РИГА, 27 июл — Sputnik. В конце 2022 года Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовал отчет о том, как обстоит ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Европе.
Статистика по Европе
Согласно данным отчета ECDC и Европейского регионального бюро ВОЗ, в ЕС и EEA в 2022 году ВИЧ был диагностирован у почти 17 000 человек. Это 4,3 случая на 100 000 жителей с поправкой на задержку отчетности. Самые высокие показатели - на Кипре (148 случаев, 16,5 на 100 000), в Латвии (212 случаев, 11,2) и на Мальте (45 случаев, 8,7), а самые низкие — в Словении (32 случая, 1,5).
Среди мужчин уровень новых диагнозов ВИЧ был выше (5,8 на 100 000 жителей), чем среди женщин (1,6 на 100 000 жителей). У мужчин также оказались более высокие показатели, чем у женщин, во всех возрастных группах, за исключением лиц моложе 15 лет, где показатели были столь же низкими.
Самый высокий общий показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией наблюдался среди лиц в возрасте 25–29 лет (9,3 на 100 000 жителей), в основном потому, что в этой возрастной группе самый высокий показатель у мужчин — 14,6 на 100 000 жителей. Для женщин показатели были самыми высокими в возрастной группе 30–39 лет (4,0 на 100 000 населения).
Как отмечают авторы отчета, половой акт между мужчинами остается преобладающим путем передачи ВИЧ в Евросоюзе и странах EEA. Среди лиц с известным путем передачи ВИЧ на половые контакты между мужчинами приходилось более 60% новых диагнозов ВИЧ в 11 странах: Австрия, Хорватия, Чехия, Германия, Венгрия, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Польша, Словакия и Испания.
Секс между мужчинами и женщинами был вторым наиболее распространенным способом передачи инфекции в ЕС/EEA в 2021 году, на который приходилось 29% (4 848) всех диагнозов ВИЧ и 40% диагнозов, когда путь передачи был известен. Однако гетересексуальная трансмиссия была наиболее распространенным известным способом заражения ВИЧ в пяти странах ЕС и EEA: Эстония, Франция, Латвия, Норвегия и Румыния.
В свою очередь, на передачу в результате употребления инъекционных наркотиков приходилось почти 4% диагнозов ВИЧ, и он был вероятным путем передачи для 24% случаев, диагностированных в Латвии, а также 20% случаев, диагностированных в Греции.
ВИЧ и СПИД в Латвии
Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) отмечает, до середины 1990-х годов инфекция распространялась практически исключительно половым путем, и каждый год выявлялось относительно небольшое количество новых случаев ВИЧ.
Однако 1997 год стал новым переломным — ВИЧ-инфекция проникла в среду потребителей инъекционных наркотиков и очень быстро распространилась среди этой группы.
Самое большое количество случаев ВИЧ было зарегистрировано в 2001 году — 807. С каждым годом оно уменьшалось. В 2019 году в Латвии было зарегистрировано 295 новых случаев ВИЧ, в 2020 году — 257, в 2021 году — 212. Количество выявленных в 2022 году случаев ВИЧ немного превышает показатель 2021 года: в прошлом году было зарегистрировано 229 новых случаев.
В прошлом году в 95 случаях имела место гетеросексуальная трансмиссия, в то время как гомосексуальная трансмиссия насчитывает лишь 9 случаев, вертикальная трансмиссия (мать к ребенку) — 2 случая, употребление наркотиков — 35 случаев. В 85 случаях причина инфицирования неизвестна, а в трех случаях причина указана как другая.
Больше всего случаев выявляется в Риге - 103, в окрестностях — 38 случаев. Общее количество ВИЧ-инфицированных в Латвии 2022 году составило 8662 человека.
В конце июня правительство утвердило подготовленный Минздравом план по ограничению распространения ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, туберкулеза, а также гепатита типов В и С.
Минздрав взял на себя обязательство к 2027 году сократить заболеваемость ВИЧ до 11 случаев на 100 000 жителей. Также, по мнению Минздрава, важно установить причину инфицирования и вести работу в этом направлении. В 2021 году в 108 случаях путь заражения остался невыясненным.
