РИГА, 25 ноя — Sputnik. Опыт кризисов в Латвии показывает, что работодатели в трудные периоды начинают экономить за счет работников, в том числе за счет их безопасности, рассказал директор Государственной инспекции по труду (VDI) Ренарс Лусис на Латвийском радио.
Некоторые учреждения Латвии сразу и четко объявили, что они полностью переходят на экономичный режим или только в определенные дни на рабочих местах снижают температуру воздуха до минимальной разрешенной нормативными актами (18-19 градусов).
Также на некоторых предприятиях выключается часть ламп в реже используемых помещениях, например коридорах. Но при плохом освещении работник может поскользнуться, упасть и получить травмы. Так что работодателям нужно тщательно взвесить, действительно ли они могут позволить себе сильно или полностью затемнить какие-то помещения, где редко ходят сотрудники.
По словам Лусиса, каждый кризис влечет определенный потенциальный риск того, что кто-то пожелает сэкономить на сотрудниках. Так было, к примеру, в пандемию. В такие времена все ищут возможности сохранить предпринимательскую деятельность, и, к сожалению, часть бизнесменов делает это за счет своих сотрудников.
По оценке главы Трудовой инспекции, народ в Латвии в вопросах техники безопасности труда довольно терпелив. Если человек недоволен зарплатой — он так долго терпеть не станет.
"А в сфере безопасности труда люди в Латвии, к сожалению, до сих пор позволяют себя обижать больше, чем в среднем в Европе. Так что мы будем терпеть — и до тех пор, пока нам платят, будет все хорошо. Без тепла можем, и так далее. Это — не самое лучшее наше качество", — отметил Лусис.
По данным Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте, уступая только Люксембургу и Румынии. Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% смертельных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.
В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% смертельных несчастных случаев.
При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% смертельных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.