РИГА, 27 дек — Sputnik. Красноухая черепаха входит в топ-100 самых инвазивных видов планеты. Она уже давно стала проблемой для южных регионов Европы, где прекрасно размножается и вытесняет местные виды, сообщает Латвийское радио.
В Латвии красноухая черепаха массово появилась в 2002 году в зоомагазинах, но уже в 2006 году их начали находить в дикой природе.
"Вначале это интересное для новоиспеченного хозяина животное: яркое, не больше пяти сантиметров — но потом оказывается, она живёт своей жизнью и вырастает до размеров суповой тарелки. Черепаху начинают передаривать или перепродавать, но затем, после цепочки из 3-4 человек, она в итоге нередко оказывается в природе", - говорит биолог Латгальского зоосада в Даугавпилсе Михаил Пупиньш.
За последние три года Латгальский зоосад ежегодно получал от жителей в среднем по 20 красноухих черепах, а Рижский зоопарк — в среднем по 25, однако на многих форумах любителей красноухих черепах по-прежнему обсуждается, куда лучше выпустить надоевшую черепашку.
"Сколько их сейчас в природе Латвии — неизвестно, но гораздо больше, чем найдено. Искать целенаправленно в природных водоемах очень трудно, поэтому основные пути обнаружения — это сообщения людей. Мы стараемся сразу выезжать, и, если это чужой для Латвии вид, то забираем черепаху. Есть также звонки от людей, у которых черепаха живёт в качестве питомца, но вдруг надоела, и человек интересуется: выпускать в природу или заберете? Конечно, заберём в приют, точнее — в Латгальский зоосад, выполняющий функции такого приюта для мелких тропических животных (таких у нас большинство). Выпускать на волю ни в коем случае нельзя!" — говорит Пупиньш.
Большинство местных прудовых животных эволюционно не готовы к тому, что в их пруду появится такой хищник. Каждый день будут уничтожаться особи, часть из которых обязательно будет относиться к охраняемым видам.
Красноухая черепаха — агрессивный хищник, способный выдавить единственный местный вид черепах — европейскую болотную черепаху, восстановлением которой Латгальский зоосад занимается более 30 лет.
Кроме того, вместе с черепахой в латвийскую природу могут попасть новые вирусы, паразитические грибки, бактерии и гельминты. Паразитологи Даугавпилсского университета и Испании уже открыли несколько новых для Латвии видов паразитов, приехавших вместе с черепахами.
"Хорошо, если это террариумное животное, а если они с какой-то фермы во Вьетнаме, где жили в пруду, где их размножают в невероятном количестве и продают десятками тонн по миру? Мы не знаем, что с ними приезжает в Латвию!" — предупреждает Пупиньш.
Пока выпущенные в латвийские болота красноухие черепахи не оставляют потомства, но не стоит обольщаться.
"Не забываем, что у черепах другая стратегия выживания. Они долгоживущие организмы. Не получилось в этом году — попробуем в следующем, или ещё через год, а может, и через 10 лет или 50. Это спящая инвазия, которая может сохраняться десятками лет", — предупреждает Пупиньш.
По его мнению, где-то через тридцать лет они смогут адаптироваться в районе Лиепаи.