РИГА, 18 июл — Sputnik. После развала советского сельского хозяйства в 90-х годах прошлого века пчеловоды могли вздохнуть с облегчением, ведь исчезла самая большая угроза для пчел — чрезмерное использование пестицидов, пишет Latvijas Avīze.
Но в последние десятилетия с бурным развитием интенсивного земледелия угроза для пчеловодства вновь вернулась. Опрыскивание полей смесями химических веществ – гербицидов, фунгицидов и инсектицидов – происходит более умеренно, но объемы растут.
Химически синтезированные инсектициды смертельны для всех насекомых, в том числе и пчел. Распылять инсектициды допустимо только поздно вечером и ночью, когда пчелы находятся в ульях, но иногда летом они собирают мед даже после десяти часов вечера.
Однако вопрос о других средствах защиты растений – гербицидах и фунгицидах, которые можно использовать днем, остается открытым. Насколько они опасны или не опасны для пчел? Таких лабораторных исследований не проводилось.
Хотя методы защиты растений от насекомых, сорняков и грибковых заболеваний постоянно совершенствуются в попытке добиться все более и более дружественного к природе решения, невозможно полностью исключить появление вредных побочных эффектов.
В 2018 году страны ЕС проголосовали за запрет трех пестицидов на основе неоникотинидов на открытых территориях, разрешив их использование только в теплицах. Однако исследования показывают, что пестициды нового поколения, пришедшие на смену неоникотиноидам, могут быть столь же опасны для пчел.
Ученые считают, что запреты на все пестициды должны быть расширены.
Европейские учреждения представили публичное обращение о постепенном прекращении использования синтетических пестицидов к 2035 году, которое подписали около полумиллиона граждан ЕС, включая латвийцев. Стратегия "С поля на стол" направлена на сокращение текущего объема использования пестицидов наполовину к 2030 году, и фермерам в Латвии также придется пересмотреть свои планы.
По данным Eurostat, Латвия находится на втором месте в ЕС по росту использования пестицидов - с 2011 по 2019 год количество проданных пестицидов увеличилось на 54%. Однако следует учитывать. что площадь земель, используемых для сельского хозяйства, также увеличилась на 14%, а сравнительное количество пестицидов, которые применяются в Латвии, до сих пор невелико относительно других стран ЕС.
Но даже от этого небольшого количества латвийские пчелы страдают. На некоторых пасеках погибла пятая часть всех пчелиных семей, при том что в Европе критическим уровнем считается 15%.
В 2019 году Научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR проанализировал образцы меда, собранные в Латвии по заказу министерства сельского хозяйства. Из 20 протестированных образцов меда в 16 обнаружены остатки пестицидов на уровне, не превышающем максимально допустимое количество, установленное Еврокомиссией - 0,05 мг/кг. Тем не менее нельзя утверждать, что в Латвии есть хотя бы одна пасека, свободная от вредных веществ.
Впору вспомнить высказывание Альберта Эйнштейна: "Если бы пчелы исчезли с лица Земли, человечество просуществовало бы всего четыре года. Если не будет пчел, не будет опыления и исчезнут многие виды растений, а с ними и животные, а со временем – и люди".