РИГА, 4 янв — Sputnik. Глава комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака допускает возможность изменения требований к гражданам РФ и Беларуси, которые к сентябрю должны сдать экзамен по латышскому для подтверждения ВНЖ, передает телеканал TV24.
В Государственном центре содержания образования (VISC) ожидаются большие проблемы с пропускной способностью. Для ее увеличения нужно примерно 1 млн евро.
По мнению Лидаки, проблемы возникнут не только с VISC, но и с Управлением по делам гражданства и миграции (PMLP), которое должно будет оформить все документы до 1 сентября. Уже сейчас PMLP сталкивается с проблемами в связи со сменой паспортов и выдачей eID-карт.
"Я допускаю, что это уже балансирует на грани законности, если вводится правовая норма, выполнение которой само государство не в состоянии обеспечить", — заявил Лидака.
В качестве решения он видит изменения в законе. Учитывая, что ВНЖ нужно продлевать каждые пять лет, можно было бы ввести требование показать сертификат, подтверждающий владение госязыком.
"Мы постепенно придем к этой же цели. Да, немного медленнее, это был бы пятилетний срок", — заявил Лидака.
Комиссия по гражданству, миграции и сплоченности общества планирует встретиться с представителями PMLP на следующей неделе и принять решение об изменениях в законе.
Согласно новому закону, в 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан Российской Федерации, которые ранее имели латвийское негражданство, будут продлены только в том случае, если те подтвердят свои знания латышского языка. Это предусматривают принятые осенью 2022 года поправки к закону об иммиграции. Всего экзамен придется сдать около 25 тысячам человек.
От экзамена автоматически освобождаются дети, не достигшие 15-летнего возраста, и лица, которым исполнилось 75 лет, а также те, кто получил образование на латышском языке, сдал централизованный экзамен на латышском языке или имеет проблемы со здоровьем, причем такую справку могут дать несколько врачей-специалистов, но не семейный врач.
Список диагнозов, которые должны быть освобождены от языкового экзамена, длинный. Включая как расстройства сознания и мышления, так и, например, нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Но напрасно надеяться, что вообще не придется сдавать экзамен из-за повреждения руки. Если, например, человек слеп, освобождение от устной части не применяется. Если болят суставы - не надо писать, если проблемы с дыханием или голосом - не надо говорить, но другие тесты остаются в силе. В целом, освободить человека от всей экспертизы может только врач-психиатр.