За последние пять лет количество зарегистрированных случаев сексуально-трансмиссивных инфекций (СТИ) также уменьшилось: в 2017 году было зарегистрировано 1836 случаев, а в 2021 году — 1314.
По мнению Минздрава, необходимо ввести регулярный эпидемиологический анализ каждого случая вертикальной передачи ВИЧ с целью получения конкретной информации о факторах, лежащих в основе передачи, и определения целенаправленных мер по предупреждению любого фактора, способствующего инфицированию. Планируется, что анализ будет проводиться SPKC.
Кроме того, министерство намерено увеличить тестирование целевых групп, а также продолжить меры, которые способствовали бы пониманию беременными женщинами необходимости сотрудничества с врачами, в том числе проведения необходимых обследований для ранней диагностики ВИЧ. Также планируется ввести единые рекомендации для врачей-специалистов по диагностике СТИ. К 2027 году Минздрав намерен разработать как минимум один электронный учебный материал для обучения школьников вопросам профилактики заболеваний, передающихся половым путем.
В этом году планируется обеспечить доступ к реестру ВИЧ для медицинского персонала мест лишения свободы. Согласно данным мест заключения, в 2021 году в тюрьмах Латвии наблюдалось и лечилось 487 случаев ВИЧ-инфекции, или около 6% от общего числа ВИЧ-инфицированных в стране. В 16 случаях ВИЧ-инфекция была зарегистрирована впервые.
Для ограничения инфекционных заболеваний в этом году необходимо выделить 87 640 евро из Механизма восстановления и устойчивости ЕС, подсчитали в Минздраве. В 2024 году планируется выделить 7 978 865 евро, в 2025 году — 9 127 036 евро, в 2026 году — 9 714 093 евро, в 2027 году — 9 791 059 евро.
Если мероприятие преобразуется в постоянную функцию учреждения, то необходимое ежегодное финансирование, по подсчетам Минздрава, составит 9 746 059 евро.
В министерстве отметили, что в рамках выполнения мероприятий плана предусмотрено софинансирование для SPKC, который на конкурсной основе будет привлекать к выполнению конкретных задач плана неправительственные организации.
Причины, проблемы и решения
Немаловажную роль в распространении ВИЧ-инфекции играют различные мифы об этом заболевании, в которые люди до сих пор верят. Так, например, многие считают, что заразиться ВИЧ могут только гомосексуальные мужчины, хотя это не так.
"С 1 октября 2018 года в плане лечения мы находимся в таком же положении, как и все страны ЕС. То есть у нас были ограничения на получение лечения, а, как известно, не получающий лечения ВИЧ-больной опасен для своих половых партнеров. И второе, элементарное, связанное со всеми остальными болезнями: у нас очень плохо, мягко говоря, с грамотностью в вопросах здоровья. Мы могли бы также поговорить о старых мифах и стереотипах. Что касается гетеросексуалов, то чрезвычайно большая часть общества считает, что ВИЧ-инфекция существует, но где-то в Африке или в старых демократиях — странах Запада, — где есть гомосексуалисты. Наше сексуально активное общество не признает, что любой незащищенный половой контакт может быть причиной заражения. Классические ответы: "Я не такой", "Меня это не коснется". Но на самом деле коснется", — пояснил председатель правления Общества поддержки ВИЧ-инфицированных AGIHAS Андрис Вейкениекс.
По словам Вейкиниекса, очень важно знать свой ВИЧ-статус, чтобы способствовать снижению распространения этой инфекции, поскольку каждый прошедший тестирование и проходящий лечение житель с ВИЧ уже не представляет угрозы для своих сексуальных партнеров.
"Обязательно следует проходить тестирование один раз в год, если человек ведет активную половую жизнь. Было проведено исследование того, когда молодые люди начинают свои первые сексуальные отношения. В Латвии это 17 лет. Конечно, это средняя температура по больнице. Первые браки в Латвии заключаются в среднем в 27 лет. У нас есть период с 17 до 27 лет. Молодые люди не молятся Богу без перерыва, а имеют какие-то сексуальные отношения — с одним партнером или находятся в поиске", — подчеркнул он.
