РИГА, 24 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Исполняющий обязанности начальника СФР Том Платацис рассказал о результатах работы его ведомства в прошлом году. Так, Служба финансовой разведки получила 281 сообщение о попытках обхода санкций. В этом году, предполагает он, сообщений будет не меньше, а то и больше.
Для сравнения: в 2020-м году и 2021-м гг. служба получила 12 и 13 сообщений о нарушении санкций, соответственно. В 2022-м году только в ноябре служба получила 50 сообщений. Особенно число сообщений о подозрительных сделках, связанных с попыткой обхода санкций, выросло после 24 февраля 2022 года.
По данным службы, в течение прошлого года на счетах латвийских банков было заморожено 357 миллионов евро. 342 миллиона из этих денег впоследствии были арестованы. В 99% случаев по сообщениям были начаты криминальные процессы. В большинстве своем причиной ареста стали сообщения о легализации преступно полученных капиталов.
На фоне общего числа сообщений о подозрительных сделках, количество сообщений о нарушении санкций совсем невелико. В общей сложности, за год служба получила 6000 сообщений о сделках. Обычно, как отметил Платацис, после проверки информации о подозрительной сделки в связи с возможным обходом санкционного режима данные перенаправляются или в Службу государственной безопасности, или в Службу госдоходов.
В большинстве случаев попытка обхода санкционного режима выглядит достаточно стандартно: предприятие, которое долгое время работало с Россией, учреждает предприятие в какой-то из стран СНГ, на которую не распространяется санкционный режим, открывает счет в банке той страны, и пытается работать через эту фирму.
Причиной роста числа сообщений стало не только стремительное расширение санкционных списков и отраслей, но и более эффективная, по словам Платациса, работа банков: они все более успешно распознают признаки подозрительных сделок. Кроме того, все больше сообщений приходит от бухгалтеров, а в этом году ожидается приток сообщений от аудиторов – когда они начнут проверять годовые отчеты предприятий за 2022 год.
В эти дни произошло еще одно важное событие, касающееся деятельности Службы финансовой разведки – в Сейме, наконец, по инициативе депутатов от оппозиции была создана комиссия по расследованию последствий "капитального ремонта финансовой системы страны". Напомним, что курс на "капитальный ремонт" был провозглашен еще в 2018 году, и Служба финансовой разведки стала в первых рядах этого процесса. Она была преобразована из Контрольной службы, подчиненной Службе госдоходов, в самостоятельное учреждение, был существенно увеличен штат сотрудников и финансирование. Затем, руководствуюсь борьбой за чистоту финансовой системы, началась борьба с "незаконными капиталами". Которая вылилась в тысячи закрытых счетов, миллиарды денег, потерянных латвийскими банками, неоправданные гонения на рядовых жителей и предприятия, которым закрывали или не желали открывать счета. Латвия вышла из "серых списков" Moneyval, но ее народное хозяйство лишилось ощутимого количества денег.
Депутаты парламента, избранные в 14-й Сейм, подняли дискуссию о целесообразности и соразмерности произведенных усилий. Ведь в Литве и Эстонии, например, обходились без подобных "перегибов на местах". Кстати, первая руководитель СФР Латвии Илзе Знотиня не получила доверия у Сейма и не была переизбрана на второй срок. Насколько у парламентской комиссии по расследованию получится собрать и систематизировать информацию, указать на конкретные причины, из-за чего борьба за чистоту в латвийской финансовой отрасли превратилась в тотальную охоту на ведьм – покажет будущее. Но, очевидно, что и Службу финансовой разведки ждут не лучшие времена. По крайней мере, в публичном пространстве.