Граждане РФ могут быть принудительно доставлены на границу, если не сдадут латышский

Латвия будет принудительно депортировать россиян, не сдавших латышский. Ресурсы есть
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 30 мар — Sputnik. Проживающие в Латвии граждане РФ, не сдавшие необходимый для продления вида на жительство экзамен по госязыку и не выехавшие из страны добровольно, будут насильно доставлены к сухопутным погранпереходам. Если Россия их не примет, Латвия имеет право вывезти этих людей в другие страны, следует из заявления ответственных лиц, пишет La.lv.
Переходные положения действующего закона об иммиграции предусматривают, что вид на жительство для граждан РФ действует до 1 сентября 2023 года. Для его продления они должны до этого дня представить справку о знаниях латышского языка.
В среду в Сейме депутаты ознакомились с актуальной информацией и возможными решениями, чтобы выполнить требования закона и при этом не перегрузить УДГМ. Дискуссии продолжались в Комиссии по обороне, внутренним делам и противодействию коррупции, а также в Комиссии по вопросам гражданства, миграции и социальной сплоченности.
Лиене Вороненко, руководитель Государственного центра содержания образования, сообщила депутатам, что для сдачи экзамена сейчас зарегистрировались чуть более 8 тысяч граждан РФ.
Срок сдачи экзамена на владение латышским могут продлить еще на три месяца
Планируется, что экзамены этих лиц завершатся к концу мая, если экзамен сдать не получится, у них будет возможность его пересдать с июня по июль. Остальные граждане РФ смогут подать заявку на экзамен с 1 июня по август и позже.
Глава УДГМ Майра Розе сообщила, что 3016 граждан России подали необходимые документы для продления вида на жительство. Из них 1577 человек относятся к возрастной группе старше 75 лет, и языковой экзамен сдавать не обязаны. По оценкам, к этой возрастной группе принадлежат около 5000 человек.
На данный момент вид на жительство продлен у 163 граждан РФ, подавших заявления по новому порядку, семеро получили отказ. 24 человека, которые поняли, что не смогут сдать экзамен, или по какой-либо другой причине, запросили временный ВНЖ, не требующий проверки на знание языка.
Депутатов интересовало, насколько государственные органы готовы обеспечить депортацию граждан России, проигнорировавших требования закона.
Начальник отдела по вопросам возвращения и убежища Государственной пограничной охраны подполковник Марек Хонявко сообщил депутатам, что решения о принудительной депортации иностранцев будут последним шагом в ситуациях, когда лица не подчиняются просьбе о выезде. Только игнорирование этой просьбы может привести к решению УДГМ о принудительной депортации. В этом случае исполнение решения входит в компетенцию пограничной службы.
Хонявко заявил, что указанные лица смогут обжаловать решение о принудительном выдворении, действие решения будет приостановлено на этапе оспаривания. Он подчеркнул, что в сегодняшней ситуации невозможно прогнозировать количество иностранцев, которые могут оказаться в ситуации принудительной депортации. Пограничная охрана имеет опыт насильственной депортации большого количества иностранцев из Латвии за короткий промежуток времени, ресурсов тоже достаточно.
Международное пассажирское сообщение с Россией приостановлено, поэтому необходимо планировать и меры по депортации. В Латвии действуют пункты пересечения сухопутной границы, поэтому депортируемых лиц, скорее всего, доставят туда.
Глава МВД Латвии прокомментировал вопрос о возможной массовой депортации россиян
Глава комиссии Ингмарс Лидака выразил озабоченность по поводу того, есть ли у пограничников опыт по поиску пожилых людей по деревням и хуторам, среди которых, возможно, есть и люди, даже не слышавшие ни о каких поправках к закону об иммиграции. Он подчеркнул, что у пограничника есть опыт выдворения иностранца, если он находится в центре размещения беженцев.
Хонявко ответил, что принудительная депортация человека и доставка его к границе – это крайняя ситуация. К тому времени, когда пограничнику придется искать депортируемого, УДГМ уже свяжется с ним, и ему будет предоставлена возможность добровольно покинуть Латвию. В то же время у пограничников есть иммиграционные подразделения, они сотрудничают с полицией, которая уже подтвердила, что готова оказать поддержку в розыске таких лиц.
На вопрос, каковы будут действия пограничников в гипотетическом случае, если Россия откажется принимать своих граждан, представитель пограничников ответил, что у России не будет оснований не принимать этих людей, потому что они граждане России и каждый гражданин имеет право вернуться в свою страну.
Если же Россия откажется принять своих граждан, латвийские пограничники имеют право депортировать этого человека с его согласия в любую третью страну, например страну СНГ или страну, имеющую безвизовый режим с Россией.