Латвия отстает от Литвы и Эстонии на 7-10 лет: эксперт ЦБ объясняет причины

В основе успешного экономического развития страны лежит множество факторов, но эксперт Банка Латвии выделяет несколько ключевых: качественное образование, доступная медицина, эффективное управление
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 30 ноя — Sputnik. Экономическое отставание Латвии от двух других стран Балтии постепенно увеличивается, и у этого нет одной причины, заявил Олег Красноперов, главный экономист отдела макроэкономического анализа Департамента денежно-кредитной политики Банка Латвии в интервью lvportals.lv.
Отсталость Латвии от Эстонии и Литвы красноречиво показывает размер ВВП на душу населения, который в случае Латвии меньше на 20-25% по сравнению с соседями. В сопоставимых размерах показателей Рига отстает от Таллина и Вильнюса.
Красноперов отдельно отмечает, что отсталость Латвии растет, в том числе по сравнению с Литвой и Вильнюсом. В 2000 году по ВВП на душу населения Рига и Вильнюс были на одном уровне, а сейчас разница существенная. Вильнюс стал городом номер один в странах Балтии.
"Сейчас мы на 7-8 лет отстаем от Вильнюса и Таллина по ВВП на душу населения. Если этот разрыв увеличится, мы можем отстать на 15, 20 или даже 30 лет. Например, мы на 20 лет отстаем от Германии", - отмечает Красноперов.
Данные социологических опросов, в которых респонденты отвечают, нравится ли им жить в их городе, как они оценивают безопасность и доверие, качество городской среды и управления, показывают, что Латвия отстает по показателям качества жизни даже больше, чем по ВВП на душу населения.
Дело не в том, что люди счастливее в крупнейших европейских городах, как раз наоборот. Небольшой город с отличной экологией, качеством жизни – этой цели Латвия могла бы достичь, считает эксперт.

Разрыв в качестве жизни между Ригой и регионами

Из-за более низкого дохода жителей и низких показателей качества жизни жители Риги рассматривают переезд как выход из ситуации.
"Образуется порочный круг: люди недовольны качеством жизни в Риге и переезжают в ее окрестности. Но в Латвии бюджет местного самоуправления в основном состоит из поступлений подоходного налога с населения в зависимости от задекларированного места жительства. Например, человек с высоким доходом платит налог в Рижском регионе, но продолжает работать в Риге, пользоваться столичной инфраструктурой. Поэтому Риге нужно все содержать, к тому же инфраструктура строилась на 900 тысяч жителей, а сейчас осталось всего 600 тысяч.
Я говорил с мэром Риги о том, что нужно что-то делать. Он ответил: мы знаем, но у нас нет денег, у нас прописаны приоритеты, дайте нам миллиард евро", –рассказал Красноперов.
Что ждет латвийские магазины?
Он отметил, что Рига начала отставать от Вильнюса после 2010 года, и одна из причин – отсутствие сотрудничества между руководством столицы и правительством. Это замедлило как бизнес, так и развитие города. Кроме того, Рига отстает в привлечении средств Евросоюза на душу населения.
"Приоритетом Латвии является использование структурных фондов ЕС для укрепления восточной границы, самоуправлений, у которых без этих фондов ничего не было бы. Там строятся новые школы, концертные залы и т. д. Значит, мы инвестируем там, где нет людей, чтобы остались хотя бы те, кто там еще живет. Но Латгалия по-прежнему отстает от других регионов.
Говорилось, что на фоне Латвии Рига развивается слишком быстро, ВВП на душу населения для столицы гораздо выше, чем по стране, и необходимо усиливать регионы, то есть брать у Риги и отдавать регионам. Такая политическая позиция сохранялась постоянно, учитывая порядок работы фонда выравнивания финансов самоуправлений. Чем благополучнее муниципалитет, тем больше денег у него надо отобрать и раздать тем, у кого дела идут хуже. При таком подходе мы не пытаемся подтолкнуть муниципалитет к самостоятельной работе".
Красноперов подчеркивает: экономика Латвии не может достичь более высокого ВВП, если развивается только столица.
"Почему Латвия и Рига отстают? Каждый человек на этот вопрос ответит по-своему, исходя из собственной точки зрения и жизненного опыта. Например, кто-то, наверное, скажет, что Латвия отстает, потому что изначально в Литве обрабатывающая промышленность занимала большую долю в экономике, поэтому мы должны индустриализироваться, и тогда Латвия будет на первом месте. Но это вздор, потому что средняя производительность в промышленности не выше среднего показателя в латвийской экономике.
Если увеличить долю промышленности в экономике, но промышленность при этом не продуктивна, жизненный уровень не повышается, а снижается.
Кто-то может сказать, что в Эстонии дела идут лучше благодаря добыче сланца. Какой процент экономики составляет добыча сланца? Всего 1%.
Можно утверждать, что Эстония имеет тесные экономические связи с Финляндией, Литва – с Польшей, а Латвия – одна. Всегда можно найти какое-то оправдание, внешний фактор, почему у нас не получается, а у других получается", – отмечает Красноперов.
Но, по его мнению, вместо этого надо создать хорошую бизнес-среду, обеспечить людям образование и здравоохранение, и тогда предприниматель будет развиваться сам. В Латвии много предприятий, которые могут экспортировать товары и услуги, и конкурентоспособных на международном уровне.

