РИГА, 18 июл — Sputnik. Как латвийцам пережить следующую зиму? Оппозиция бьет в набат, правящие вяло обещают помочь всем, а энергетические компании отмалчиваются - в этих условиях жителям приходится самим искать ответы на вопросы, пишет журналист Александр Васильев в соцсетях и приводит разбор текущей ситуации в энергетике.
1. На сколько за последний год закупаемый Латвией за границей газ стал дороже?
Согласно данным CSP, когда летом прошлого года к предстоящему отопительному сезону латвийские газовики закупали и закачивали в Инчукалнское подземное газовое хранилище природный газ, то его цена была еще относительно небольшой. Хотя и начинала неуклонного расти вслед за ростом рыночных цен на топливный мазут, к которым привязаны условия долгосрочных поставок трубопроводного газа:
• в июле 2021 года 27,4 евро за МВт*ч;
• в августе – 30,4 евро за МВт*ч;
• в сентябре – 36,4 евро за МВт*ч.
В целом в 2021 году Латвия импортировала природного газа на 431,4 млн евро при годовом его потреблении 12,5 ТВт*ч.
К концу отопительного сезона 2021/22 года энергетический кризис в странах ЕС обострился и стоимость газа резко возросла:
• в марте 2022 года – 94,7 евро за МВт*ч;
• в апреле – 102,1 евро за МВт*ч;
• в мае – 223 евро за МВт*ч.
При этом статистики, естественно, не дают ответа на вопрос, какой природный газ теперь закупается латвийскими газовиками: то ли российский трубопроводный, то ли регазифицированный в Клайпеде сжиженный газ из США, Катара или Норвегии.
В любом случае, благодаря спекулятивным ожиданиям, рыночная цена на газ сейчас высока - на газовом хабе TTF (Нидерланды) она на 18 июля 2022 года составляла 163,7 евро за МВт*ч. Плюс стоимость сложной логистики доставки и регазификации сжиженного газа.
Поэтому неудивительно, что Латвия только за первые пять месяцев 2022 года за поставки сравнимого объема природного газа заплатила 737,9 млн евро. Или в 1,7 раза больше, чем за весь 2021 год.
2. Не дешевле будет при производстве электрической и тепловой энергии перейти на энергию солнца, ветра и воды? Или на сжигание такого вида топлива как древесные гранулы?
Безусловно, сейчас во всех странах ЕС в строительство ветровых и солнечных станций вкладываются огромные средства. И Латвия не исключение.
Реальность же такова, что за весь 2021 год ветровые станции в нашей стране выработали только 140 ГВт*ч электроэнергии при общем ее производстве – 5817 ГВт*ч. Иными словами ветровые станции и солнечные панели выработали только примерно 2,5% электричества.
Даугавский каскад ГЭС – гордость энергетики Советской Латвии – долгое время выполняет роль отраслевой палочки-выручалочки.
В прошлом году на гидроэлектростанциях было выработано 46,6% электроэнергии. Но специфика их работы заключается в том, что они обычно работают на покрытие пиковых нагрузок и дополнительную энергию могут выдать только во время весеннего паводка.
Базовые же нагрузки традиционного обеспечивают когенерационные станции. В 2021 году они произвели 51% электроэнергии. И самые крупные из них – Рижские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 после реконструкции работают на природном газе. Рижане за поставку в дома тепла и электричества главным образом должны благодарить их.
Что же касается древесных гранул, то их производство и, прежде всего, потребление в Латвии находится только на стадии развития. В настоящее время, по свидетельству председателя правления Латвийской ассоциации биомассы Latbio Дидзиса Палейса, местное потребление древесных гранул оценивается примерно только в 200 тысяч тонн. Хотя латвийские производственные мощности в 10 раз больше.
Безусловно, этот вид энергоносителя больше подходит для отопления частных домов и потребует от их хозяев многотысячных вложений для покупки и установки специализированных котлов.
Но и на этот вид топлива цены быстро растут. Только за последний год цена паллета гранул весом в 1050 кг выросла в два раза - до 250-270 евро. Но и по этой цене гранулы стали дефицитным товаром, и их доставки придется ожидать около двух месяцев. Ожидается, что к осени 2022 года цена гранул возрастет до 300-320 евро за тонну. И это не предел.
3. На сколько больше Латвия вынуждена будет заплатить в 2022 году за энергоносители при подготовке к следующему отопительному сезону?
При нынешнем уровне цен на основной вид ископаемых энергоносителей - природный газ - и при уровне его годового потребления 12,5 ТВт*ч (даже при возможной экономии в 15-18%) - дополнительные расходы могут составить до 1,4-1,7 млрд евро. С учетом роста мировых рыночных цен на такие энергоносители, как каменный уголь, топливный мазут, а также древесные гранулы и щепу, Латвии в 2022 году придется дополнительно выложить не менее 1,7-2 млрд евро. Или 5-6% от ее ВВП.
Есть ли такие свободные денежные средства у Латвии?!
Однако, и это не предел. Ужесточение санкционной политики стран Евросоюза неизбежно повлечет за собой и рост цен на энергоносители. И тогда расходы нашей страны на производство тепла и электроэнергии могут вырасти до фантастических 2,5-3 млрд евро.
4. Как преодолеть последствия этого острого энергетического кризиса?
Возможно, пришло время внимательно присмотреться к венгерскому опыту. В этой стране ЕС уже заблаговременно объявлена чрезвычайная ситуация в энергетической отрасли экономики: все виды энергоносителей (и даже дрова) запрещены к вывозу из страны, по всему миру закупаются возрастающие объемы всех видов топлива, а также разрабатываются комплексные меры социальной защиты населения.
Однако, боюсь, что вряд ли руководители нашей державы станут руководствоваться примером Венгрии по выходу из энергетического кризиса. По давно установившейся у нас "традиции", наши правящие политики будут больше надеяться на "авось" и на "европейскую солидарность".
Только вот что-то мне подсказывает, что суровой зимой и при остром недостатке топлива не хватит в Евросоюзе на всех ни денежных средств, ни энергоносителей. И тогда может возобладать право сильнейшего.