РИГА, 8 ноя — Sputnik. ЕС начал забирать себе газ, предназначенный беднейшим странам мира. Развивающиеся рынки не могут конкурировать с Европой и потому вынуждены платить за ее благополучие. Но Россия готова им помочь, пишет Bloomberg. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Коммунальные счета будут огромные, но эту зиму Европа переживет. Она закупила достаточно нефти и газа, и на отопительный сезон ей хватит.
Гораздо более высокую цену заплатят беднейшие страны мира, которые вытеснены с газового рынка внезапно возникшими ненасытными потребностями ЕС. Их ждут закрытие предприятий, более частые и более длительные отключения электроэнергии и социальная напряженность.
Этим летом в Пакистане, Индии, Бангладеш и на Филиппинах часто происходили веерные отключения, вызывавшие политические волнения. Осеннее похолодание вкупе с сильными дождями немного ослабило тяжесть энергетического кризиса. Но любая передышка будет носить временный характер - приближаются холода, а в некоторых районах Южной Азии погода может быть суровее, чем в Лондоне.
Тем не менее шансов обеспечить долговременные поставки топлива у этих стран мало.
Лишившись российского газа, страны ЕС развернулись в сторону наличного рынка, где топливо предлагается к продаже с уведомлением за короткий срок. Некоторые продавцы, ранее доставлявшие энергоресурсы в Южную Азию, просто отменили давно запланированные поставки - в Европе заплатят больше, причем эта разница поможет покрыть штрафы за невыполнение контрактов и все равно остаться в выигрыше.
В Германии, Италии и Финляндии ускоренными темпами строят плавучие терминалы для приемки импортного топлива. В сентябре к импорту СПГ через новые плавучие терминалы приступили Нидерланды. По данным BloombergNEF, потребности ЕС в газе к концу 2026 года увеличатся почти на 60%.
Экспортеры из Катара и США сейчас рассматривают конкурсные заявки от европейских импортеров, желающих приобрести топливо для заполнения новых емкостей. Развивающиеся страны, такие как Пакистан, Бангладеш и Таиланд, впервые вынуждены вступать в ценовую конкуренцию с Германией и другими государствами, чья экономика в несколько раз больше.
Обычно, когда возникает непродолжительный дефицит топлива, страны могут подписать долгосрочные контракты на поставки, заплатив фиксированную цену за гарантию надежного обеспечения на годы вперед. Но сейчас эта система не работает: продавцы отвечают отказом даже на заявки, поставки по которым должны начаться только через несколько лет.
Когда Индия попыталась обеспечить импорт с начала 2025 года, она потерпела неудачу. Бангладеш и Таиланд, по сути дела, отказались от попыток подписать контракты, срок действия которых начинается до 2026 года - именно тогда начнут отгружать топливо новые огромные экспортные терминалы в Катаре и США. Пакистан не сумел заключить сделку, срок действия которой должен был начаться в будущем году. Его попытки договориться о краткосрочных закупках также потерпели неудачу.
Постоянный секретарь Министерства энергетики Таиланда Кулит Сомбатсири предупреждает, что если цены на СПГ будут и дальше расти, то правительству придется рассмотреть новые меры — закрытие круглосуточных магазинов и прочих предприятий, потребляющих много энергии.
Продавцы СПГ опасаются, что эти государства не смогут расплатиться за обещанные им поставки. В 2010-х годах средняя цена одной поставки СПГ составляла 33 миллиона долларов, а сейчас разовый заказ обходится почти в 100 миллионов долларов. В местных валютах цены еще выше, потому что доллар быстро укрепляется, что усиливает нагрузку на подорванные финансы развивающихся стран.
В прошлом месяце валютные резервы Пакистана опустились до самого низкого за последние три года уровня. Служба инвесторов Moody"s понизила кредитный рейтинг страны до "мусорного". Резервы в Бангладеш, Индии и на Филиппинах на минимальной за два года отметке. В Таиланде инфляция самая высокая за последние 14 лет, а резервы — самые маленькие за последние пять лет. Центробанк страны предупреждает, что, если бат в ближайшее время не стабилизируется, ситуация еще сильнее ухудшится.
Без поставок российского газа в Европу спотовые цены на мировых рынках будут по-прежнему высокими, а развивающиеся страны, лишившись возможности обеспечить себе долгосрочные поставки, наверняка обратятся к более грязному топливу.
Газ — самое чистое ископаемое горючее, при сжигании он выделяет меньше углекислого газа, чем уголь. Однако в последнее время темпы роста потребления газа в развивающихся экономиках замедлились, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии.
"Если газ будет нам не по средствам, мы можем частично вернуться к углю, потому что нам необходимо производить хотя бы минимальное количество электроэнергии, — сказала в прошлом месяце министр финансов Индии Нирмала Ситхараман. — А ее не выработаешь с использованием одних только солнечных и ветровых установок".
Бедные страны могут также вернуться к более дешевому топливу, такому как уголь и нефть, либо начать разрабатывать собственные ресурсы. Международная торговая палата в Бангладеш призвала правительство страны ускорить разведку газовых месторождений на суше и в море. Критики пакистанского правительства спрашивают, почему оно не осваивает запасы газа в стране.
Людям, которых беспокоят изменения климата и окружающая среда, такие меры не по душе. Уголь и нефть намного грязнее газа. Кроме того, процесс добычи ископаемого топлива очень энергоемкий.
Страны Южной Америки, например Бразилия и Аргентина, немного лучше защищены, потому что они вложили большие средства в гидроэнергетику. Тем не менее затраты на импорт у Бразилии за первые семь месяцев текущего года увеличились в два с лишним раза, достигнув 3,7 миллиарда долларов. Это результат резкого роста цен за рубежом и задержек с пуском в эксплуатацию местного трубопровода. Если сезон дождей в этом году запоздает, стране придется увеличить импорт СПГ.
Но нехватка энергоресурсов сблизила развивающийся мир с Россией. Москва рада предложить топливо Пакистану, Индии и прочим странам, которые были вытеснены с рынка наличных энергоресурсов.
"Конечно, мы очень заинтересованы в закупках СПГ, — говорит посол Пакистана в России Шафкат Али Хан. — Если богатые страны заберут весь СПГ, что случится с нами?"