РИГА, 21 мар — Sputnik. В последние месяцы все чаще звучат обвинения как в сторону ЕС, так и в сторону НАТО в том, что у них нет достаточных запасов оружия и боеприпасов для оказания помощи Украине. Более того, эта и без того непростая задача в некотором смысле противоречит цели НАТО по быстрому наращиванию обороноспособности на своем восточном фланге, пишет в Neatkarīgā Роландс Петерсонс.
Для обсуждения этих вопросов вчера во второй половине дня в Брюсселе состоялась совместная встреча министров иностранных дел и обороны стран ЕС. Как подчеркнул министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в заявлении для СМИ перед встречей, в центре обсуждения министров будет производство боеприпасов и их доставка на Украину. В настоящее время самой большой проблемой являются 155-миллиметровые артиллерийские снаряды. Планируется, что страны - члены ЕС поставят Украине боеприпасов на сумму один миллиард евро из своих национальных запасов, однако около 50-60% расходов будут возмещены из бюджета ЕС. Еще 2 миллиарда евро будут вложены в производство боеприпасов. Ринкевичс признал, что Латвия также заинтересована в участии в наращивании потенциала европейской оборонной промышленности, а именно в производстве оружия и боеприпасов.
Балтийские страны должны будут отбить первый удар
Между тем руководство НАТО намерено в ближайшие месяцы значительно ускорить обеспечение восточной границы альянса техникой, а также зарезервировать десятки тысяч военнослужащих для сил быстрого реагирования.
Чтобы это стало возможно, руководство НАТО должно убедить участников альянса выделить значительные ресурсы по целому ряду направлений - на наращивание войск, обучение, инфраструктуру и, прежде всего, на дорогое современное оружие, оборудование и боеприпасы.
Поскольку страны уже обеспокоены своими запасами оружия и боеприпасов, значительную часть которых они направили на помощь Украине, существует риск, что они не смогут внести свой вклад в реализацию новых оборонных планов НАТО, пишет politico.eu.
"Я думаю, что вам [Европе] нужны силы, которые действительно могут противостоять России", - сказал в интервью politico.eu высокопоставленный представитель НАТО, подчеркнув необходимость значительно "большего количества военных" и, в частности, большего количества войск "в состоянии готовности".
Эта "готовность" имеет как минимум две ступени. Во-первых, необходимо не менее 100 тысяч военнослужащих высшей степени готовности, способных прибыть в зону боевых действий не позднее чем через десять дней и которых можно быстро перекинуть в Польшу, Норвегию и страны Балтии, сказал politico.eu бывший заместитель генерального секретаря НАТО Генрих Браус. В их число могут войти войска из многонациональных боевых групп, уже развернутых на восточном фланге НАТО.
Затем наступает вторая ступень готовности - войска, которые Германия и другие европейские страны, не граничащие с Россией, направят для поддержки линии фронта в течение 10-30 дней. Для обеспечения как первого, так и второго уровней готовности соответствующим странам придется значительно увеличить численность личного состава, оснащение, запасы оружия и боеприпасов, что, конечно, потребует гораздо больших оборонных бюджетов.
Новые планы очень дороги
Как признал бывший командир вооруженных сил США в Европе Бен Ходжес, "готовность" - это не только резервирование нужного количества солдат, но и "все то, что необходимо для поддержания боеспособности данного подразделения". "Например, артиллерийский батальон должен произвести определенное количество выстрелов за год, чтобы поддерживать квалификацию, - сказал он. - Танковому батальону необходимо регулярно вести огонь по движущимся целям, чтобы уметь реагировать на различные ситуации".
"Это большой вызов", - отмечает Ходжес, указывая на обеспечение боеприпасами учебных площадок, а также на необходимость постоянно поддерживать большие силы на высоком профессиональном уровне и в боевой готовности. "Это отнимает много времени, и это очень дорого", - говорит он.
Когда новые оборонные планы НАТО будут готовы, правительства стран-членов должны будут предоставить войска, самолеты, танки, корабли, боеприпасы и т. д., необходимые для их возможной реализации. Это означает, что страны должны быть готовы уже к саммиту НАТО в Вильнюсе в июле этого года. "Мы попросим у стран, исходя из потребностей трех региональных планов обороны, все необходимое, чтобы сделать эти планы работоспособными", - заявил politico.eu высокопоставленный военный чиновник НАТО. "И я думаю, что самым сложным из этого будет снабжение", - отметил он.
Чтобы найти необходимые финансовые ресурсы для всех этих нужд, ожидается, что на Вильнюсском саммите будет повышен минимальный порог расходов на оборону стран - членов НАТО, который с 2024 года должен составлять 2% от ВВП. Еще одним важным вопросом является баланс ресурсов, выделяемых на восточную границу НАТО между США и европейскими партнерами. Поскольку Соединенные Штаты в настоящее время озабочены сдерживанием растущей угрозы китайской агрессии в азиатском регионе, ожидается, что европейские члены НАТО возьмут на себя основную тяжесть предоставления сил быстрого реагирования в Европе.
Европе не хватает сырья для производства боеприпасов
Основной проблемой для всего этого является не только отсутствие должным образом подготовленных солдат, но и оружия и боеприпасов, что невозможно восполнить за несколько месяцев. На это уйдут годы.
По данным газеты Financial Times, нехватка сырья, такого как порох, пластиковая взрывчатка и тротил (тринитротолуол), - необходимого для производства боеприпасов, не позволяет европейским производителям достаточно быстро выполнять заказы государств - членов ЕС на поставки на Украину. Ограничения в цепочках поставок ясно демонстрируют реальную нехватку европейских запасов оружия и боеприпасов и слабость их производственных мощностей. "Фундаментальная проблема заключается в том, что европейская оборонная промышленность не готова производить продукцию для крупномасштабной войны", - признал представитель оборонного ведомства Германии.
Самым слабым звеном в снабжении Украины в настоящее время являются 155-миллиметровые артиллерийские боеприпасы, которых украинцам катастрофически не хватает. "Очень трудно в короткие сроки увеличить производственные мощности артиллерийских боеприпасов, особенно крупнокалиберных", - сказал Иржи Гинек, глава Чешской ассоциации промышленности обороны и безопасности в интервью Financial Times. "Легко построить новый артиллерийский завод, но как можно производить больше артиллерийских снарядов, если не хватает сырья. (...) В краткосрочной перспективе невозможно увеличить производство нитроцеллюлозы, потому что в Европе нет крупных производителей необходимого сырья", - сказал Гинек, имея в виду основной компонент пороха.