РИГА, 7 дек — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. "Оценивая совокупность нарушений, Национальный совет по электронным СМИ Латвии убежден, что руководство "Дождя"* не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии", — сказал глава совета Иварс Аболиньш.
Поводом для запрета работы канала, как отмечают латвийские СМИ, стало необеспечение звуковой дорожки на национальном языке, изображение Крыма на карте как части территории России, название российской армии "нашей армией" и "возможная поддержка российской армии".
Понятно, что речь идет именно о поводе к закрытию "Дождя", а не о причинах. Национальный совет по электронным СМИ Латвии совершенно спокойно мог принять оправдания "Дождя"*, как латвийский истеблишмент принял извинения самого Иварса Аболиньша за его посты в социальных сетях в 2013—2014 годах.
Напомним, что Аболиньш 19 июля 2013 года написал: "Посмотрите на сегодняшний день. Каким бы ни был Путин, в России все держатся вместе, он защищает ее от хаоса". А 31 января 2014 года он опубликовал следующий пост: "Вообще, Латвии нужно слать деньги Януковичу и молить Бога, чтобы Украина не приближалась к ЕС. Что мы здесь будем делать с миллионной толпой русскоязычных?"
Так почему Национальный совет по электронным СМИ Латвии, возглавляемый человеком с такими воззрениями, хотя и формально от них отказавшимся, решился на столь жесткие меры в отношении "Дождя"*? И это несмотря на то, что, как сообщил мне мой знакомый в латвийском дипкорпусе, за сохранение лицензии "Дождю"* перед латвийскими властями ходатайствовало посольство США в Латвии.
"Сам телеканал тоже признал ошибку, извинился перед зрителями", — написала в своем аккаунте в социальных сетях известный латвийский журналист Татьяна Фаст, призывая власти не лишать лицензии "Дождь"*.
"Дождь"* начал свои политические игры в Латвии на либеральном поле, поддерживая тесные контакты с "Прогрессивными". Это стало раздражать как Службу госбезопасности, так и Национальное объединение, да и многих в латышском истеблишменте. "Прогрессивные" воспринимаются в Латвии как соросисты, чуждые латышскому национальному духу. Никому здесь не нужна спайка российских и латышских либералов", — отметил в разговоре со мной знакомый депутат Сейма Латвии.
"В 1991-м Латвия обрела свободу во многом благодаря демократическим силам России, в том числе таким же вот независимым журналистам, какие сейчас работают на "Дожде", — отметила в своем посте в социальных сетях Татьяна Фаст.
А вот тут-то и кроется причина такой нелюбви латышского истеблишмента к либеральным воззрениям. Дело в том, что это в Москве в 1991 году победили именно либеральные силы, а вот в Латвии произошла лишь смена "лейблов". Истеблишмент моментально перекрасился с коммунистического в националистический.
Собственно, возможно, поэтому в Латвии не получаются либеральные политические проекты. Как пример, объединение "Развитию/За", члены которого уже давно де-факто отошли от либеральных ценностей. Именно об этом, кстати, писал в социальных сетях исключенный из "Для развития Латвии" за организацию петиции в поддержку добровольной военной службы Сергей Погорелов.
"Желаю партии поменять в статутах заявляемые ценности с классически либеральных на национал-либеральные или консервативно-либеральные, дабы не вводить в заблуждение общество и членов партии", — отметил Погорелов.
В Латвии с либеральными партиями, как в старом советском анекдоте про мужчину, который выносит с завода детали для дрели, собирает их, а каждый раз автомат Калашникова получается. Так, любой либеральный проект в Латвии со временем превращается в националистический.
Знали ли сотрудники "Дождя"*, в какой стране они разместили редакцию? Вряд ли. Они были уверены в том, что все, кто против Кремля, их будут поддерживать. И ошиблись.
Возможно, история с "Дождем"* будет означать точку бифуркации для внешнеполитического мышления российской либеральной оппозиции. Кстати, многие ведь думают, что большевики изначально радикалами были. Но нет, радикалами были эсэры, а большевики поначалу представляли собой достаточно умеренных деятелей. Радикализировались они уже потом, под воздействием многих факторов. Возможно, и из уехавших в Прибалтику либералов много ястребов со временем выйдет.
Кстати, только что и литовская комиссия по радио и телевидению сообщила о прекращении вещания телеканала "Дождь"*. А Служба государственной безопасности Латвии предложила министру внутренних дел Кристапсу Эклонсу внести в так называемый черный список ведущего телеканала "Дождь"* Алексея Коростелева.
* СМИ, выполняющее функции иностранного агента.