Качественные образование и медицина - залог к реализации потенциала

По его мнению, соседи Латвии развивались более успешно, поскольку в Литве и Эстонии выше уровень и качество образования.
"Можно ведь посмотреть, какие места в международном рейтинге занимают эстонские университеты и где – латвийские вузы. Могут ли латвийские университетские программы, докторантуры и исследователи конкурировать на международном уровне? Нет! Являются ли латвийские профессора и ученые конкурентоспособными на международном уровне? Нет! Мне очень близка система высшего образования, я работаю в ней, вижу студентов, преподавателей", – сказал Красноперов.
Экс-министр образования: школьники в Латвии не умеют самостоятельно думать
Он указывает в качестве второго важного фактора, без которого человеческий потенциал невозможно реализовать, – уровень здравоохранения.
"Каково состояние здоровья мужчин среднего возраста в Латвии? В Эстонии и Литве оно тоже не очень хорошее, но Латвия выделяется особенно негативно – у нас самая низкая продолжительность жизни мужчин в ЕС. Из этого вытекает продолжительность здоровой жизни.
Как люди могут продуктивно работать, если они некачественно образованы и остались без хорошего здравоохранения?" – задается вопросом эксперт.
Красноперов также считает, что простое увеличение расходов на инновации и исследования в размере 3-4% от ВВП, как в Северной Европе, не принесет гарантированного результата. "Я считаю, что само по себе увеличение финансирования результатов не принесет. Например, что сделали эстонцы? Когда-то в Тартуском университете всех уволили и образовали университет заново, проведя международный конкурс профессорско-преподавательского состава", – замечает эксперт.
Сейчас предпринимаются усилия по повышению качества образования путем введения университетских советов. Это еще одна структура, получающая зарплату и находящаяся где-то там наверху. Однако в качестве образования ничего не изменится, если будут продолжать работу те же преподаватели с той же зарплатой, что и раньше, полагает Красноперов.
Он считает, что предпосылкой роста уровня жизни в Латвии является качество высшего образования и здравоохранения, качество жизни в конкретной среде и возможности самореализации каждого человека.
"Сейчас бытует мнение, что студентов с социальных наук нужно перевести на инженерные, перераспределить бюджетные места. Бред. Если студент хочет стать филологом, юристом, архитектором и если ему это нравится, а мы его направим в IT, чтобы он стал плохим, невостребованным программистом? Мы смотрим на высокие зарплаты в IT-сфере, но такие получают только отличные специалисты. А с другой стороны, отличные специалисты востребованы в любой сфере.
Важно, чтобы каждый человек стал отличным специалистом в той области, которая ему нравится", – говорит эксперт.
Он заключает: экономику Латвии не создает Минэкономики с долгосрочными прогнозами. "Экономику Латвии образуют люди, молодые люди, окончившие университеты. Своими действиями они формируют экономику будущего. Поэтому должна быть свободная, инклюзивная, творческая среда, чтобы мотивировать их на великие достижения", – говорит Красноперов.