РИГА, 16 июл — Sputnik. Ведра, полные лисичек и различных лесных ягод, в этом году в изобилии доступны на рынках и на обочинах дорог у сборщиков из разных регионов Латвии. Лисички стоит в среднем от 4-8 евро за литр, черника – 5 евро за литр, морошка - от 6 до 12 евро за литр.
Продавцы о доходах рассказывать не любят, да и трудно их рассчитать – все зависит от сбора, от погодных условий, даже от собственного желания собирать лесные дары. Не такая уж это и легкая работа, часа четыре поработал – и все. Сами продавцы говорят, что за сезон может получиться тысяча, а может – и что евро.
А закон предусматривает: если годовая прибыль от такого вида торговли достигает трех тысяч евро, необходимо регистрировать хозяйственную деятельность. Если прибыль меньше, НДФЛ платить не надо.
Эвия Шталмане, консультант СГД напомнила, что необходимо регистрировать доход, чтобы можно было определить, в какой момент этот порог дохода в 3000 евро превышен.
При необходимости продавец должен будет доказать, сколько заработал в этом сезоне или в конкретном налоговом году.
Следует также отметить, что доход, полученный от продажи сезонных товаров, суммируется с доходом, полученным от продажи урожая также со своего приусадебного участка, например, яблок, цветов, овощей и тому подобное.
Насколько это возможно, СГД проверяет, пояснила консультант. Если инспектор на рынке попросит показать доход, надо будет показать и происхождение ягод, что эти ягоды продавец собрал сам, а не купил и потом перепродал.
Если ягоды куплены у другого сборщика, а потом продаются, то хозяйственная деятельность уже должна быть зарегистрирована.
В среднем ежегодно в поле зрения СГД попадают 20 человек, которые не зарегистрировали свою экономическую деятельность в тех случаях, когда это следовало сделать.