РИГА, 4 окт — Sputnik, Матвей Лодин. Из четырех партий, осудивших снос памятника Освободителям, в Сейм прорвалась наиболее популистская и менее приспособленная к реальной политической работе партия Stabilitate! с Алексеем Росликовым во главе. Тем не менее все непрошедшие "русские партии" получат финансирование на политическую деятельность. Содержать офис и клуб по интересам (теоретически) до следующих выборов они смогут. Весь вопрос в том - захотят ли?
Борьба с "Единством"
В предвыборное время в русском сегменте соцсетей можно было увидеть привычную борьбу за русского избирателя, а также много призывов "иди на выборы или проиграешь", совмещенных с призывом не дать действующему премьеру Кариньшу добраться до власти. У некоторых даже создалось ложное впечатление, что это действительно возможно. Что экономические решения премьера, больше похожие на уголовные нарушения, очевидны всему латвийскому обществу. Это было далеко не так, достаточно было заглянуть в латышский сегмент Twitter, чтобы увидеть, как много у Кариньша почитателей и сторонников, какими мудрыми и продуманными им кажутся его решения.
С точки зрения латышей, было мудро усиленно покупать дорогостоящие американские вакцины вместо дешевых европейских, было правильно изгнать с позором с должности министра здравоохранения Винькеле за сомнение в эффективности, тогда еще новых и неизвестных американских вакцин. Все эпидемиологические ограничения также были продуманы и совершенно необходимы. Еще более мудро было отказаться от закупки российского газа по низкой цене и купить его же через посредников по цене в несколько раз большей. С формулировкой: "это другой газ". Несмотря на высокую экономическую цену таких решений, все, что возмущало оппозицию в латышском "патриотическом" сегменте, во многом воспринималось исключительно как "вражеские наветы" на "интеллигентного модератора политических дискуссий".
Собственно, выборы и показали, насколько велик кредит доверия премьер-министру. Его партия – безусловный лидер по числу отданных голосов, внутри партийных списков он один из двух чемпионов по плюсам. Больше него плюсов получил только министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, давний и последовательный противник и критик современного политического курса России. При этом он порой произносит призывы из серии "латвийские русские – это наши, а не российские русские, и не должны отвечать за политику России". Но потом по итогам достается всем русским. Исключая тех, кто готов поносить освободителей от нацизма и с равнодушием смотреть на то, как изгоняется русский язык и из образовательного поля, и из СМИ, и из бизнес-сферы. Насколько русские те, что отвергают все русское, – вопрос риторический.
Избирались лидеры "Нового Единства" очень грамотно. Кариньш в Видземе, где поддержка этой партии традиционно высока, Ринкевичс – в Риге, где для избирателей этой партии внешнеполитический фактор важнее внутреннего.
Безусловная победа этой партии для некоторых русских жителей Латвии была воспринята как катастрофа и повод собирать чемодан для эмиграции.
Национальный гамбит
Впрочем, говорить о росте националистических настроений было бы ошибкой. Избиратель показал доверие не к русофобским, а к латышским партиям, демонстрирующим враждебное отношение к России. И даже здесь есть нюансы. Либеральное крыло действующей власти, отвечавшее за здравоохранение, партия "Для развития/За!", побалансировав на краю, так и не набрала нужных для прохождения в Сейм голосов.
С треском пролетели "консерваторы", перещеголявшие в последние 4 года в национализме классических националистов. Вошедшие в прошлый Сейм с обещаниями борьбы с коррупцией и почти 14%, они показали себя популистами и самыми пламенными русофобами. Их попытки управлять сообщением и образованием, мягко говоря, были катастрофичны. По итогам они набрали 3% голосов и не смогли войти в Сейм. Впрочем, финансирование своего клуба по интересам они получат.
Результат традиционных националистов из "Национального объединения" немного ниже, чем на прошлых выборах. На прошлых было 11%, на этих всего 9%. Тем не менее такая низкая поддержка честных националистов никак не свидетельствует о том, что избиратель не поддерживает ущемление русского населения. Отнюдь. И снос памятника Освободителям приветствовался широкой общественностью, и ограничения русского образования воспринималось как нечто само собой разумеющееся, да и запрет русских телеканалов, вплоть до "Охота и рыбалка", как необходимая часть борьбы с российской пропагандой.
