РИГА, 8 фев — Sputnik. За последние годы экономика пережила немало потрясений, ситуация по-прежнему непростая. В интервью TV3 директор Европейского департамента Международного валютного фонда Альфред Каммер рассказал, что, на его взгляд, следовало бы делать Латвии.
В период финансового кризиса 2008-2009 гг. МВФ играл большую роль в разрешении кризиса в Латвии. Это учреждение было в числе международных кредиторов, предоставивших миллиарды, необходимые почти обанкротившейся стране, при этом потребовав радикального сокращения бюджетных расходов. Безработица, волна эмиграции. Тяжелые последствия. Оглядываясь в прошлое, представитель МВФ приветствовал восстановление Латвии.
"Мне кажется, что это большая история успеха и с 2009 года пройден долгий путь. Если посмотреть на благосостояние населения, ВВП на душу населения вырос с чуть более восьми тысяч евро до более чем 21 тысячи евро. Это огромное улучшение качества жизни", - радовался Альфред Каммер.
Сейчас, считает Каммер, страны должны снова начать думать о более скромной жизни. Тем не менее для повышения производительности и обеспечения более высоких темпов роста в будущем нужны и реформы.
"Необходимо повышать квалификацию рабочей силы, укреплять образование, чтобы оно готовило специалистов, отвечающих потребностям рынка труда. В совершенствовании нуждается система здравоохранения. В целом должна расти конкурентоспособность экономики. Это особенно важно для Латвии, но у многих экономик схожие потребности", - призвал Каммер.
Сейчас Европе важно бороться с инфляцией, пик которой, скорее всего, уже позади, но есть риск, что рост цен закрепится. В то время как ЕЦБ пытается замедлить экономику высокими процентными ставками, важно, чтобы национальные правительства не тянули одеяло на себя и не влили в нее слишком много денег.
"В конце концов, от инфляции больше всего страдают самые бедные, поэтому мы должны от нее избавиться. Когда мы думаем о кризисе стоимости жизни и действиях правительства, помощь должна быть направлена на наиболее уязвимых", - советовал Каммер.
С другой стороны, говоря о развитии российской экономики, на которую Запад пытается надавить санкциями, представитель МВФ признает, что влияние оказывается слабее, чем прогнозировалось изначально.
"Почему мы не видим большего падения российского ВВП? Во-первых, власти страны быстро вмешались с целью стабилизировать экономику. Во-вторых, продажи нефти на мировом рынке оставались стабильными, а цены на энергоносители были значительно выше. Поэтому у России был большой доход от торговли ресурсами", - считает финансист.