РИГА, 15 сен — Sputnik, Алексей Стефанов. С латвийским русским публицистом Сергеем Васильевым мы встречались в Риге за несколько дней до начала СВО – во второй половине февраля. А интервью с ним вышло уже после начала спецоперации. И стало понятно: если во время нашей беседы еще была слабая надежда на то, что судья займет нейтральную позицию в его деле и вынесет адекватный приговор, то буквально через несколько дней стало очевидно – Васильева накажут показательно и отправят в тюрьму на максимально возможный срок.
А события последующих месяцев в Латвии только убедили Сергея Васильева в том, что церемониться с ним никто не будет. Но выехать из Латвии не было возможности – до недавнего времени из-за COVID-19 невозможно было получить российскую визу.
"Алексей, привет! Я сбежал! Сейчас в Пскове. Завтра лечу в Москву - можем встретиться!", – получил я на днях сообщение от Сергея и не поверил своим глазам.
Но утром мы уже сидели в редакции и обсуждали его побег, судебный процесс и ситуацию в Латвии.
Гуманитарка и терроризм
В марте я подробно описывал историю Сергея Васильева. Это сейчас он публицист, пишет книги, на гонорары с их публикации и живет, а в 2014 году он, гражданин Латвии, руководил солидной компанией в Хельсинки. Именно через нее и начал отправлять гуманитарную помощь Донбассу.
"Когда в 2014 году в Донбассе началась война, люди стали откликаться и собирать гуманитарные караваны, в том числе из стран ближнего зарубежья. Но власти за переделами России начали реагировать на этих людей – только в Латвии было возбуждено более 10 тысяч уголовных дел", – напомнил свою историю Сергей.
Корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов(слева) и латвийский публицист Сергей Васильев
© Sputnik
Тогда еще не было модной статьи – "оправдание геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности", через которую спецслужбы Латвии сейчас пропускают всех якобы нелояльных жителей страны. А самой популярной тогда была статья – "спонсирование терроризма". По ней Васильева и привлекли. Но вначале не в Латвии, а в Финляндии, в которой располагался его офис и в которой он платил налоги.
"На втором месте после спонсирования терроризма шла статья об отмывании денег, а на третьем – неуплата налогов, – продолжает Васильев. – Две последние статьи были очень популярны, потому что по ним, по европейским законам, не требуется искать доказательства. Очень удобно. Человека просто душат экономически".
Все три статьи к Васильеву и применили – вначале финны, а потом латвийцы. Как говорит Сергей, если человек попал в список нелояльных, вокруг него "остается выжженная земля".
"У тебя закрываются все счета, которые только могут быть, начинают предъявлять совершенно разные претензии к тем людям, которые просто с тобой общаются. Одна из компаний, где я работал по временному контракту всего три месяца, получила отдельное уголовное дело – у нее были арестованы счета и конфисковано все имущество. Просто под ноль. А в уголовном деле всего две бумажки: решение о возбуждении уголовного дела и о конфискации. Все. Так наказываются люди, которые посмели с тобой контактировать. Под санкции попадают и все родственники", – поясняет собеседник.
Васильев отмечает, что об этом говорят мало, потому что попавшие под каток спецслужб люди просто боятся. Но если раньше люди молчали, потому что, задушив экономически, так называемых нелояльных жителей оставляли в покое, то теперь власти "перешли к арестам и посадкам". И сейчас молчать уже не смогут.
Финны запретили даже выступить с последним словом
Поскольку первой расследовать помощь Васильева Донбассу начала Финляндия, она и вынесла первый приговор.
Собеседник поражается тому, как лихо обвинительное заключение из прокуратуры ушло в суд с формулировкой – обвиняемый не предоставил достаточных доказательств обратного. Говорит, даже финские юристы смеялись – так не бывает, процесс выигрышный. Но нет - три года назад состоялся суд первой инстанции, который был очень коротким, учитывая тяжесть обвинения – "в особо крупных размерах, в группе лиц по предварительному сговору". Уложились в 2,5 часа.
"И за это короткое время было четыре отказа: мне запретили знакомиться с материалами дела, разбирать материалы по существу в ходе судебного следствия, задавать вопросы обвинению и выступить с последним словом", – поражается Васильев.
Весь суд в Финляндии состоял из речи прокурора и адвоката. Через месяц огласили приговор. В нем было написано: "Васильев, скорее всего, оказывал помощь неустановленным следствием лицам, которые могут быть причастны к каким-то террористским акциям. И, возможно, получал от них вознаграждение, а таким образом, может быть, отмывал деньги". Но за сплошные сомнения Васильев получил… три года реальной тюрьмы. Ровно столько, сколько просил прокурор.
Была подана апелляция. Причем на пересмотре особенно настаивал сам прокурор – решил, что три года тюрьмы мало. Апелляция была рассмотрена 22 августа. И судебное заседание заняло еще меньше времени - уложились в час.
