их продукцию в регионах.
Глава ассоциации: Латвия ищет, где пристроить 450 тонн молока в день, а на полках - импорт
Одним из таких показательных предприятий была Daugava – под Айзкраукле. Вайра Вике-Фрейберге любила возить туда иностранные делегации – вот мы какие! Йогурты и сметану тут выпускали в фирменных молочных бутылках, было и свое молочное стадо. А еще пекли хлеб, делали конопляное масло... На почетном месте в кабинете руководства красовались дипломы международных выставок, подарки высоких зарубежных гостей. Но эта "молочка" загнулась одной из первых...

Проблемы начались не сегодня

Проблемы у небольших предприятий начались после финансового кризиса, более серьезные – после санкционной войны 2014 года, которую Запад объявил России. Никто из этих "молочек" продукцию на экспорт туда не отправлял, однако некоторые крупные местные игроки лишились российского рынка. В результате обострилась конкуренция внутри Латвии, сюда хлынуло больше продуктов из соседних стран, потерявших восточный рынок.
Следующим ударом по местной молочной отрасли стал ковид. Нет, работа большинства предприятий – больших и маленьких – из–за этого не прекратилась, но закрылись детские сады и школы. А это для небольших предприятий, отправлявших туда продукцию, стало тяжелейшим испытанием. Государство закупало у них молоко, творог, некоторые другие молочные продукты по так называемой школьной программе — и закупки эти были гарантированы.
Руководитель Dundagas pienotava Гунтарс Пирвертс уже тогда говорил нам, что, если ничего не предпринять, предприятия не выживут. "Дундага" — завод молочного кооператива, и деньги первым делом нужны были, чтобы рассчитываться с крестьянами за молоко.
Выходили из положения так: молоко отвозили в Литву и Польшу.
— Это дает возможность выживать, — признавался тогда директор.
Некоторые фермеры самостоятельно перевозили молоко соседям.
— Каждый дядька на селе, у кого есть машина для перевозки молока, везет его дальше – в Литву, Польшу. И никакой головной боли – купят ли твой конечный молочный продукт – творог, масло или кефир, — говорил Пирвертс.

Латвия и Литва: в чем отличие?

А добил многие молокозаводы жуткий рост цен на энергоресурсы последних лет. Хотя возможность продолжать работу была. Руководитель предприятия Elpa Гундарс Сисенис говорит:
— Для латвийских средних молочных предприятий одна из возможностей удержаться на плаву – кооперация. Совместно выпускать промежуточные продукты для крупных предприятий, у которых больше возможностей для экспорта. Но в Латвии, в отличие от Литвы, кооперация не в почете. Каждый выживает в одиночку. Возможно, потому, что в Литве молочное производство осталось в местных руках, в Латвии — бОльшая часть перешла к иностранцам.
Крестьянам за молоко платят в Латвии все меньше и меньше
Небольшие молочные предприятия есть и на Западе – в Германии, Австрии. Продукты можно купить прямо на месте, что и делает разборчивый местный потребитель. Правда, стоят они дороже. Но в Латвии с каждым годом и месяцем все больше тех, кто не может себе позволить магазинный творог или сыр, что уж говорить о дорогой фермерской продукции или эксклюзиве небольших молокозаводов. Спасибо литовцам, которые продают в сетях свой творог – значительно дешевле латвийского.
А цены на местные сыры уже догнали и перегнали западноевропейские. Можете вспомнить, когда цены на молочную продукцию снижались в торговых сетях? Не во время разовых акций, а на постоянной основе?
Руководители молокоперерабатывающих предприятий, представляющие крупные молокозаводы, уверяют, что они и так какое–то время работали в убыток: энергоресурсы дорожали, а цены не росли. Но ведь было время, когда энергоресурсы падали в цене, снижалась закупочная стоимость сырого молока. Только цены на молочную продукцию не падали. А мог ли кто–нибудь представить, что сыр по 13–14 евро за килограмм и творог по 6 в Латвии станут нормой?
— Те предприятия, у которых во время ковида возникли проблемы с экспортом, решили компенсировать издержки за счет местных потребителей, — говорит эксперт Латвийского центра образований и консультации на селе Ивета Томсоне. — Потому что у нас–то все равно нет выбора: вынуждены брать то, что предлагают...

Пшеница – наше все

Закрываются не только молокозаводы, но и молочные фермы. Причем в огромном количестве. За последние пять лет их количество уменьшилось более чем на 30%!
Латвийский крестьянин, решивший недавно поставить крест на молочном животноводстве, объяснил, что надоело бороться за выживание. Думает заняться зерноводством. Это сейчас самая прибыльная отрасль в сельском хозяйстве страны.
— Надо было нашим рулевым еще в 1990–е честно сказать крестьянам, что молочное животноводство Латвии не нужно – занимайтесь пшеницей! Мы бы так и сделали, — говорит Земниекс.
Сейчас те, кто выращивает пшеницу, "в шоколаде". Латифундисты с сотнями гектаров земли. Только местным потребителям от этого ни жарко, ни холодно: львиная часть пшеницы идет на экспорт. Между тем латифундисты просят у государства очередные компенсации – погода, дескать, подкачала, урожая будет меньше. Раскошеливайся, Латвия!

Для чего скупают землю?

Директор молокозавода Elpa Сисенис предрек, что если количество молокозаводов в Латвии уменьшится, то латвийские фермеры окончательно станут "придатком литовских пищевых предприятий". Хотя это еще не худший вариант. Такими темпами сокращения молочных ферм их вообще может не остаться.
Фото
Литовские фермеры раздали бесплатное молоко в Вильнюсе
Еще лет десять назад чиновники говорили, что если местные животноводы прекратят деятельность, то придут иностранные. Земля здесь дешевая, рабочая сила — тоже. Построят молочные фермы. Ну и много построили?
А землю действительно скупают. На ней теперь лес, в котором нет ни грибов, ни ягод – дерево на пиломатериалы. Хорошее вложение для зарубежных пенсионных фондов...