РИГА, 7 июл — Sputnik. Бывшая глава МВД Латвии Мария Голубева написала на сайте американского Центра европейского политического анализа (CEPA) статью про экзамен на ВНЖ в Латвии.
После начала специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года, изменилось многое, в том числе судьба около 20 000 постоянных жителей Латвии, которые выбрали российское гражданство после обретения независимости.
Вид российских танков, грохочущих в сторону Киева, вызвал возмущение — и некоторое ощущение исторической травмы — и быстро прозвучали требования запретить использование русского языка во всех сферах, кроме самых частных.
В преддверии выборов 2022 года, когда Сейм согласился с поправкой к закону об иммиграции, внесенной крайне правым Национальным объединением. Согласно ей, все граждане России и Беларуси, желающие продлить вид на жительство (ВНЖ), должны были сдать языковой экзамен, от которого были освобождены только лица в возрасте 75 лет и старше.
Эта мера, мало замеченная в то время большинством латвийских СМИ, оказалась практически неосуществимой. К концу марта 2023 года (начальный срок для подачи заявления на сдачу теста) подали заявления менее половины граждан России со старой пропиской. В ответ Сейм продлил срок до 1 сентября.
До сих пор экзамен смогли сдать только половина тех, кто на него записался. Если в закон не будут внесены дальнейшие изменения, тем, кто повторно не прошел тест или не сдавал его, в декабре будет предложено покинуть страну.
Эта не очень продуманная политика подвергалась критике со стороны омбудсмена и использовалась оппозиционными политиками. Мэр второго по величине города Латвии, Даугавпилса, провел общественные консультации о правовых последствиях для граждан России, в которых приняли участие около 2500 человек — на большинстве предвыборных мероприятий в Латвии собирается гораздо меньше людей.
Политические деятели с преимущественно русскоязычной электоральной базой в восточном регионе Латгалии и в Риге также использовали ситуацию для повышения своей популярности. Политики-популисты Айнарс Шлесерс и Алексей Росликов оба говорили о грядущих "депортациях" — термине с большой нагрузкой, учитывая историю Советской Латвии.
Эта история попала в заголовки международных газет в мае, возросла и вероятность ее использования Россией. Что касается стратегической коммуникации, то она неоптимальна, и до сих пор латвийское правительство сделало слишком мало для устранения ее потенциального влияния и возможного репутационного ущерба.
Людей, которых затронул закон, — 20 000 человек при населении около 1,9 миллиона. Они или их родители прибыли на территорию Латвии во времена СССР и предпочли не подавать заявление на получение гражданства, когда им предложили такую возможность после 1991 года. (На самом деле возможность натурализации появилась в 1994 году, а так называемые окна натурализации, ограничивающие эту возможность, были отменены в 1998 году - Ред.).
В то время как большинство русскоязычных предпочли натурализоваться и стать гражданами Латвии, остальные выбрали гражданство Российской Федерации. Это было основано не только на любви к этой стране; те, у кого есть российские паспорта, пользуются безвизовым режимом для посещения родственников за границей и могут получать пенсию в 55 лет (для женщин, которые составляют большинство в этой группе). Аналогичные причины побудили другую, еще меньшую группу, подать заявление на получение белорусских паспортов.
До 2022 года большая часть латвийского общества относилась к этому выбору благодушно: в Латвии можно было вести русскоязычную жизнь в пригороде Риги и даже голосовать за Путина на выборах президента России.
Начиная с мая обсуждаются изменения в правящей коалиции, и авторы первоначальной поправки в закон могут оказаться в оппозиции еще до осени. Без них оставшиеся правоцентристские партии должны искать решение, которое обеспечит национальную безопасность, не давая козырей российским пропагандистам.