Организации поддержки ВИЧ-инфицированных, в том числе AGIHAS, проводят ежегодные кампании по информированию общества. Однако кампаний недостаточно, чтобы препятствовать распространению инфекции.
Вейкениекс считает, что необходимо сделать более доступным самый эффективный способ контрацепции, — презервативы, которые не только защищают от нежелательной беременности, но и венерических заболеваний и ВИЧ.
"В течение многих лет я говорил о том, что государство должно вмешаться, чтобы сделать презервативы доступными для жителей. Когда мы смотрим на кассу в супермаркете, каждый из нас видит, что три презерватива стоят около 3 евро, и тогда возникает вопрос: что делает 19-летний студент? Предпочтет ли он купить сидр на эти деньги или пачку презервативов? Насколько он ответственен, скажем, в пятницу вечером?" — заявил глава правления AGIHAS.
Большой проблемой в ситуации с ВИЧ в Латвии является нехватка врачей-инфекционистов. Услуги этого специалиста доступны в трех местах в Риге. "Сейчас уже есть огромный прогресс, если сравнивать с тем, что было много лет назад, когда единственная возможность получить эту услугу была в Латвийском центре инфектологии, сейчас это можно сделать в трех местах в Риге: в Центре инфектологии, RAKUS и Рижской больнице им. Страдыня", — пояснил Вейкениекс.
Также услуги инфекциониста доступны в самых крупных городах регионов: Даугавпилс, Резекне, Екабпилс, Валмиера, Лиепая и Вентспилс.
Доступ к специалистам в области инфектологии для ВИЧ-инфицированных — не самый простой. Так, например, в Центре инфектологии в очереди к инфекционисту приходится ждать от четырех до пяти недель.
"Наилучшая ситуация в больнице Страдыня, по словам пациентов. Я знаю, что в Даугавпилсе очень хорошо. Но что делать тем, кто живет между этими городами? Например, если он живет в Салдусе или Кулдиге и ему нужно выбирать — ехать в Лиепаю, где работают два-три инфекциониста, или в Ригу? Все эти вещи, связанные с расстояниями, требуют больших ресурсов", — сказал Вейкениекс.
Однако есть и положительные моменты, например, принятые 7 марта кабмином правила "Об ограничении распространения ВИЧ и СПИД". Согласно этим правилам, часть динамического наблюдения с установленным диагнозом и одобренной инфекционистами схемой лечения также могут выполнять семейные врачи. По мнению Вейкениекса, это хорошо для людей, не чувствующих себя стигматизированными.
"Например, в волости, где семейный врач принимает два раза в неделю, вероятно, требуется много смелости, чтобы сказать: "Я человек, живущий с ВИЧ". Здесь мы имеем дело с двумя вещами: самостигмой пациента и стигмой медицинского специалиста. Я не знаю, насколько наши семейные врачи готовы лечить этих людей в маленьких населенных пунктах. И насколько этот пациент хочет пойти к этому семейному врачу. Но, несомненно, это огромный шаг к нормализации заболевания. Мы уходим от стигмы, понимаем, что таких людей нельзя высылать на необитаемый остров", — отметил он.
Второй положительный момент принесла пандемия COVID-19, поскольку теперь, чтобы получить необходимые медикаменты, человеку с ВИЧ больше не нужно четыре раза в год посещать инфекциониста, как этого требует обычная процедура, а можно ограничиться двумя. При этом врач по-прежнему будет выписывать ВИЧ-инфицированному лекарства четыре раза в год.
"Что принесла пандемия? Одна замечательная вещь, один прекрасный инструмент — то, что мы можем назвать интернет-медициной: у пациента есть возможность получить плановый рецепт дистанционно. Однако дважды в год больного должен осматривать инфекционист, потому что нужно сдавать анализы, чтобы убедиться, насколько эффективно лечение", — подытожил глава правления AGIHAS.