МВФ хоронит Украину: экономика подавится новым траншем?

© Sputnik / Александр Демьянчук / Перейти в фотобанкАмериканские доллары и украинская гривна
Американские доллары и украинская гривна - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Кредитная удавка для Киева с каждым годом все сильнее, но на Украине продолжают "трясти" копилку-Запад в надежде что-то получить
Занимая, занимай еще. Как известно, так живет в последние годы Украина, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Основной кредитор – МВФ, который прописал кабальные условия. Деньги в обмен на биржевые цены для местного газа. Экономика Незалежной такое вряд ли переживет.
Кредитные деньги для родной страны перечеркнут президентские амбиции Владимира Зеленского. Не в смысле "упадут" деньги на счета казначейства, а политик сдаст дела и уедет в даль из офиса на новеньком велосипеде. Нет, конечно. Такое бывает только в кино да в предвыборных сериалах. Да и сама сумма, которую Киев получил от Международного валютного фонда, не астрономическая – всего-то 700 миллионов долларов. Она, конечно, для страны существенная, но воображение не потрясает.
Но тут, конечно, важно понимать, что из себя представляет эффективная ставка, по которой в итоге обходится обслуживание подобных кредитов. Ведь помимо классической ставки за пользование кредитами МВФ есть и "бонусные", обыкновенно кабальные условия. Они-то и делают разорительной любую подобную "помощь". Ведь расплачиваться по счетам будут не нынешние украинцы, а их дети и внуки. Думаете, это преувеличение? Ни разу. Вот смотрите.
Здание Национального банка Украины в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
На Украине испытали уникальную систему, делающую деньги из ничего
Обратим внимание на важный пункт в меморандуме с МВФ. Он гласит, что начиная с мая 2022 года единственная газодобывающая компания на Украине "Укргаздобыча" будет обязана продавать до половины от добываемых объемов (15 миллиардов кубов) на бирже, заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. Он добавил, что с 2024 года таким образом будут продавать весь добытый в стране газ. Выход, пожалуй, только в том, чтобы не производить местного газа вовсе. Ну или не брать таких кредитов. Ведь, "займы в обмен на обнищание народа" – не очень, знаете, хорошо в электоральном разрезе.
Но кредитная удавка для Киева с каждым годом все сильнее. И это даже несмотря на бравурные заявления Владимира Зеленского, что, мол, в уходящем году впервые за много лет госдолг будет меньше половины ВВП страны.
То ли это повод для сдержанного оптимизма, то ли истеричный смех сквозь горячие слезы.
Но на Украине продолжают "трясти" копилку-Запад в надежде что-то получить. Так, уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Украины (есть и такой портфель в кабмине!) Юрий Буца сообщил, что Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь. Но парой сотен миллионов долларов Западу, кажется, не отделаться.
Ведь первого сентября (не первого апреля, не путать!) Владимир Зеленский в ходе памятного визита в США обнародовал "план трансформации Украины. Там много и красиво про развитие человеческого капитала, "озеленение" экономики, защиту энергобезопасности, целая масса проектов на 277 миллиардов долларов.
Отличная инициатива. Массивная и долгоиграющая. С ней вполне можно идти на второй срок. Но с одной оговоркой. Если население, которому скоро платить за газ по биржевым расценкам, не сметет весь офис украинского президента с Банковой, 11. Вместе с главой офиса Андреем Ермаком и десятью его штатными заместителями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала