Латвийским школьникам расскажут про ВИЧ и пользу презервативов

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкЗабор крови для исследования на наличе инфекций
Забор крови для исследования на наличе инфекций - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Информация о ВИЧ и СПИД будет включена в методические материалы "Школа-2030"
РИГА, 29 апр — Sputnik. Для профилактики заболевания ВИЧ и СПИД в Латвии необходима популяризация безопасного секса, особенно среди молодежи, заявила представитель Балтийской ассоциации ВИЧ Мара Веселова в передаче Латвийского радио 4 "Подробности".
По официальной статистике, в Латвии по состоянию на 1 января 2022 года был 8221 носитель ВИЧ-инфекции. По оценке ассоциации, на самом деле это число больше примерно на 30%. Иными словами, в Латвии живут около двух тысяч человек, не подозревающих о своем положительном ВИЧ-статусе.
По мнению Веселовой, причин этого несколько.
Забор крови для исследования на наличие инфекций - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2018
ВИЧ стремительно распространяется среди латвийской молодежи
"Например, в школах юношество лишено уроков здоровья! Молодые люди не хотят использовать презервативы и даже стесняются разговора со сверстниками об этом. И еще фактор: тем людям, которые употребляют наркотики внутривенно, им надо эти шприцы менять. Но ведь наркотики распространены и в тюрьмах, а там шприцы поменять невозможно. Они там все одним и тем же шприцем пользуются. В Латвии множество людей заражается через сексуальные контакты. Без презервативов вступают в связи и, наверное, не думают об этом. Не помнят, не слышат, что такая болезнь существует", — назвала причины представитель ассоциации.
Специалисты говорят, что сексуально активным людям нужно делать тест на ВИЧ ежегодно. Это относится и к женатым, потому что не всегда можно знать, не было ли у супруга (супруги) другого полового партнера. Чтобы побудить людей проверить свое здоровье, и начата кампания — любой человек может пойти в пункт профилактики ВИЧ (на сайте SPKC можно найти ближайший) и бесплатно, причем анонимно, сдать тест.
"Для молодых людей было бы очень здорово, если бы в школах эта информация больше была представлена. Им там легче на уроках это узнать. А так, через все эти соцсети и социальные кампании — там больше информация достигает взрослых людей, что нужно делать больше таких тестов", — сказала Веселова.
Молодые люди на улочке Старого города в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2018
Два сидра или один презерватив: как бороться с ВИЧ среди молодежи
Она подчеркнула, что вирус циркулирует в обществе среди всех людей, ведущих половую жизнь. Бытует стереотип, будто ВИЧ/СПИД больше угрожает гомосексуалам, но это неверное представление:
"В Латвии это точно не так! И в Латвии те люди, которые находятся в возрасте от 18 до 40 лет, чаще всего заражаются обычным сексуальным путем".
Врач-инфекционист Клинической университетской больницы имени Страдыня Виестурс Звирбулис также подчеркнул, что случаев СПИДа и ВИЧ больше всего именно среди молодежи. По его мнению, единственное оружие против этого — скрининг и презервативы.
"Инфекции заразны и могут передаваться от одного человека к другому. В отличие от COVID-19, сексуально-трансмиссивные заболевания не летают по воздуху, и быть рядом с больным ВИЧ безопасно. Но половая жизнь в молодом возрасте является фактором, позволяющим инфекции распространяться дальше", — сказал он.
В целях снижения распространения ВИЧ и СПИДа среди молодежи информация о них должна быть включена в методические материалы "Школа-2030", заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на открытии кампании "Все ли так хорошо, как кажется? Пройди тест на ВИЧ!".
По его словам, 27 апреля состоялась встреча с представителями здравоохранения и образования, на которой обсуждался вопрос, как усилить элементы санитарной грамотности в новой модели обучения, основанной на компетенциях, и просвещать молодежь.
Лента новостей
0