РИГА, 25 апр — Sputnik. Украинская сельскохозяйственная продукция попала и в Латвию, вызвав вполне понятную головную боль у крестьян, пишет Дайга Стокенберга в Neatkarīgā.
Украинское зерно не должно "рассеяться" по всей Европе
Индулис Янсонс, председатель правления кооператива зернопроизводителей VAKS, вкратце описал проблему так: "Латвийские крестьяне считают, что мы должны всеми силами помогать Украине. Но это не значит, что мы должны поддерживать перекупщиков и ловкачей, которые нашли способ отправить на европейский рынок зерно, якобы предназначенное для Африки, дестабилизировав весь рынок сельхозпродукции не только в странах, которые уже проявили недовольство, но и в Латвии. Мы ожидаем решительного участия правительства в решении этого вопроса.
Необходим более строгий контроль импорта и серьезные исследования происхождения продукции. Более того, через Латвию переправляется зерно не только с Украины, но и из России, и оно составляет конкуренцию латвийским крестьянам, так как не входит в список подсанкционных товаров.
Теоретически, и российское, и украинское зерно должно поступать в Латвию исключительно транзитом, но на практике картина другая. Ясно, что зерновые украинского и российского происхождения стоят дешевле, потому что их производство требует меньших вложений по сравнению с латвийскими. Например, цены на средства защиты растений и минеральные удобрения, которые латвийские аграрии традиционно закупали у российских производителей, осенью по гораздо более высокой цене были куплены в Европе".
Ранее фермеры Польши, Венгрии, Болгарии и Словакии подняли серьезный шум, поэтому ЕС взял на себя обязательство оказать поддержку для обеспечения логистики, на которую приходится около 40% конечной цены продукции, чтобы та доходила до стран, куда должна попасть, а не "рассеивалась" по всем европейским странам.
Спекуляция, коррупция и другие негативные процессы "расцветают" в условиях военных конфликтов – одни богатеют, другие беднеют. Так что не стоит наивно думать, что с экспортом украинского зерна все будет чисто. Скорее всего, Украина часть своего зерна уже давно продала третьим лицам, и только место его нахождения говорит о принадлежности. На самом деле наибольшую прибыль получают те, кто умудряются постепенно "рассеять" по Европе еду, предназначенную для голодающих африканцев.
Инструмент европейской поддержки для Украины – финансирование экспортной логистики зерна – создает дополнительные риски. Цена на и без того дешевое зерно снизится за счет компенсации логистических затрат, значит, конечная цена зерна будет еще ниже, а у ловкачей еще возрастет соблазн продать что-то "по дорогому". Латвия не должна занимать позицию страуса и прятать голову в песок, делая вид, что ничего подобного в нашей стране не происходит.
Крестьянам придется нелегко
В сельском хозяйстве ничего нельзя предсказать даже на месяц вперед. Чаще всего на процессы влияют погодные условия, а с 24 февраля 2022 года на более-менее стабильный и предсказуемый рынок сельхозпродукции повлиял кризис на Украине, одном из крупнейших производителей и экспортеров зерна в Европе. В апреле прошлого года на бирже MATIF неопределенность с наличием украинского зерна на мировом рынке подтолкнула цену на пшеницу к рекордной отметке – 450 евро за тонну. Многие не ожидали, что украинцы будут продолжать сеять, выращивать и собирать урожай в условиях СВО. Можно сказать, что сбылась старая украинская поговорка: "Умри, а поля засей!"
Истерия по поводу наличия зерна стала утихать, когда заговорили о логистических маршрутах с Украины через черноморские порты, что, естественно, отразилось на биржевых котировках. В настоящее время цена значительно упала, и в апреле этого года цена пшеницы в MATIF уже составляет 250 евро за тонну.
В настоящее время биржевая цена еще не упала до уровня 2022 года, когда она колебалась в районе 200 евро за тонну, но фермеры считают, что одна тонна зерна должна стоить не менее 300 евро, так как значительно увеличилась стоимость производства зерна – подорожали средства защиты растений, минеральные удобрения, энергоресурсы и топливо, а также возросли затраты на оплату труда.
Одновременно крестьяне обеспокоены объемом поступления дешевого украинского и российского зерна в Европу, что нездорово сказывается на конкуренции. Латвия является экспортером зерна, так как производит почти в три раза больше, чем ей необходимо для собственного потребления, но, по информации министерства земледелия, стоимость импорта сельскохозяйственной и пищевой продукции с Украины в Латвию в 2022 году увеличилась в два раза – с 42,6 млн евро в 2021 году до 87,1 млн евро в прошлом году. Большую часть импорта составляют масличные культуры, яйца и яичные продукты, а также зерно и мука.