РИГА, 20 мар — Sputnik. Комментируя изменение биржевых цен на сельскохозяйственные товары, например, на молочные продукты, экономист банка Luminor Петерис Страутиньш указывает на возможность дефляции уже в этом году, но еще более она вероятна в следующем году. По его мнению, хотя годовая инфляция в январе-феврале текущего года превышала 20%, в конце года она может оказаться отрицательной, а среднегодовая инфляция ожидается в пределах 7-8%.
"Уже в конце прошлого года начали падать расходы на содержание жилья, а в этом году к ним присоединились несколько важных продуктов питания, - комментирует Страутиньш. - В этих товарных категориях, которые сильно зависят от цен на сырье, цены продолжат снижаться до конца года, очень возможно, что и в следующем году", — говорит экономист.
По его словам, вероятно и падение цен на некоторые товары длительного пользования, например на бытовую технику. Однако при этом, по мнению экономиста, продолжится рост цен в большинстве категорий потребительской корзины, в первую очередь за счет услуг, стоимость которых определяется уровнем заработной платы. Однако влияние двух больших позиций — стоимости жилья и продуктов питания — будет решающим, считает эксперт. По его словам, дефляция будет сопровождать развитие экономики Латвии и в следующем году. Ожидается, что в 2024 году средний уровень цен снизится примерно на 1%, сообщил Страутиньш.
Мир понял, что жизнь не останавливается
До сих пор одним из главных факторов инфляции и опустошения кошельков домохозяйств был рост цен на продукты питания. Сейчас ситуация развивается в обратном направлении.
Падение цен на продукты питания уже началось, говорит заведующая отделом развития сельскохозяйственного рынка Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе. Она особо выделяет молочные продукты. Цены на подсолнечное масло также резко упали по сравнению с прошлогодним пиком.
Резкий рост цен на сельскохозяйственные культуры, произошедший на товарной бирже в прошлом году, она объясняет "шоком и неизвестностью". После обострения ситуации на Украине было неясно, будут ли и в какой степени нарушены глобальные поставки.
"Мир понял, что жизнь не останавливается. То, что поставлялось из России, больше не поставляется из этой страны. Найдены другие поставщики, и цены снижаются", — объясняет происходящее в мире Гулбе.
Однако в то же время эксперт подчеркивает, что нельзя ожидать снижения цен до уровня 2020 или 2021 года, когда начался большой скачок инфляции.
"Цены не будут такими низкими, как раньше, хотя бы потому, что у нас выросли затраты на оплату труда. Минимальная заработная плата увеличилась, как и средняя заработная плата. Это означает, что пекарь получает больше, и хотя бы потому, что увеличилась издержки производителей, цены не могут вернуться на прежний уровень", — поясняет Гулбе.
Она отмечает, что можно ожидать значительного снижения цен на продукты с более короткой производственной и логистической цепочкой, такие как фрукты и овощи.
"Меня даже в этом смысле удивил тот факт, что в декабре цены были ниже, чем в сентябре, когда сезон сбора урожая", — сказала Гулбе.
"В нынешних условиях рост цен должен остановиться и фактически упасть на все группы продовольственных товаров", - считает она.
Цены на нефть снизились вдвое
Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш тоже допускает, что инфляция будет быстро снижаться и возможна дефляция. По его словам, в конце этого и начале следующего года инфляция определенно ниже 3%.
"Возможна также временная дефляция, поскольку цены на природный газ в Европе, по сравнению с прошлогодними рекордами, снизились более чем на 80%, и сейчас первые самоуправления сообщают о снижении тарифов на тепловую энергию", — поясняет он.
Аболиньш указывает на достаточно большие колебания на мировых финансовых рынках, где цены на нефть уже снизились примерно до 70 долларов за баррель. Эксперт напоминает, что в марте прошлого года в разгар паники на товарной бирже баррель нефти марки Brent превышал даже отметку в 139 долларов. Если цены на нефть останутся на этом уровне до конца года, то вероятность краткосрочной дефляции будет достаточно высокой, считает Аболиньш. По его словам, вероятность дефляции будет еще выше, если наконец в Латвии перестанут повышаться цены на продукты питания, росту которых уже очень сложно найти оправдание, поскольку мировые цены на продукты питания снижаются с мая прошлого года.
"Самое большое падение цен в конце года однозначно ожидается по тарифам на отопление, тогда как цены на услуги продолжат расти, так как безработица низкая, а давление по повышению зарплаты велико, - отмечает Аболиньш. - И именно динамика цен на услуги в течение следующих 6-12 месяцев будет очень важна, потому что, даже если в конце года в Латвии произойдет временная дефляция, это не будет означать, что инфляция побеждена и мы не увидим новый рост инфляции во второй половине 2024 года. В целом я бы сказал, что вероятность дефляции в Латвии в ближайшие 12 месяцев может составить около 20-25%".