РИГА, 19 окт — Sputnik. В дипломатии есть такое негласное правило – предыдущий посол не встречается в стране пребывания с новым послом. То есть сперва завершающий свою миссию посол наносит прощальные визиты и покидает страну и лишь через некоторое время (обычно две недели – месяц) в страну прибывает вновь назначенный посол. А вот в парламенте такой традиции нет, и уже на днях "старые" депутаты, не избранные в 14-й Сейм, смогут повстречаться с новоиспеченными депутатами, которых пригласили в здание парламента "на организационное мероприятие".
С вещами на выход
Ну а пока новички только вживаются в роль парламентариев, депутаты "старого" созыва, не попавшие в 14-й Сейм, собирают свои личные вещи и готовятся освободить служебные кабинеты. От них не должно "остаться и следа" к 1 ноября, когда на первое заседание 14-го Сейма соберется новый состав парламента.
Реальность такова, что в новый Сейм не смогли избраться более половины депутатов 13-го созыва парламента!
Точнее, 10 слуг народа сами решили даже не баллотироваться в новый Сейм. Мотивы у всех "отказников" были разные. Кто-то реально устал и, достигнув пенсионного возраста, решил наслаждаться отдыхом. Кто-то разочаровался в политике и уже загодя присмотрел себе другую работу.
А кто-то просто умудрился так испортить свою репутацию, что желающих взять его в предвыборный список просто не нашлось…
Старожилы Сейма
Но и многие, очень многие из тех депутатов 13-го Сейма, кто баллотировались, в итоге оказались за бортом парламента нового созыва. Среди них и настоящие ветераны парламентаризма Латвии! Так, здание Сейма, по крайней мере на ближайшие 4 года, покидает настоящий старожил парламента – лидер "Согласия" Янис Урбанович, который непрерывно избирался в Сейм с 1993 года! То есть он проработал в парламенте почти 30 лет! И хотя он получил на этих выборах 5775 плюсов, тем не менее сама партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер,, и, стало быть, ее лидер тоже в 14-й Сейм не попал.
Возможно, теперь у Урбановича появится время, чтобы написать мемуары. Литературный опыт у него есть – он соавтор нескольких книг, посвященных истории ЛР, в том числе и современной.
Вместе с ним Сейм минимум на 4 года оставляет и еще один опытнейший парламентарий – Андрей Клементьев, который впервые получил значок депутата Сейма… в 1998 году и все последующие годы неизменно избирался в парламент Латвии. Причем почти два десятилетия депутат проработал в президиуме парламента. Чем будет заниматься экс-депутат, пока еще неизвестно. Но у него есть диплом магистра управления, который, видимо, сейчас очень пригодится.
Также с 1998 года в Сейм избирался и еще один представитель "Согласия" – Борис Цилевич, который, вероятно, больше времени теперь будет уделять публицистике и исследованиям. Впрочем, он уже достиг пенсионного возраста, так что может не беспокоиться по поводу новой работы.
Вероятно, на преподавательскую работу смогут вернуться и проработавший 20 лет в Сейме Валерий Агешин, который имеет и степень магистра педагогики, и диплом юриста, и Регина Лочмеле. Наверняка к преподаванию в вузе вернется и не избравшийся в Сейм от объединения "Для развития/За!" экономист Вячеслав Домбровский.
Судя по всему, на тренерскую работу может вернуться известный в прошлом спортсмен-гребец Иван Клементьев, который неизменно избирался в Сейм начиная с 2006 года. Он, кстати, успел и получить степень доктора педагогики. Любопытно, что депутатом нового Сейма стал родной брат Ивана Ефимий Клементьев, который избрался в парламент по списку партии "Стабильность!". Клементьев также был известным спортсменом-олимпийцем.
Врачевать и обучать
Как известно, депутаты Сейма не могут подрабатывать на какой-то другой работе – за исключением врачей и преподавателей. Отсюда можно сделать вывод, что легче всего будет адаптироваться к изменившимся обстоятельствам тем бывшим депутатам, которые не прерывали свою врачебную или преподавательскую карьеру.
Так, глава комиссии Сейма по социальным делам Андрис Скриде, который не избрался в новый парламент, просто продолжит карьеру врача-кардиолога в больнице им. Страдыня и в других медицинских центрах. А доктор математики Карлис Шадурскис, ставший одним из рекордсменов этих выборов по количеству вычеркиваний, продолжит преподавать в РТУ.
Наверное, есть шанс вернуться в профессию и тем экс-парламентариям, которые проработали в парламенте всего один созыв, то есть 4 года. Например, глава комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Юрис Ранцанс (партия "Консервативные"), который, вероятно, попытается возобновить карьеру присяжного адвоката. Не исключено, что в адвокатуру вернется и пока еще министр юстиции, лидер партии "Консервативные" Янис Борданс.
Подайте бывшему депутату…
Вряд ли мы увидим бывших слуг народа стоящими на улице с протянутой рукой и произносящими нечто вроде "Подайте бывшему депутату 13-го Сейма".
Во-первых, депутаты, не избранные в следующий Сейм, получают компенсацию в размере трех месячных окладов. Оклад депутата Сейма составляет 2963 евро до уплаты налогов. Таким образом, "на бумаге" компенсация составляет 8889 евро – на руки получается около 6,5 тысячи евро.
Во-вторых, если бывший депутат сразу не найдет работу, то он вправе тоже зарегистрироваться в Службе занятости и получать пособие следующие 6 месяцев. С учетом высокой заработной платы в течение предыдущих 4 лет и пособие будет тоже в пределах 1,5-2 тысяч евро.
Понятно, что многие не попавшие в 14-й Сейм политики попытаются остаться на политической сцене. Кто-то будет пробовать избраться в Европарламент – в 2024 году, кто-то – в местные органы власти в 2025-м, а кто-то – в 15-й Сейм в 2026 году.