"И опять – те же песни: сиди и молчи, никаких ознакомлений с материалами дела, никакого рассмотрения судебного следствия. Обвинение не предоставило никаких доказательств, не было вызвано ни одного свидетеля, не было представлено ни одного материального доказательства. И как меня защищал мой государственный адвокат? Поскольку ничего этого предоставлено не было, давайте не будем его наказывать строго – дадим не три года тюрьмы, а два. И это защитник!", – возмущается Васильев.
Понял, что пора бежать
Решение на руки из Финляндии Васильев еще не получил, но если бы оно уже было, то "уезжать было бы поздно".
А тут еще проснулось судебное следствие в Риге. Процесс против Сергея в Латвии был начат на полгода позже, чем в Финляндии. Но на том же основании и с таким же обвинением, "как будто обвинение было списано под копирку". Только, в отличие от Хельсинки, в Риге заседания суда постоянно переносились.
"И вот одновременно с финским приговором меня приглашают на судебное заседание в Риге, которое должно состояться 28 сентября. И я понимаю, что меня не просто так приглашают. Меня приглашают посидеть. Причем их не смущало, что по одному и тому же делу ведется дело в двух странах. А вроде как за одно и то же не должны наказывать дважды. И тогда я понял, что пора", – говорит Сергей.
Вначале он думал сбежать через Беларусь, до конца года благодаря безвизу открыто окно возможностей, как говорят те самые нелояльные жители Латвии, которые уже едва ли не десятками бегут от преследования спецслужб Латвии. Но выяснилось, что поставить штамп на российскую визу можно не везде – граница между РФ и РБ почти прозрачна. В итоге знающие люди посоветовали Сергею бежать через Эстонию. Был маленький шанс, что его еще не успели внести в списки лиц, кому выезд за пределы ЕС запрещен.
"Убегал я изобретательно, используя все возможные легальные способы перехода границы. Я не переходил ее под покровом ночи, не контрабандой. У меня есть отметка о переходе российской границы. Есть виза российская на 90 дней. И сейчас мне нужно срочно легализовать здесь свое пребывание", - говорит собеседник.
Как уйти от преследования?
Помимо Сергея Васильева, в Латвии под следствием и прессингом спецслужб находятся десятки, если не сотни людей, которые боятся и говорить об этом, и сдвинуться с места. Но собеседник уверяет, что сидеть и ждать, когда тебя всего лишат, а в довершение еще и посадят, ни в коем случае нельзя.
"Если человек не обременен какими-либо судебными ограничениями, можно ничего не придумывать - белорусская граница открыта круглосуточно. А чтобы перейти российскую, достаточно получить в посольстве РФ визу. Надо этим пользоваться. А то сейчас поговаривают, что границу могут закрыть полностью. Как сейчас с 19 сентября закрыли для граждан России в сторону Латвии. Пока есть возможность, надо переходить. Потому что, если будут закрывать границу в Россию, скорее всего, закроют и в Белоруссию. И тогда люди окончательно превратятся в заложников", - говорит собеседник.
Васильев призывает всех, кому может грозить политическое преследование в Латвии, запасаться визами и решаться. Пока еще есть шанс проскочить.
Про себя говорит, что он спасся. Правда, в Латвии пришлось оставить родителей – отца инвалида 2-й группы, и маму инвалида 1-й группы. И жену, которая будет присматривать за ними. За них, говорит, сердце болит. "Это моя боль", - вздыхает Сергей.
Но родители его сами благословили на побег. Потому что понимают – лучше сын будет на свободе, но далеко, чем рядом, но в тюрьме.
Чистосердечное признание: да, конвой шел на Донбасс
А поскольку Сергей Васильев уже находится вне досягаемости финских и латвийских спецслужб, он раскрывает мне карты – посылал ли помощь в Донбасс. Судебное следствие-то это не доказало.
"По документам, я ничего в Донбасс не пересылал. Моя финская компания занималась поставками в Россию сельхозоборудования широкого профиля для создания полевых станов. Чтобы можно было с нуля в поле развернуть чуть ли не целое село со своими электрическими генераторами, жилыми палатками, системой очистки питьевой воды, душевыми, мобильными пекарнями. И нашими получателями были российские города – Ростов, Краснодар, Воронеж. Но, конечно же, все это предназначалось только для Донбасса. Для солдат. Ради этого и затевалось", – делает признание Васильев.
Сам он считает, что его вычислили по закупке лекарств – там был такой набор медикаментов, что становилось очевидно – для фронта. Но с момента отправления этих грузов в 2014–2015 годах он и вправду не контактировал с получателями, а судьбу гуманитарного конвоя не знает.
"Сам хочу узнать, как все дошло, где использовалось. Теперь у меня есть время и возможности – обязательно встречусь с людьми и подробно обо всем расспрошу", –говорит Васильев.