РИГА, 29 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Из 170 делегатов, представляющих партийные ячейки "Согласия" по всей стране, в зале собралось 117. Председатель партии Янис Урбанович выполнил свой план: ему удалось собрать конгресс и провести переизбрание руководства партии. Сам глава партии принял на себя публично политическую ответственность за прошедшие выборы и самоудалился со всех партийных постов, оставшись рядовым членом партии.
Найти нового председателя не удалось, поэтому делегатам был предложен вариант, который в результате и поддержали – партией будут руководить три сопредседателя: депутат Европарламента Нил Ушаков, экс-депутат Сейма Регина Лочмеле и депутат Рижской думы Андрис Морозов. Бывший депутат Сейма Игорь Пименов выдвинул сам свою кандидатуру на пост председателя партии, однако не заручился поддержкой большинства – впрочем, за него проголосовали 27 кандидатов, а тройку сопредседателей поддержали 63 делегата съезда. Можно сказать, выборы удались еле-еле. 17 делегатов, как следует из статистики, не устроил ни один из предложенных вариантов. Так что, можно ожидать перспективного выхода из партии еще некоторого количества ее представителей.
Напомним, что накануне о выходе из "Согласия" с намерением основать собственную региональную партию заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, а затем и мэр Резекне Александр Барташевич разразился острой критикой в адрес руководства партии, особенно в отношении ее взглядов на внешнеполитические события. Барташевич из партии (пока) не вышел, однако имя его употреблялось на съезде в выступлениях делегатов неоднократно, и его мнение подвергли публичному осуждению. Как бы то ни было – на данный момент "Согласие", со своим евро-рижскими взглядами на мир, потеряло Латгалию. Впрочем, если бы делегаты из Латгалии явились на съезд – результаты голосования могли стать несколько иными.
В думу из "Согласия" были избраны Валерий Агешин, Артур Архипов, Ольга Белова, Сандрис Бергманис, Инга Брейкша-Ефимцова, Константин Чекушин, Ирина Долгова, Виктор Ясинявич, Андрис Керпе, Андрей Морозов, Иван Рыбаков, Павел Середа, Александа Семеняева, Виктория Таране, Зента Третьяк и Анна Владова. Возглавлять думу партии, через проведенное голосование, поручили председателю фракции "Согласия" в Рижской думе Константину Чекушину.
Что же, бывший теперь уже председатель партии Урбанович еще на прошлом партийном съезде говорил о том, что надо дать дорогу молодым. С некоторым опозданием, но слова его сбываются.
Внешняя политика и украинская тема доминировали на дебатах. В двух словах: все члены партии подтвердили поддержку Украины, осуждение России, правильность заявления партии, принятого еще 24 февраля прошлого года. С теми политиками, кандидатами и избирателями, у которых есть альтернативное мнение на этот счет – партии не по пути. Сказано было несколько раз и максимально конкретно.
Если совсем тезисно, то Нил Ушаков даже перешел на русский язык, чтобы осудить "агрессию России, убийство женщин и детей". Бывший депутат Борис Цилевич заявил, что в запрете образования на русском языке в Латвии и сносе памятников виновата Россия и ее президент лично. Если бы не военные действия на Украине, в Латвии все бы было по-другому. Депутат думы Анна Владова призвала искать возможности говорить с украинцами, бежавшими от военных действий, и заявила, что в случае чего сама готова защищать страну с оружием в руках". Экс-депутат Николай Кабанов осудил работу российских СМИ, искажающих информационное пространство страны.
Из слов выступающих выходило так, что рейтинг партии, конечно, сократился из-за позиции партии по России и Украине, а также по вопросу Латвийской православной церкви (где "Согласие" поддержало автономию Латвийской церкви от Московского патриархата), однако это были не единственные причины падения популярности "Согласия". Еще – коррупционные скандалы, недемократичный стиль правления и непрозрачность принятия решений в партии, пассивность в проведении предвыборной кампании и другие. Что в сумме и привело к результату в 3% на парламентских выборах. Как выразился один из выступающих делегатов: "Мы готовы критиковать правительство страны, его решения, но наша критика и наши предложения должны направляться в Ригу, а не в Москву".
Да, были мнения и о том, что в условиях сложной геополитической обстановки нельзя принимать решения, направленные на раскол общества, нельзя "подставлять под удар латвийских русских", необходимо следовать защите интересов Латвийской государственности, и именно поэтому принимались такие решения, а не иные.
Никто публично не признал, что 3% голосов на выборах в 14-й Сейм – это результат, по сути, предательства взглядов тех избирателей (а таких у партии было большинство), которые исправно голосовали в интересах "Согласия" все предыдущие годы.
Члены партии уверены: впереди еще будут победы. Значительное внимание "Согласие" со своим новым руководством планирует сосредоточить именно на решении задач, свойственных любой социал-демократической партии Европы. Приоритетные усилия направить на решение хозяйственных задач, а именно, социальную защиту жителей, помощь жителям в условиях инфляции и растущих цен, критику непопулярных или неправильных действий правительства. Возможна более активная работа с профсоюзами, общественными организациями и даже другими политическими силами. Публично высказывалась идея сотрудничества с партией Шлесерса на предстоящих выборах в Рижскую думу, однако здесь были и голоса против: отдельные члены партии заявили, что "Согласие" не должно сотрудничать с партией "антиваксеров и гомофобов".
Янис Урбанович неоднократно подчеркивал, что идеи "Согласия" – взаимдополняющее сотрудничество между двумя крупнейшими национальными общинами Латвии: русской и латышской – является ключом к процветанию страны. Призывал уважать и понимать культуру латышей, их язык, их историю (о том, как сделать уважение обоюдным, не говорилось).
Возможно, среди делегатов съезда "Согласия" этой позиции придерживаются все. Но насколько идеи согласия востребованы сейчас – в обедневшем, озлобленном и радикализированном латвийском обществе? Часть исконно своего электората партия потеряла, 3% на выборах в парламент, это, очевидно, оставшиеся наиболее убежденные сторонники. Но среди кого "Согласие" намерено найти свой новый электорат взамен того, который ее не устраивал? И – за кого отправятся голосовать десятки тысяч избирателей с "неправильными мнениями"?