РИГА, 4 мая — Sputnik. В ближайшие годы в рыбной отрасли Латвии может наблюдаться значительный рост оборота и количества работников, однако результатом политики правительства предыдущих лет является стагнация производства из-за нехватки рабочей силы.
Об этом в интервью Dienas Bizness рассказал Янис Энделе, президент Латвийского союза рыбопромышленников и директор по развитию ООО Karavela.
По его словам, Латвия должна создать такие условия, чтобы иметь возможность перенести в нашу страну производственные линии компаний-конкурентов, тем самым способствуя общему росту отрасли и вкладу в экономику.
В свое время правительство Латвии, в отличие от Эстонии, не смогло договориться с тогдашним правительством Украины об одинаковых таможенных пошлинах и правилах для поставок рыбной продукции. В результате латвийские предприятия не смогли составить конкуренцию эстонским рыбопромышленникам, поскольку латвийцев просто не пустили на рынок из-за таможенного барьера. В то время латвийским рыбопромышленникам пришлось искать дополнительные возможности сбыта в той же России и других странах.
С другой стороны, условия выровнялись после вступления в Евросоюз в 2004 году, и примерно через год эстонские рыбопромышленники, отвыкшие от конкуренции свободного рынка, просто обанкротились. Возможно, дело обстояло бы иначе, если бы производители в таких условиях вооружались – готовились к конкурентной борьбе. Но в результате сейчас в Эстонии нет ни одного крупного предприятия по переработке рыбы, производящего консервы, зато есть сильное производство рыбного филе и замороженных рыбных продуктов.
В Литве, где во времена СССР не было сильных предприятий по переработке рыбы, сложилось производство так называемых рыбных кулинарных изделий. В Литве работают предприятия по переработке рыбы, оборот которых превышает 100 миллионов евро. В Латвии в сегменте рыбной кулинарии работает только одна местная компания, которая экспортирует на зарубежные рынки эмигрантов из бывшего СССР в США, Канаду и т. д, рассказал Энделе.
Латвия – страна с крупным производством рыбных консервов, особенно шпрот.
В настоящее время производством шпрот, помимо латвийских производителей, занимается один промышленник во Франции, Германии, Великобритании и Польше, но его продукт отличается рецептурой, а значит, и вкусом. "Я полагаю, что рано или поздно все производство шпрот будет в Латвии, потому что, как показывает рынок, важна не цена, а вкус", - считает Энделе.