Просто ущемление русскоязычных далеко не первичная цель латышского избирателя. Вполне допустимая гадость по отношению к соседу, но облаченная в демагогические рассуждения про "так будет лучше для всех". Открытый, честный национализм латвийским избирателем массово не приветствуется. Рейтинг Национального объединения очень постоянен и уже тридцать лет колеблется в пределах 10%, в отдельные периоды доходя до 15%. Те же тенденции показывает и нынешнее голосование по регионам – в Земгале и Видземе около 12, в Курземе около 10, в русскоязычной Латгалии – чуть выше 5. Наибольшую поддержку оказал Сигулдский округ (это маленькая часть Видземе), где поддержка населения превысила 22%, что является полной загадкой, ведь Сигулда абсолютно туристический городок, рискующий без туризма просто вымереть. А больше всего денег приносят именно русские туристы. И именно этот край, как часть Видземе, выбрал в нынешний Сейм таких видных представителей политики, как Райвис Дзинтарс и Янис Домбрава. Что в головах у этих людей?
Классической ошибкой было бы и воспринимать Национальное объединение, как несерьезный политический фактор. Медленно, но уверенно они добиваются всех заявленных целей в политике, они с самого начала республики присутствовали во всех правительствах страны, очерчивая "красные линии", препятствующие вхождению русских во власть. У них есть и хорошие хозяйственники, и въедливые юристы. Как политическая сила, они куда профессиональнее любой "русской партии". Однако их людоедский стиль касается и внутриполитической борьбы. Они чемпионы по взаимному вычеркиванию. Говорящие о несменяемости членов этой партии сильно ошибаются. Чтобы сохранить свой рейтинг внутри этой партии, нужно прикладывать значительно больше усилий, чем в других. Иначе – свои же и сожрут.
Возврат олигархов
Второй по величине партией этого Сейма является "Союз зеленых и крестьян" с лидером Айварсом Лембергсом. Несмотря на то, что партия эта рациональна и в прошлом системна, то есть много раз была во власти, ныне выдвинута своим главным конкурентом "Единством" за "красные линии". Уже оглашаются грандиозные планы –дождавшись отопительного кризиса, соединиться с другими "олигархами" и произвести переворот в управлении. Мне они кажутся сомнительными. К сожалению, "олигархи" будут вынуждены вести оппозиционную борьбу. Это значит, что их ежедневно будут поливать грязью подконтрольные государству СМИ, обвиняя и в реальных, и в надуманных грехах. Лидеров снова попытаются посадить в тюрьму, а рядовых депутатов – переманить. Насколько они готовы к такой борьбе – сказать сложно.
Здесь, возможно, поможет следующий расчет: около 332 тысяч граждан отдали свои голоса за партии, входящие в прежнюю коалицию. Примерно 157 тысяч – за новые партии, в отношении которых нет "красных линий" и которые могут влиться в правительство. И всего 170 тысяч – за партии, которых общественные СМИ старательно изобличали как олигархические, то есть подвластные "преступному бизнесу". Короче говоря, пока коалиция выглядит очень стабильной, способной преодолеть надвигающиеся кризисы.
Русская трагедия
Если на предыдущих парламентских выборах русские партии ("Согласие" и РСЛ) вместе набрали 23%, в этом на 4 "русские партии" ("Согласие", РСЛ, "Суверенная власть" и "Стабильность!") пришлось всего около 18%. Сейчас прошла только популистская "Стабильность!". Если бы пришло столько же, сколько и 4 года назад, три партии могли бы пройти. Если же пришли все русские избиратели, а их порядка 28%, то теоретически в Сейм могли бы пройти все, создав широкое поле русской оппозиции.
Кричать о том, что все потеряно, – слишком. Финансирование все "русские партии" получат. В теории. На практике РСЛ уже на прошлых выборах столкнулся с препонами и не получал денег, положенных по закону.
