РИГА, 23 фев — Sputnik. Сейчас Латвия занимает не слишком престижное 43–е место во всемирном рейтинге новых предприятий — Global Startup Ecosystem Index. На два десятка позиций ниже, чем Эстония, сообщает газета "Сегодня".
На настоящий момент в стране имеется 512 стартапов, которые, впрочем, занимают весомую долю в высокотехнологичном секторе: 59% в информационно–коммуникационном производстве и 20% в научных услугах.
Сейм создал специальную подкомиссию по развитию экосистемы инноваций под руководством депутата Атиса Швинки ("Прогрессивные"). На днях на ее первом заседании директор департамента развития предпринимательства Министерства экономики Илзе Лоре представила стратегию, по которой
До 2025 года предусматривается привлечь в наукоемкий сегмент народного хозяйства до 300 000 000 евро, увеличив тем самым число занятых в отрасли на 1500 человек.
В кампании задействованы такие крупные игроки, как Латвийское агентство инвестиций и развития, финансовый институт Altum, Рижский технический университет. Деньги планируется выделить как из госбюджета, так и из фондов выравнивания, оздоровления и устойчивости Евросоюза.
Латвийская сеть бизнес–ангелов берет шефство над перспективными инвестиционными проектами, обеспечивая консультации, мастер–классы и публикации о новых предприятиях. Так, в 2022 году международную конференцию TechChill посетило 260 инвесторов из 160 фондов рискованного капитала.
Заместитель государственного секретаря Министерства экономики Раймондс Лапиньш отметил, что новые рабочие места в высокотехнологичном секторе будут гораздо лучше оплачиваться, чем в среднем по стране. Для начала нужно будет создать "пилотные территории", или "песочницы", где будут развиваться стартапы.
Ранее Латвия ввела упрощенные иммиграционные правила для иностранцев–участников стартапов, которые вкладывают не менее 30 000 евро из рисковых фондов в течение полугода. Граждане "третьих государств" могли получать временный вид на жительство сроком на три года и развивать в ЛР высокотехнологичное производство.
Однако после начала войны России с Украиной подданные первой были лишены такого преимущества.