Сейчас самое время поразмыслить, что же привело партии к такому плачевному результату. Самое главное – понять, что случилось с русским избирателем, он погряз в депрессии и апатии и не дошел до избирательных урн или, напротив, дошел, но отдал свои голоса другим партиям, проголосовавшим за снос памятника, за запрет русского языка в школе и т. д.
Важно понять, что общий процент проголосовавших за четыре "русские партии" в самом русскоязычном регионе, Латгалии, около 42%, а в Риге, где почти 60% жителей нелатыши, – и вовсе около 25%.
Ни одна "русская" политическая партия не рискнула поддержать Россию в проведении специальной военной операции на Украине – сторонникам нынешнего российского курса было просто некого выбрать. Впрочем, совершенно очевидно, что такая поддержка привела бы к запрету партии. Латышское сообщество подозревает что "русские партии" не поддерживают спецоперацию только вслух, но русский избиратель явно считает иначе. Как бы то ни было, на фоне русофобских настроений внутри страны внешняя политика для многих русских вторична.
Подозрения в прокремлевской позиции очень удобный повод для ежедневных экзаменов на ряд сакральных вопросов вроде "была ли оккупация?", "чей Крым?" и "насколько вы поддерживаете Украину?". "Правильные" ответы не спасают от повторной экзаменации, все это превращается в бесконечный день сурка. Одни бесконечно спрашивают, другие бесконечно оправдываются. Кто не оправдывается – рискует сесть. Желающие ответить альтернативно – для начала выезжают из страны. Демократия? Ну-ну.
Честно говоря, на фоне происходящих событий межпартийные отличия стираются. Для ряда "правильных" латвийских русских все "русские партии" Латвии про скрепы, гомофобию и антиваксерство. Для радикально настроенных русских все поголовно партии – предатели русской идеи. И то и другое не верно. Но нюансы во времена кризиса никого не волнуют.
Понятное дело, что радикалы ищут наиболее приемлемую им политическую точку зрения, что не делает самих политиков радикалами.
Много ли русских голосов?
Тем не менее давайте просто запомним не в процентах, а в людях, сколько кто получил голосов на этих выборах. Лидер гонки, звезда тик-тока Алексей Росликов с партией "Стабильность!" получил 62 тысячи голосов. (Особенно охотно за него голосовала вечно доверчивая Латгалия). Удержать их – не простая задача.
РСЛ с лозунгом "Смелость быть собой" получил около 33 тысяч голосов, в прошлый раз за них голосовало 27 тысяч человек. У РСЛ множество правозащитных проектов, которые они тащут без депутатства. Вытянут ли? Посмотрим.
"Суверенная власть" – партия, выдвинувшаяся впервые, получила почти 30 тысяч голосов. Уйдут ли они к другим или сохранят верность этой партии, зависит от работы в межвыборный период.
И, наконец, падение года – "Согласие". 12 лет назад за них проголосовали почти 260 тысяч человек, 8 лет назад – 209 тысяч, 4 года назад – 167 тысяч человек, в этот раз только 43 тысячи. Это еще не конец, но определенно совсем другая реальность. Начинать нужно практически с начала.
Для вхождения в Сейм как оппозиции при нынешней явке нужно было около 50 тысяч человек. Смогут ли они пройти в следующий раз? Теоретически для каждой из партий – это реальная цель. Практически же это будет непросто. Грустно, что наверняка они и дальше продолжат поливать друг друга помоями, что сокращает общую электоральную базу.
Для вхождения во власть нужно не менее 45% голосов. Тогда, взяв какую-либо мелкую партию в коалицию, можно коснуться власти. Это более 400 тысяч голосов, планка для любой "русской партии" или даже для объединения всех четырех – совершенно нереальная. Избирателям "русских партий" нужно понять, что максимум, что можно выжать из своих депутатов – это получить кусачую оппозицию, которая свое вхождение во власть будет использовать для правозащитной деятельности и, возможно, для продвижения проектов, которые правящие партии, переписав, заберут себе. К тому же это неплохая база для борьбы за руководство самоуправлениями. Не так и много. Однако, чем менее будут представлены русские во власти, тем выше риск противоправных решений относительно русских латвийцев, их языка и культуры.